19:00 08.08.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ЗАЯВЛЕНИЕ ОРГКОМИТЕТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ В БЕЛАРУСИ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

                                                          Заявление
                                  
Оргкомитета по формированию в Беларуси 
               Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий
    
    
Беларусь  миновала  очередной драматический рубеж своей истории — 13-ю годовщину пребывания у власти Александра Лукашенко. После двух с половиной сроков белорусский народ, лишенный права выбора, «приговорен» и отбывает еще один срок президентства Лукашенко. В стране  не было официальных торжеств, власти чествовали белорусского правителя по обыкновению: очередным ужесточением преследований оппонентов его режима.
    Даже акции оппозиции, приуроченные к 27 июля — дню, недавно являвшемся государственным праздником независимости Беларуси, были запрещены, общественных активистов подвергали превентивным задержаниям, за раздачу поздравительных открыток молодежь арестовывали как «хулиганов». Демократическим силам Беларуси власти в столице и в регионах стали по надуманным основаниям отказывать в разрешении проведения пикетов солидарности с А.Козулиным и другими политзаключенными, против отмены социальных льгот, любых иных массовых мероприятий.
    Фактически, в Республике Беларусь негласно приостановлено действие статьи 35 Конституции страны: запрещена гарантированная государством «свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования». Обжалование таких незаконных запретов в белорусской прокуратуре и суде бесперспективно, все правоохранительные органы утратили самостоятельность, непредубежденность, являются придатком репрессивного режима власти.
    Более того, в судах ни на день не останавливается конвейер административного преследования всех инакомыслящих. Членов же незарегистрированных оппозиционных общественных объединений с новой силой осуждают не только к административным арестам, но и преследуют на основе дискриминационных, противоречащих национальной конституции, статей уголовного кодекса.
    При этом власть по политическим мотивам, цинично отказывает учредителям демократических организаций в их государственной регистрации. В этом ряду выделяются самые недавние отказы правозащитному объединению «Вясна», движению А.Милинкевича «За Свабоду», и очередная тщетная попытка  легализации «Молодого фронта». Министерство юстиции, попирая конституционное право на свободу объединений, превратилось в непроходимый барьер, фильтрующий все неугодные властям организации.
    В отношении же зарегистрированных демократических партий и общественных объединений Минюст  возобновил тактику письменных предупреждений о нарушениях законов с целью дальнейшего приостановления и прекращения деятельности этих организаций в судебном порядке. По иску Минюста Верховный суд страны приостановил на полгода деятельность оппозиционной партии коммунистов, вынуждена самораспуститься Белорусская экологическая партия зелных «БЭЗ». Над демократическими структурами все реальней нависает угроза выдавливания властью их политической деятельности в условия нелегального положения,  подполья.
    В стране продолжается третирование белорусского языка, разрушаются самобытные памятники архитектуры, за поднятый на концерте флаг с национальной символикой стражи порядка ломают руку.
    Из страха перед правдой о своей сущности президентский режим стремится изолировать граждан от получения достоверной информации. Ему мало государственной монополизации СМИ,  уже готовится «крестовый поход» цензуры против всех граждан-обладателей спутникового телевидения. Наконец, матрицу диктатуры планируется распространить и в виртуальном пространстве под лозунгом борьбы против «анархии в Интернете».
    Тотальность разворачивающихся в Беларуси репрессий поневоле воскрешают в нашей памяти аналогию с 1937 годом, черный юбилей которого отмечается в этом году. К тому же сегодняшней властью права лиц, репрессированных в сталинский период, в юридическом, морально-этическом плане продолжают попираться. 
    Дюжина лет президентства Лукашенко лишь подтверждает, что каждый новый день такого правления «по линии Сталина» ведет Беларусь к всеобъемлющему кризису и международной изоляции, наносит вред стране и каждому гражданину в отдельности.
    Оргкомитет Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий призывает правозащитников, политические партии, общественные организации, отдельных граждан Беларуси свести имеющиеся сведения (соответствующие документы, иную информацию) в единую базу данных пострадавших за инакомыслие в период  правления Лукашенко.
    Новая волна преследования государством своих граждан обязывает нас сделать все для дальнейшего признания и реализации прав жертв этих репрессий на реабилитацию: на независимый справедливый суд, возмещение вреда, возвращение честного имени, восстановление невиновных во всех нарушенных правах.
    С другой стороны, у каждого репрессивного решения, злоупотребления властью есть конкретные авторы и исполнители. Их трусливые ссылки на «гаранта конституции», ставшего единоличным правителем, к тому же с более чем сомнительной легитимностью, напрасны. В белорусской истории должны остаться имена и героев, и антигероев. Поэтому одновременно важно создавать «серую книгу», где будут указаны должностные лица, которые осуществляли политически мотивированное преследование своих сограждан. 
    Для демократических сил Беларуси остается необходимой поддержка мирового сообщества. Мы сожалеем, что наше обращение в Совет ООН по правам человека с просьбой сохранить институт Докладчика по положению с правами человека в Республике Беларусь было проигнорировано. Белорусские власти восприняли это решение как индульгенцию на ужесточение  нарушений прав граждан и выстраивание в центре Европы острова несвободы. Мы призываем страны и народы Евросоюза, всего мира дать принципиальную оценку репрессивным действиям белорусской власти, принять адекватные меры против превращения белорусских граждан в жертв режима.
    Мы верим, что белорусское государство вернется на цивилизованный путь развития, присоединится к европейскому сообществу и заявляем о своем неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения в Беларуси законности и прав человека. В «Беларуси после Лукашенко» демократической властью человек будет признаваться высшей ценностью, будут созданы условия для свободы личности, защищены права и законные интересы всех белорусских граждан.
    г. Минск                                         8 августа 2007 года



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме