19:45 09.08.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ПРЕЗИДЕНТ ДОШЕЛ ДО "КОНДИЦИЙ"

    Преемник Туркменбаши, разрывая предварительные договоренности, расправляется с теми, кто привел его к власти

    События вокруг арестованного в мае бывшего всесильного главы Госсовета безопасности Туркменистана генерала Акмурада Реджепова привлекли внимание не только политологов и журналистов, следящих за ситуацией в Центральной Азии. Генерал Реджепов, его сын Нурмурад (полковник, резидент Министерства национальной безопасности на Ближнем Востоке), а также приближенный ниязовской семьи бизнесмен Мурад Агаев, промышлявший контрабандным ввозом в страну табака и алкоголя, были осуждены на длительные сроки лишения свободы. Это, в общем-то, ожидаемое событие вызвало резонанс в виде попыток предсказать дальнейшие шаги туркменского президента Гурбангулы Бердымухаммедова.
    
Президенту Бердымухаммедову не позавидуешь. Есть, конечно, маленькие радости: портреты покойного главы государства потихоньку сменяются портретами нынешнего. Ему преподнесли к 50-летию килограммовый орден из золота и драгоценных камней. Не утихают льстивые речи профессиональных подхалимов (вроде одиозного главы так называемой Демпартии Онджука Мусаева). Но наследство Туркменбаши давит на плечи наследника непосильным грузом.
    Социальные эксперименты покойного привели страну на грань гуманитарной катастрофы. В Туркмении ужасающий дефицит специалистов, причем в любой жизненно важной отрасли — от ЖКХ до нефтегазового комплекса, даже в сфере национальной безопасности. У многих на памяти неожиданно отложенный июньский визит российской делегации во главе с вице-премьером Сергеем Нарышкиным (речь идет о проекте Прикаспийского газопровода и развитии центральноазиатских газотранспортных сетей). Отмена визита — по просьбе туркменской стороны — вызвала кривотолки. Говорили о демарше администрации Бердымухаммедова и о происках Запада (за день до объявленной даты визита президент встретился в Ашхабаде с американским адмиралом Уильямом Фэллоном). Но никому и в голову не пришло, что на вырубленном башистами подчистую пространстве просто не сразу нашли достаточное число профессионалов в области газодобычи.

Легкость, с которой в течение полугода в стране состоялись два переворота, не может оставлять нынешнего властелина в расслабленном состоянии. Напомню: 21 декабря прошлого года официально объявили о смерти Ниязова. Накануне, вечером воскресенья 17 декабря, в столицу съехались высокопоставленные пограничные офицеры. А утром 18 декабря, после недолгого совещания у руководства, эти люди спешно выехали на места, имея инструкцию закрыть шлагбаумы. По свидетельствам очевидцев, последний раз Ниязова видели живым 15 декабря. Возможно, промежуток с 15 по 21 декабря понадобился заговорщикам для организации конституционного переворота, душой которого был генерал Реджепов. Заговорщики арестовали легального преемника Ниязова, председателя парламента Овезгельды Атаева, и «выбрали» президентом Гурбангулы Бердымухаммедова.
    Мероприятие было рискованным. Основные международные игроки — Россия, США, Евросоюз — на некоторое время недобро замолчали. А затем международное сообщество, дружно работая локтями, бросилось поздравлять победителей. Осадок, однако, остался. Слишком просто все прошло 21 декабря, когда Госсовет по безопасности узурпировал власть. А 14 мая 2007-го главу этого самого Госсовета по безопасности Реджепова увели под белы ручки туда, куда в декабре 2006-го отправился спикер парламента Атаев. И в первый, и во второй раз все было сделано при полнейшем равнодушии как туркменского народа, так и международного сообщества.

    Это вам не Коржаков
    Именно так о генерале Акмураде Реджепове выразился один известный эксперт по странам Центральной Азии. Трудно судить, что конкретно он имел в виду, но нет сомнений, что сказано было с одобрением. О генерале Реджепове и мне доводилось слышать немало хорошего, причем не только от его знакомых.
    Ставший широко известным после успешной защиты арестованного Ниязовым российского генерала Федотова адвокат Евгений Старов, ныне живущий в России, жил на одной лестничной клетке как с генералом Реджеповым, так и со спикером Атаевым. О первом Старов отзывается как б человеке, умевшем держать слово, не дававшем пустых обещаний, человеке не жадном и не подлом (качества, заметим, крайне редко встречавшиеся у ниязовских вельмож). Реджепов, по словам Старова, мог решить массу сложных вопросов, но и он не был всесилен. Генерал честно возвращал деньги просителю, если считал, что не оказал влияния на исход дела, следовательно, не «заработал». Примерно в том же духе отзываются о Реджепове его коллеги, бывшие сотрудники КГБ Туркменской ССР, ныне живущие в России.
    После оглушительного падения Реджепова обвинили во всех смертных грехах. Его — не без основания — сравнивают с Лаврентием Берия. Поговаривают также, что осужденный генерал тайно организовал вывоз за пределы страны (чуть ли не эшелонами) награбленного ниязовской семьей. Разве конец этой истории было трудно предугадать?

    Мы ждем перемен

Можно ли было всю вину за преступления сталинизма вешать на Берия, как это произошло в 53-м? Или на «группу товарищей», как случилось в 57-м? Разве тогдашний руководитель страны не был, по выражению известного писателя, по лысину в крови?

Я не ставлю целью обеление неудачливого гэбэшного генерала. Вне всяких сомнений, он был одним из архитекторов ниязовского «золотого» века и сыграл одну из самых активных ролей в репрессиях. Но, как и Берия, Реджепов — вовсе не единственный злодей в этой слабо срежиссированной оперетке. Некорректно было бы сравнивать Ниязова со Сталиным: масштаб не тот. Теперь перед Бердымухаммедовым стоит вопрос: что делать с прущими из всех щелей преступлениями покойного? Повесить все это на Реджепова или даже на «группу товарищей» вряд ли удастся. С другой стороны, преемник должен найти какое-нибудь объяснение тому, что творилось в стране полтора десятка лет, деградации туркменского государства и общества.

Рано или поздно Берды-мухаммедову (или тому, кто придет на смену) придется решить эту проблему.

«Косметические» преобразования ситуацию не спасут. Обещание «доступного интернета» и реформирования системы образования вызывают раздражение даже у замордованного туркменского общества. Непосильная стоимость пользования Сетью, его низкое качество и жесточайшая цензура делают «разрешение» насмешкой, а недоступность образования на русском языке приводит людей в отчаяние.

Туркмения до сих пор ждет политической амнистии. Режим Ниязова не объявлен преступным. По-прежнему не восстановлен безвизовый режим выезда в Россию и страны СНГ. Это далеко не весь перечень вопросов без ответа, лишающих Бердымухаммедова по-настоящему всенародной поддержки. Эти проблемы никак не добавляют стабильности, следовательно, исключают возможность жизненно необходимых инвестиций в туркменскую экономику, прежде всего в нефтегазовый комплекс.

Можно констатировать, что в Туркменистане, как в любой авторитарной стране, произошло закономерное событие. Когда вся власть «завязана» на одном, пусть на слабом и совершенно бесцветном, персонаже, то сил, ограничивающих его правление, нет и не будет. Пример — Россия середины XVIII века. После смерти Петра II Верховный тайный совет пригласил на престол Анну Иоанновну — при условии выполнения «кондиций», ограничивающих ее власть. Та  согласилась, но, разобравшись в обстановке, разорвала соглашение. «Верховников» бросили в тюрьму и казнили. Напоминает новейшую туркменскую историю.
                       Батыр Мухамедов,
                      специально для «Новой»

                      "НОВАЯ ГАЗЕТА"    фР60 от 9 августа 2007 г



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме