14:00 08.08.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ПРОКУРОР ГОРОДА МИНСКА Н.Н. КУЛИК ПРИЗНАЛ ПРАВОМЕРНЫМИ ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ СПБТ "АЛМАЗ", ИЗБИВАВШИХ А.В. КОЗУЛИНА
Четыре месяца защитники А.В. Козулина вели переписку с прокурором города Минска Н.Н. Куликом по отмене постановления старшего следователя прокуратуры Московского района г.Минска Б.Б. Соловянчика об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников СПБТ «Алмаз», которые, находясь не при исполнении служебных обязанностей, на глазах делегатов III Всебелорусского собрания подвергли циничному избиению кандидата в Президенты РБ А.В. Козулина, который пришел на регистрацию. С пятой попытки Юлия Козулина и руководитель юридической службы А.В. Козулина Олег Волчек получили ответ на свои жалобы за подписью прокурора города Минска. Пресс-служба А.В. Козулина обратилась к Олегу Волчеку за комментариями.
- Олег, как Вы считаете, прокурор города Минска мог бы поступить по-другому и отменить это постановление следователя?
- Не просто мог, а был обязан отменить данное постановление следователя, поскольку его проверка была проведена не полно и не всесторонне. Мы уже раньше сообщали в СМИ, что к нашей жалобе были приобщены вещественные доказательства, которые можно проверить только через проведение следственных действий. К примеру: необходимо было допросить по данной жалобе самого А.В. Козулина по всем тем обстоятельствам; допросить важных свидетелей, которые непосредственно присутствовали при избиении А.В. Козулина, а также восемь человек СПБТ «Алмаз», которые изображены на фотографиях и видео; допросить министра МВД В. Наумова, который за неделю до ареста сообщил своему бывшему коллеге Игорю Макару, что А.В. Козулин будет арестован; не дана юридическая оценка действиям Д. Павличенко, который нанес несколько ударов ногой по голове А.В. Козулина и ударил в спину генерала Д. Фролова; не дана юридическая оценка действиям сотрудников СПБТ «Алмаз» и сотрудников ОМОНа, которые подвергли избиению журналистов и не давали им снимать задержание А.В. Козулина; не допрошен командир СПБТ «Алмаз» Н. Карпенков, который отдал приказ на задержание А.В. Козулина, и ряд других следственных действий. Но главный аргумент, который позволял бы прокурору Минска возбудить уголовное дело в отношении сотрудников СПБТ «Алмаз», - это что 2 марта 2006 года в помещении ДКСЖ в Минске А.В. Козулин не нарушал общественный порядок, так что избиение и его задержание было незаконным. Конечно, Н.Н. Кулик все это прекрасно понимал, но он выбрал другой путь – стоять на страже не закона, а интересов власти.
- Олег, как все же противостоять такому правовому беспределу в отношении кандидата в Президенты РБ А.В. Козулина?
- Писать, писать и еще писать жалобы. Другого пути пока у нас нет. Здесь два момента - информирование прокуроров о незаконном приговоре над А. Козулиным. С другой стороны, они берут на себя ответственность, ставя свою подпись под ответом на наши жалобы. Эти жалобы - моральное давление на прокуроров, чтобы те осознавали, что в будущем их ответ будет восприниматься как прямое уклонение от своих служебных обязанностей – стоять на защите законности и правопорядка в стране.
- Олег, сейчас в демократическом сообществе идут разговоры, что необходимо создать базу пострадавших от режима граждан и тех лиц, кто этому способствует? Как Вы к этому относитесь?
- Отношусь хорошо. Уже даже создан оргкомитет по реабилитации граждан, пострадавших от режима А. Лукашенко. В него вошли юристы, правозащитники, политики и сами жертвы. Демократические силы будут вести мониторинг репрессий. Возможно, наши прокуроры думают, что со временем все забудется. Я уверен, что поколение молодых политиков, которое придет на смену нынешней власти, поставит вопрос о люстрации чиновников, которые проводили зачистку инакомыслия в стране, в результате чего тысячи людей лишились работы, здоровья, недвижимости, кто-то был вынужден покинуть страну, а наиболее активные провели долгие годы в местах лишения свободы. Нет, такие вещи не забудутся. И, уверен, каждый прокурор, следователь, судья ответит перед законом за сфабрикованное уголовное дело в отношении кандидата в Президенты РБ Александра Владиславовича Козулина.
- Олег, а какая может быть ответственность у таких должностных лиц?
- Если посмотреть на опыт стран Восточной Европы, то первое, что делает новая демократическая власть, - лишает возможности занимать ответственные посты тех лиц, которые пренебрегали законом. Если чиновник выйдет на пенсию, то он будет получать самую низкую пенсию. К примеру, такое было в Польше, когда генералы, боровшиеся против рабочего движения «Солидарность», стали получать в пенсию в эквиваленте не 2 500, а 250 долларов США. К некоторым судьям и прокурорам предъявлялись материальные иски о компенсации причиненного вреда их незаконными решениями. Многие за свои преступления попали в тюрьмы. Думаете, что экс-председатели Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич и Мечислав Гриб забудут, как им установили государственные пенсии в 3 доллара США? Благо, что Мечислав Гриб смог от этой пенсии отказаться и перейти на свою милицейскую пенсию. А если бы он не служил в органах, как ему выживать с такой пенсией? Думаю, похожее ждет и прокурора Минска Н.Н. Кулика, когда через десять лет он выйдет на пенсию, а к тому времени во власти будет то молодое поколение, которое калечат сейчас ОМОНовцы дубинками на митингах. Сегодня ты обеспеченный чиновник, но будущего у тебя нет, поскольку за все в жизни придется платить. И, повторяю, за сфабрикованное уголовное дело А.В. Козулина многие заплатят своей карьерой, а кто-то - и личной свободой.
Александр Боровик,
пресс-служба А.В. Козулина
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме