18:00 22.08.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

КТО ОПЛАТИТ АВГУСТОВСКИЕ ПОСТАВКИ ГАЗА В БЕЛАРУСЬ?

Сегодня, 22 августа, главным событием в экономике Беларуси стало сообщение о том, что ОАО "Белтрансгаз" спас Беларусь от очередного позора, своевременно перечислив ОАО ЫГазпромл 144,7 млн. долларов США за поставленный в июле 2007 года в Беларусь природный газ.

Вчера. 21 августа, белорусы узнали о том, что государство продало свою долю в уставном фонде первого оператора связи GSM "Мобильная цифровая связь" (торговая марка Velcom). Однако, вчера не было достоверно известно, продала ли Беларусь только долю государства в 30,9%, или заодно и доли ЗАО ЫБелтехэкспортл в 20% и РУП ЫБелтелекомл в 0,1%. Но сегодня на сайте Velcom появилась любопытная запись ЫИностранное частное унитарное предприятие по оказанию услуг ЫМобильная цифровая связьл, из которой следует что кипрская компания ЫSB-Telecomл, возглавляемая сирийцом Идом Самави, является единственным владельцем Velcom.

Увязать между собой два упомянутых события не составляет труда. Фактически Ид Самави оплатил поставленный в Беларусь в июле российский газ. Как сообщалось, А.Лукашенко еще в апреле озвучил свое видение стоимости сделки рР300-400, а может быть и 500 млн. USD.
Если взять по максимуму и предположить, что деньги Самави не участвовали в погашении заложенности в 456 млн. USD, то тогда этой суммы (500 млн.) хватит еще на оплату августовского и сентябрьского газа, А потом Беларуси придется искать нового спонсора. Если же Ид Самави уже помог в начале августа решить часть белорусских проблем, то необходимость в новом спонсоре наступит гораздо раньше. В этой связи в повестке дня значится актуальный вопрос: ЫКто на новенького?л

АФН среда, 22 августа 2007 14:38

* * *

ЖДЕТ ЛИ БЕЛАРУСЬ ОЧЕРЕДНОЙ ГАЗОВЫЙ ПОЗОР?

Сегодня, 22 августа, Беларусь должна произвести оплату за потребленный в июле природный газ. Напомним, что согласно соглашению между Беларусью и ОАО ЫГазпромл Беларусь до или не позднее 23 числа текущего месяца должна полностью оплатить поставки газа за предыдущий месяц.

Речь идет о сравнительно небольшой сумме в 150 млн. USD, однако трудности, возникшие с оплатой задолженности за 1-ое полугодие в 456 млн.USD не позволяют говорить с какой либо долей уверенности, что на этот раз Беларусь будет способна без каких-либо проблем произвести платеж.

Беларусь и 456 млн. долг должна была погасить до 23 июля, но руководство страны посчитало это необязательным. Приняв делегацию белорусских переговорщиков, а затем, выслушав белорусского премьера С.Сидорского, ОАО ЫГазпромл 1 августа предупредил о сокращении подачи газа в Беларусь с 3 августа.

2 августа А.Лукашенко, посетив центральный рупор белорусской пропаганды рРгазету ЫСоветская БртЬ заявил, что 456 млн. USD рРэто не деньги для независимой страны, поручив премьеру взять сумму из резерва и перечислить ЫГазпромул. Но вечером того же дня в Москву отправилась очередная порция белорусских переговорщиков.

События развивались не в пользу белорусской стороны: Газпром был неумолим и требовал оплаты. Но, как обычно бывает, бравурные заявления белорусских властей оказались неподкрепленными какими-либо финансовыми ресурсами. За ночь в стране удалось насобирать 190 млн. USD, которые и были в срочном порядке перечислены в Москву.

Комментируя утром 3 августа ход переговоров, представитель Газпрома Куприянов вовсе неслучайно заявил, что о каких-либо итогах будет объявлено не ранее 11 часов МСК - для перевода денег потребовалось некоторое время. И лишь только убедившись, что сумма высветилась на счетах российского газового монополиста, ЫГазпромл сделал заявление о том, что подача газа сокращаться не будет, поскольку Беларусь начала оплачивать задолженность, потребовав при этом полностью погасить задолженность до 10 августа.

Далее последовала туманная история с оплатой второй части задолженности. Чиновники различного уровня сообщали противоречивые сведения о том, когда и какие суммы перечислялись на счета Газпрома. Задолженность была в итоге погашена в срок, породив при этом один вопрос ЫГде нашлись деньги?л и массу версий ответа.

Хотелось бы отвергнуть некоторые из прозвучавших версий. Во-первых, перечисленные ранее Газпромом 625 млн. долларов за 12,5% пакета акций ОАО ЫБелтрансгазл не использовались при погашении задолженности. Часть этих валютных средств была направлена для финансирования поставок нефти из России - такой вывод позволяют сделать данные о том, что Беларусь в июле возобновила экспорт собственной нефти, чего до этого в течение всего 1-го полугодия не могла себе позволить из-за нехватки валютной Ыобороткил, направляя собственную нефть на переработку на Мозырский НПЗ. Еще какая то часть газпромовской валюты ушла в карманы отправившихся в отпуск белорусских граждан в виде наличной валюты. Часть осталась в резерве Нацбанка на случай очередной паники со снятием вкладов в белорусских рублях и их последующей конвертацией в СКВ рРистория конца декабря 2006 года рРянваря 2007 года, когда за месяц по заверениям А.Лукашенко была израсходована почти половина золотовалютных резервов, не прошел для властей бесследно. Правда, некоторые источники утверждают, что в январе ситуация была спасена ценою в 300 млн. USD, которые любезно предоставил Беларуси австрийский Raiffeisen, замаливая собственные грешки. Так это или не так, но просто так ордена банкирам А.Лукашенко не раздает. Но это дело Ыприоровскоел, то бишь прошлоерР

Вторая распространенная версия рРкредит для оплаты долга Газпрому предоставил президент Венесуэлы Уго Чавес. Уго нам друг, но ему надо кормить страну и покупать оружие. У него у самого денег особо нет, не говоря уже о том, что он может запросто выдавать Беларуси чуть ли не беспроцентные кредиты по полмиллиарда долларов.

Вообще, версия с каким-либо кредитом не проходит даже по технической причине рРвторую часть долга в 266 млн. USD Беларусь погашала 3-мя (!!!) траншами (100 + 100 + 66), что говорит как минимум о трех кредиторах. Заявления о том, что кредитные средства для погашения долга не привлекались, безосновательны рРбыли бы деньги, вся сумма долга была бы погашена одним платежом. Значит, их кто-то дал.

В данном случае круг кредиторов весьма узок, и искать их следует не в той стороне, где солнце садится, а в той, где оно для белорусов восходит рРв Москве. По заверениям отдельных источников в погашении второй части долга активное участие принимал ОАО ЫБеларусбанкл, что позволяет предположительно вычислить одного из заемщиков рРАльфа-Банк. Не исключено, что оплата оставшихся двух траншей были обеспечена милостивым участием еще некоторых хорошо известных в Беларуси российских банков, то есть оставшаяся сумма долга была банально напрямую оплачена дружественными российскими банками, что подтверждает и категоричный отказ Ыгазпромовцевл обсуждать тему происхождения денег, перечисленных на счета российского монополиста вторым эшелоном.

Но суть не в этом. Вопрос не в том, где нашлись деньги для оплаты долга. Вопрос, а вернее позор в том, что страна, находящаяся в центре Европы с трудом смогла за сутки найти лишь 190 млн. долларов, а затем неделю унижаться в поисках оставшейся суммы, обвиняя при этом Россию в том, что та, видишь ли, не предоставила правительственный кредит.

Вопрос и в том, куда исчезло более полумиллиарда долларов, которые белорусские потребители исправно перечисляли на счет Белтрансгаза, полностью оплачивая потребляемый газ, в то время как сам Белтрансгаз оплачивал его лишь на 55%. По заверениям белорусских чиновников эта разница аккумулировалась на спецсчете. Выходит, что в самый критический для страны момент эта сумма оттуда исчезла. Списать все на трудности с конвертацией и банковский непрофессионализм главы Нацбанка Петра Прокоповича не получится. Ведь еще в мае и вице-премьер Семашко, и министр финансов Корбут заявляли, что проблем с конвертацией не будет.

Сегодня, 22 августа, Беларуси предстоит очередной экзамен рРнайти 150 млн. USD, и будем надеяться, что в этот раз власти избавят нас от очередного позора.

AFN.BY 21.08.2007



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме