15:30 27.07.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

СЛЫШИТЕ?

    Честь

    При демократии слушают многих, при диктатуре — одного. В принципе, все дело — в возможностях выбора. Власть народа такая же иллюзия, как и райские кущи. Может быть власть разумных людей, и демократия строится на разуме. Для человека и общества остается самое трудное — выбрать. Но эти трудности подталкивают к развитию.
    Диктатура же — убежище догматической веры. А такая вера не предполагает движения вперед — лишь отточенные ритуальные действа, бесполезное, но и безболезненное кивание головой китайского болванчика, которому придал ускорение палец хозяина. Бывает, что от раздражения палец нажмет сильнее: механизм сломается, голова застрянет. Тогда на уютном столике или каминной доске появляется новый болванчик. Это не он выбрал теплое место, это ему нашли применение.
    Люди разные. Кому-то нужны обещания рая, хоть и в шалаше. Кому-то предпочтительнее сам шалаш на пару тысяч квадратных метров с бассейном и экзотическими птицами в золотых клетках. А кто-то и в обещания не верит, и пожертвовать готов самым дорогим, чтобы изменить жизнь к лучшему.
    Когда-то меня мучила загадка декабристов. В основном обеспеченные, устроенные в жизни люди, пользующиеся благами дармового труда крепостных, сами разрушали свое благополучие. Зачем? Поломали свои судьбы, судьбы близких, потеряли все, что было. Ради чего? Неужели абстрактное желание помочь окружившему Сенатскую площадь, чтобы поглазеть на необычное зрелище, народу, для которого они были откровенно чужими, было выше разума? Что они — не понимали, как далеки от этой толпы? Понимали, но вышли. А вывели их дворянская честь, понятие о несправедливости существующего мира и долг изменить этот мир даже ценой собственной гибели. Но, главное, чувство ответственности за Родину.

    Что о нем известно массам?

    Так уж получилось, что в последние дни десятки людей заводили разговор о бывшем кандидате на пост президента Александре Козулине. Напомнили обывателям об опальном профессоре не какие-то политические события, а жесткое отношение администрации колонии «Витьба-3» к узнику совести и особенно к приехавшим на долгосрочное свидание его дочерям. Обыск с их раздеванием вызвал эмоциональный отклик и возродил общественный интерес к личности заключенного. Причем, большинство из интересующихся никогда Козулина не понимали, даже во многом осуждали и голосовали за действующего главу государства. Для находящегося за колючей проволокой, но действующего политика это важный момент. Предвыборные эмоции утихли, и появился неподдельный интерес к идеям и личности человека, которого обрекли на долгие пять с половиной лет выживания в сложнейших условиях зоны. Главное, о чем говорилось: жалко мужика — умный, образованный, толковый. Не полез бы в политику — жил бы себе спокойно. Чего не хватало? А теперь загубят, потому что наш не простит.
    С другой стороны, вступая в противоречие с логикой, добавляли: «При нем было бы, наверно, гораздо лучше, давно бы этот колхоз закончился». Естественно, спорили о достоинствах и недостатках, интересовались дополнительной информацией. Большинство и не знало, что Козулин держал такую длительную голодовку. Государственные СМИ этот факт замолчали, а независимую прессу многие и в глаза не видели. Однако отсутствие информации только подогревает интерес к экс-кандидату на пост президента и вызывает большее недоверие к официальным изданиям. Раз молчат, значит, что-то не так. Но интерес-то есть. Потому и вопросы журналисту, который, как считается, должен обо всем знать.
    А что знает журналист? Биографию. Программу на выборы. Разрозненные впечатления от нескольких встреч, во время которых восприятие менялось в зависимости от обстановки.

    Политический новобранец

    Когда декабристы поднимали полки, они, естественно, надеялись на победу, но понимали, что без поддержки — нет, не народа, а влиятельного дворянства — изменений не добьешься. Но тогдашняя царская номенклатура, зная крутой нрав Николая ¶, рисковать не стала и, чтобы, не дай Бог, не заподозрили в крамоле, быстренько присягнула новоиспеченному императору. Тем более, что потерь, в случае изменений, для верхушки было больше, чем конституционных приобретений.
    В наше время ситуация примерно такая же. Лучше дрожать в ожидании с синицей в руках, чем воспарить журавлем туда, откуда падать смертельно.
    Не имевшие политического опыта Рылеев и Пестель со сподвижниками так и не нашли наиболее рационального пути к цели. Александру Козулину тоже явно не хватило политического опыта. Обстановка и правила игры значительно отличались от тех, в которых он чувствовал себя как рыба в воде.
    В апреле 2005 года на съезде БСДП (Грамада), где его выбирали лидером социал-демократов, было хорошо заметно, насколько непривычна ему политическая тусовка, как сложно органически влиться в специфические ряды закаленных годами выживания, чувствующих каждый нюанс настроения близких масс партийных функционеров. Присутствовали и определенная растерянность, и даже желание как-то потрафить этой непривычной, имеющей свои групповые интересы аудитории. Сказать, что Александр Владиславович до президентских выборов стал по-настоящему партийным лидером невозможно. От рядовых, большинство из которых действительно самоотверженно поддержали его, он был далековато, а верхушка… Она и есть верхушка.
    Сжимающиеся, как шагреневая кожа, сроки подготовки к выборам подталкивали к неординарным действиям. Чтобы заявить о себе, чтобы привлечь внимание электората, требовался скандал. И Козулин (с помощью опытных пиарщиков?) его устроил. Те, кто не успел послушать его выступления, несмотря на политические пристрастия и взгляды, кусали локти. Не сомневаюсь, что это были продуманные действия. Да и сам Козулин в состоявшемся незадолго до выборов разговоре подтвердил вынужденность подобной раскрутки. Роль человека-поступка требовала постоянного нагнетания ситуации. И надо заметить, что образ «морпеха» заставил-таки противоборствующую сторону принимать экстремальные меры, вплоть до избиения перед Всебелорусским собранием. Оставим в стороне сам факт, что на такой форум не пригласили кандидатов в президенты. Честно говоря, те решительность и бесстрашие, которые продемонстрировал Козулин, подкупили многих.
    Споры о том, надо ли было вести людей на Окрестина, подставлять под дубинки спецназовцев, дать возможность официальной пропаганде нарисовать образ экстремистов, продолжаются и сегодня. Парадокс в том, что это было требование момента. Есть логика развития событий. То, что происходило в те напряженные дни, требовало выхода, требовало жирной точки. Ее во главе тысяч людей поставил Александр Козулин.
    А потом… Уже больше года политик за решеткой. Великолепная возможность убрать оппонентов — вынудить их замолчать и смириться, а народ заставить о них забыть. Не получилось. Теперь любое ухудшение положения узника приведет лишь к возрастанию интереса к его личности. Для любого режима опасно, когда появляется знамя, легенда, миф. Человек со всеми его недостатками и ошибками отходит на второй план. Есть символ. Не зря власть любыми путями старается не разрешить какие-либо акции в поддержку работающего в тюремной каптерке профессора, который за короткий срок стал известным не только в нашей стране политиком: «Забудьте, такого нет. Его судьба никого не волнует».

    Козулин предпочел помучиться

    Объявленная политическим заключенным голодовка продолжалась уже более 50 суток, и стало понятно, что жизнь узника держится на волоске, что отсчет пошел на дни. Я спросил Ирину Ивановну Козулину, почему она не скажет мужу на свидании, что требования, которые содержались в обращении к мировому сообществу и лидерам демократических партий Беларуси, начали выполняться. Ведь вот-вот может произойти самое страшное. Она удивленно вскинула глаза и ответила: «Я не могу его обмануть. Он мне никогда не простит».
    Жизнь учит быстро. Когда во время предвыборной кампании Александр Козулин одним из важнейших жизненных принципов называл уважительное отношение к профессионалам, на которых держится и любое дело, и государство, он еще для всех выглядел новичком в политике. Многие фразы воспринимались или как прописные истины, или как бравада. Парадоксально, его профессиональным политиком сделала тюрьма. Еще за пару дней до 19 марта многие не могли вспомнить фамилию одного из кандидатов и говорили: «Ну, этот, который потребовал вернуть деньги». Сейчас Козулина знает большинство. И очень многие хотели бы послушать не только всем известного человека, но и узника колонии «Витьба-3», который отбывает мучительный срок за выход на площадь.
    Помните, в «Белом солнце пустыне» басмачи спросили красноармейца Сухова, сразу его застрелить, или он желает помучиться? Сухов предпочел помучиться. Чем закончился фильм, знают все.
           Вадим БАРЩЕВСКИЙ.
           Витебск
        "Товарищ", фР611 за 26 июля 2007 г.       



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме