12:45 27.08.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ФАРС-МАЖОРНАЯ СИТУАЦИЯ

Повторная попытка зарегистрировать Союз левых партий закончилась неудачей. Министерство юстиции Республики Беларусь вновь нашло в представленных учредителями документах серьезные, на его взгляд, недостатки. Если в первый раз речь шла о факторах юридических, то теперь рРо сугубо грамматических.

Непременной частью любого договора является статья о форс-мажорных обстоятельствах рРобстоятельствах непреодолимой силы: войнах, пожарах, наводнениях и прочих природных катаклизмах, которые не позволяют выполнить взятые на себя обязательства. В истории с регистрацией Союза левых партий, который создали Партия коммунистов Белорусская, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Белорусская партия женщин ЫНадзеял, тоже возникла аналогичная ситуация. Только с природными явлениями она не имеет ничего общего. Обстоятельством непреодолимой силы стало для левых демократических партийрРМинистерство юстиции.

Напомню: в первый раз учредительная конференция состоялась в декабре прошлого года. Прошла она в Чернигове, поскольку городские власти Минска не смогли найти свободного на пару часов помещения. Документы, принятые за пределами страны, Министерство юстиции посчитало недействительными. В июле нынешнего года учредители собрались в Минске, в офисе ПКБ. Все сделали, с правовой точки зрения, безупречно. Опытнейшие юристы исследовали подготовленные для регистрации документы буквально вдоль и поперек и пришли к выводу: ЫВсе в порядке. Комар нос не подточит!л

Комар, наверное, и не подточил бы. Но Министерство юстиции!.. Все, кто знаком с полученным на прошлой неделе официальным ответом, потрясены находчивостью чиновников. Не сумев найти в документах юридических зацепок, они перевели дело в плоскость лингвистики.

ЫОтвет, который получили партии рРучре-дители Союза, во всех отношениях уникальный, рРсчитает Сергей Калякин.Он не поддается ни юридическому, ни политическому анализу. Здесь более уместны, пожалуй, комментарии врача-психотерапевта и лингвиста. Мотивируя решение об отказе в регистрации, Министерство ссылается не на противоречия закону рРих просто нет, рРа на формальные неточности в оформлении представленных документов и несовпадение выписок из протоколов с самими протоколами. Чего стоит, например, такой пассаж: ЫрРв выписке из протокола при отражении состава присутствующих размещено слово ЫПрисутствуетл (такая же запись имеется в выписке из протокола от 12.12.2006), то в самом протоколе рРслово ЫПрисутствуютл (обе буквы выделены в официальном документе. рРС.К.). Или еще: ЫВ пункте 2 постановляющей части выписки из протокола от 15.06.2007 инициал, отражающий имя руководителя БПЖН, записан с малой буквы, в то время как в самом протоколе рРс заглавнойл. Отыскав несколько таких Ыблохл, авторы официального ответа делают вывод о том, что часть из представленных в Министерство юстиции документов Ысфальсифицированыл. Иначе говоря, имея подлинные документы, партии-учредители вместо того, чтобы представить их в регистрирующий орган, взяли и сфальсифицировали!л

Полностью разделяет эту точку зрения и известный правозащитник Гарри Погоняйло:
ЫСамо решение Министерства юстиции меня нисколько не удивило. Союз левых партий может стать в перспективе могильщиком авторитарного режима. Зачем же ему собственными руками рубить сук, на котором сидит! Подобная практика стала уже в нашей стране печальной традицией. Удивило то, что столь авторитетная организация, которая должна показывать образец в оформлении правовых документов, чего, собственно, и требует от других, сама продемонстрировала откровенное пренебрежение к букве закона. Решение об отказе в регистрации принято коллегией Минюста. Следовательно, партии-учредители должны были получить официальный документ рРпостановление коллегии за подписью ее председателя или, в крайнем случае, заместителя министра. Но его подменили комментарием, подписанным оперативным работником, рРисполняющей обязанности начальника Управления общественных объединений Е.О.Кириченко. Практически все требования, которые и послужили основанием для отказа в регистрации, не прописаны в законе и в представленном документе юридически не обоснованы. Трудно комментировать то, чего не должно быть в принципе!л

Как журналист я, в отличие от Сергея Калякина и Гарри Погоняйло, восхищен столь принципиальным отношением Министерства юстиции к вопросам грамотности. Браво, господа! Давно уже пора навести в этом деле порядок. В свое время Петр Первый запретил российским чиновникам говорить по писаному, Ыдабы дурь каждого видна былал. Но за прошедшие три века истребить эту самую дурь так и не удалось. Уши вянут, когда слушаешь иной раз даже крупных политиков и государственных деятелей! Высказывания некоторых из них давно уже разобраны на цитаты и гуляют по всей стране.
Судя по петровскому указу, в царской России хотя бы писали грамотно. А теперь?!
Конечно, те, кто готовил документы для регистрации от имени партий-учредителей, обязаны были сверить каждое слово с орфографическим словарем, проконсультироваться с опытными лингвистами. Возвратив их, Министерство поступило абсолютно правильно. Но лучше бы сделать это неофициально. Вызвать к себе, пожурить, указать на допущенные опечатки и стилистические погрешности, дать время на их исправление. Тогда бы и законодательство о политических партиях было соблюдено, и урок грамотности преподан. Но госпожа Кириченко поступила иначе и угодила в собственную же ловушку. Подписанный ею ответ, с точки зрения грамотности, ничуть не лучше документов, представленных партиями-учредителями. Например, в 3-м абзаце снизу 4-й страницы написано: ЫрРна учет и снятием с учетал (выделено мною.Ю.А.)рм/p>

Причины тенденциозного отношения Министерства юстиции к демократическим партиям, стремление любой ценой воспрепятствовать их деятельности вполне понятны. На кону рРбудущее страны. Или победят здоровые силы общества, будет восстановлена демократия, и Беларусь вернется в европейскую семью на правах ее полноправного члена. Или авторитарный режим окончательно переродится в диктатуру, загнав белорусов в тоталитарную резервацию.
На площадях и улицах власть уже давно разговаривает с народом на языке дубинок. Творя произвол в суде, она еще стесняется, еще пытается облекать свои незаконные решения в правовую форму. Но, будьте уверены, это ненадолго! Даже в криминализированной насквозь России в судебных учреждениях нет металлических клеток. В президентской Беларуси они рРнепременный атрибут правосудия. И сажают туда не отпетых уголовников, а бывших министров и руководителей предприятий, героев труда, кому, по советским законам, полагается не место за железной решеткой, а бронзовый бюст на родине.

Тем, кому поручено беззаконию придавать видимость законности, можно посочувствовать. В большинстве своем рРони нормальные люди, все видящие и все понимающие. Но, как говорила героиня одного фильма, не орлы! Свободе на голодный желудок предпочитают сытое послушание. И это не оправдывает их пособничества дрожащему за свою судьбу антинародному режиму.

Как ни старается Министерство юстиции создать для демократических сил форс-мажорные обстоятельства, которые оправдали бы прямой и косвенный запрет на их деятельность, на практике получается фарс-мажорная ситуация!

Юрий АНДРЕЕВ,
обозреватель ЫТоварищал

"Товарищ", фР615 за 23 августа 2007 г.



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме