14:00 08.08.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАК СВОИХ ГЕРОЕВ, ТАК И АНТИГЕРОЕВ
В Беларуси будет создана база данных пострадавших от репрессий со стороны действующих властей. Инициатором создания такой базы выступил оргкомитет по формированию общественной комиссии реабилитации жертв политических репрессий. Об основных направлениях деятельности структуры и, в частности, о будущей базе данных рассказал юрист Игорь Рынкевич.
И. Р.: Необходимость создания определенной структуры возникла уже давно, поскольку репрессии режима в отношении инакомыслящих, политических активистов только усиливаются. Поэтому 14 мая мы вместе с правозащитником Игорем Ледником обратились ко всем заинтересованным лицам с идеей создания соответствующей структуры. 16 мая собралась рабочая группа по созданию оргкомитета, эта идея получила поддержку. Затем нас также поддержал Политсовет объединнных демократических сил, и на Конгрессе демократических сил создание этой структуры было одобрено отдельной резолюцией. Только название е было «Общественная комиссия по реабилитации жертв режима». Все понимают, конечно, что режима Лукашенко. В дальнейшем мы собирались 11 июня и в прошлую пятницу. 11 июня мы выступили с обращением в ООН, мы просили, чтобы спецдокладчик по Беларуси Адриан Северин продолжил работу, но поскольку белорусское сообщество слабо подготовилось к этому направлению борьбы, то мы в итоге проиграли. Как известно, статус спецдокладчика упразднн, и я считаю, это является поражением в том числе и правозащитного сообщества Беларуси.
Что касается непосредственно последнего заседания, то оно прошло в более практическом русле. Мы обсудили планы дальнейшей работы и в итоге решили сосредоточить свою деятельность на создании базы репрессированных. Что имеется ввиду? Это тех, кто за свои убеждения, общественную активность был привлечен к административной или уголовной ответственности. Мы считаем, что когда в стране появится новая демократическая власть, эта проблема станет довольно актуальной, а именно – все эти граждане будут иметь право на то, чтобы не только восстановить сво добре имя, получить право на честное разбирательство, в том числе и судебное, но и получить компенсацию нанесенного им вреда. Такого рода данные есть в некоторых правозащитных организациях, но они рассредоточены, они не сведены в одно за весь период времени. Кроме того, у нас есть информация, что некоторые данные даже утрачены. Соответственно, стоит задача их восстановить и объединить в одну базу данных. Комиссия не претендует на то, чтобы быть монополистом или какой-то координирующей суперструктурой, но мы уверены в необходимости определенного рода координации, но, может быть, главное, это заангажировать в правозащитную деятельность политиков. То есть, те, кто в дальнейшем собирается стать государственными деятелями, уже сейчас должны понимать, что такое репрессированные граждане, что такое реабилитация. И, возможно, мы готовим базу для цивилизованной люстрации в дальнейшем. Есть две оборотные стороны – это не только база данных, но и «серая книга» с именами тех должностных лиц, которые участвовали в преследованиях, репрессиях. Конечно же, критерии еще будут отрабатываться, все, кто желает, могут к нам обращаться – мы дополнительно сообщим контактные данные. Мы себе отдаем отчет, что работа эта достаточно сложная и ответственная. В не будут вовлечены профессиональные юристы, правозащитники, политические активисты.
Кор.: Работа действительно предстоит огромная. Но не опасаетесь ли Вы ответных действий со стороны властей? Ведь эта деятельность затронет интересы, а возможно, и судьбы многих должностных лиц?
И. Р.: Страна должна знать не только своих героев, но и антигероев. С одной стороны, мы не можем позволить, чтобы это вс прошло безнаказанно, как в моральном, так и в правовом смысле. С другой стороны, опасность… Ну, опасность, если е игнорировать, то это не самый лучший стиль работы, но и бояться не приходится, потому что те, кто включен в работу данной комиссии, они уже сами подвергались репрессиям, как, например, правозащитница Садовская, да и мне знакомо, каков репрессивный механизм нашего государства. Но бояться нельзя, потому что будет стыдно перед своими детьми, перед историей, перед Богом.
Кор.: Остановитесь, пожалуйста, еще раз на основных направлениях вашей деятельности.
И. Р.: Сейчас по общему пониманию членов оргкомитета комиссии это, конечно же, создание базы данных подвергшихся к административному и уголовному преследованию за свои убеждения и общественно-политическую деятельность. Второе – это создание «серой книги», то есть списка должностных лиц, причастных к репрессиям в отношении оппонентов режима Лукашенко. Отдельная проблема, которая вызывает определенные споры и опаску, это принятие правового заключения о правовом статусе гражданина Лукашенко на основе заключения, которое было подготовлено еще комиссией Верховного Совета во главе с Виктором Гончаром и другими документами. И отдельный блок, четвртый, это подготовка обращения граждан в государственные и международные органы, касающегося спорных политических дел, касающихся преследований определенных лиц.
Кор.: Можно ли говорить, что комиссия будет выполнять роль своего рода следственного органа?
И. Р.: У нас много предложений внутри комиссии, но мы понимаем, что мы, во-первых, не государственная правовая структура, которая может производить юридически значимые действия. В то же время фиксация информации и дача ей определенной, пускай предварительной правовой оценки, - это задача нашей комиссии. Мы исходим из того, что если те лица, которые стремятся преобразовать, демократизировать власть в Беларуси, займут ответственные должности, они должны уже сейчас понимать всю сложность и, в то же время, глубину этих проблем, и тогда мы будем избавлены от какого-то нигилизма. Потому что у нас очень часто новая власть не отвечает за старую. А здесь в данном случае правопреемство будет обязательно. Будет ли сменена авторитарная власть на более демократическую или же будут какие-то другие политические оттенки режима, власти, в любом случае правопреемство должно быть. А соответственно мы требуем реабилитации тех граждан, которые потерпели от преследований со стороны режима Лукашенко.
Кор.: Доводите ли вы уже сейчас до ведения должностных лиц, которые сейчас исполняют свои обязанности, информацию о том, что описанная Вами деятельность уже ведтся?
И. Р.: В рамках данной общественной комиссии такой работы ещ активно не проводилось. Зато в режиме деятельности комиссии «Свободу Козулину», которую я в сво время инициировал, такая работа уже проводилась. Знаю, что есть ещ несколько структур, например, в защиту Дашкевича, которые такую деятельность осуществляют. К тому же, наши правозащитные организации апеллировали к международному сообществу, в результате чего появились невъездные, в том числе и судьи. Например, Реуцкая, которая в сво время пыталась меня, адвоката, привлечь к административной ответственности (Это нонсенс!). В Московском районном суде, поверьте мне, уже все судьи знают об этой проблеме, потому что на примере той же Реуцкой судебная корпорация обсуждала эти вопросы. Конечно, они знают. Но это та дилемма, которую каждый решает для себя. Во время Сталина каждый решал для себя сам, участвовать в этом или нет. У себя в душе, на кухне, в семье, на рабочем месте. И сейчас те же судьи понимают, что не хотелось бы. Поэтому у нас уже кроме таких особенных судей- завсегдатаев, которые «засветились», власти пытаются этот список расширять и давать «политические дела» разным судьям. Вы помните, что в суде Советского района пытались судить молодофронтовцев, так один судья сделал вс, чтобы их не судить. И дело передали другому. Поэтому всегда есть возможность быть честным.
И еще я хотел бы добавить. Пятое направление, хотя я раньше говорил о четырх, так вот пятое направление нашей деятельности – мы пытаемся помочь, особенно в правовом плане инициативной группе, которая занимается мемориализацией годовщины 37-го года (сталинских репрессий). Скажу сразу: в Беларуси до сих пор не создана правовая база для реабилитации жертв сталинских репрессий. Поэтому мы помогаем. Важно не допустить, чтобы судебно-правовая система в нашей стране строилась «по линии Сталина».
07.08.2007
«Правозащитный Альянс»
* * *
"Беларусь должна знать своих антигероев"
В Беларуси будет создана база данных репрессированных. Такое решение на заседании в Минске принял оргкомитет по формированию общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.
К созданию базы данных е инициаторы собираются привлечь профессиональных юристов, правозащитников, политиков и общественных деятелей.
Необходимость создания определенной структуры, которая занималась бы делами репрессированных, возникла уже давно, поскольку репрессии властей в отношении инакомыслящих, политических активистов только усиливаются, утверждает один из инициаторов е создания юрист Игорь Рынкевич. Сейчас по общему пониманию членов оргкомитета комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, среди основных направлений е деятельности - создание базы данных подвергшихся к административному и уголовному преследованию за свои убеждения и общественно-политическую деятельность. Во-вторых, создание «серой книги», то есть списка должностных лиц, причастных к репрессиям в отношении оппонентов действующей власти. Отдельная проблема, которая вызывает определенные споры и опаску, по словам Игоря Рынкевича, это принятие правового заключения о правовом статусе гражданина Лукашенко на основе заключения, которое было подготовлено еще комиссией Верховного Совета во главе с Виктором Гончаром и другими документами. Но вс же основное направление сегодня – это именно создание базы данных репрессированных. Кого же собираются внести в эту базу?
"Тех, кто за свои убеждения, общественную активность был привлечен к административной или уголовной ответственности. Мы считаем, что когда в стране появится новая демократическая власть, эта проблема станет довольно актуальной, а именно – все эти граждане будут иметь право на то, чтобы не только восстановить сво добре имя, получить право на честное разбирательство, в том числе и судебное, но и получить компенсацию нанесенного им вреда".
По мнению юриста, данные о многих конкретных людях, попавших под репрессии, имеются, но они нуждаются в систематизации. Кроме того, речь идет не только о жертвах, но и о тех, кто имел непосредственное отношение к осуществлению репрессий.
"Такого рода данные есть в некоторых правозащитных организациях, но они рассредоточены, они не сведены в одно за весь период времени. Кроме того, у нас есть информация, что некоторые данные даже утрачены. Соответственно, стоит задача их восстановить и объединить в одну базу данных. Комиссия не претендует на то, чтобы быть монополистом или какой-то координирующей суперструктурой, но мы уверены в необходимости определенного рода координации, но, может быть, главное, это заангажировать в правозащитную деятельность политиков. То есть, те, кто в дальнейшем собирается стать государственными деятелями, уже сейчас должны понимать, что такое репрессированные граждане, что такое реабилитация. И, возможно, мы готовим базу для цивилизованной люстрации".
Инициаторы создания базы заявляют, что никакие действия должностных лиц, причастных к репрессиям, не должны пройти незамеченными.
"Страна должна знать не только своих героев, но и антигероев. С одной стороны, мы не можем позволить, чтобы это вс прошло безнаказанно, как в моральном, так и в правовом смысле. С другой стороны, опасность… Ну, опасность, если е игнорировать, то это не самый лучший стиль работы, но и бояться не приходится, потому что те, кто включен в работу данной комиссии, они уже сами подвергались репрессиям, как, например, правозащитница Садовская, да и мне знакомо, каков репрессивный механизм нашего государства. Но бояться нельзя, потому что будет стыдно перед своими детьми, перед историей, перед Богом".
Кроме того, сказал Игорь Рынкевич, комиссия оказывает правовую помощь инициативной группе, которая занимается мемориализацией событий 30-х годов.
"В Беларуси до сих пор не создана правовая база для реабилитации жертв сталинских репрессий. Поэтому мы помогаем, для нас это принципиально, когда в стране "по линии Сталина" строят судебно-правовую систему".
По словам правозащитника, многие представители этой самой системы знают, что из-за своей причастности к репрессивному механизму могут быть включены в "серую книгу". Но даже среди полностью зависимых от власти судей есть те, кто не желает творить беззаконие. Юрист напомнил случай, когда один из судей отказался вести процесс над молодофронтовцами, и дело отдали другому "служителю Фемиды". "Всегда есть возможность остаться честным", - уверен Игорь Рынкевич. Геннадий Константинов
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
8 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |