18:30 16.07.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ПРАВДА АЛЕКСАНДРА КОЗУЛИНА
13 июля 2006 года судья суда Московского района Минска А.РЫБАКОВ вынес приговор в отношении экс-кандидата в президенты Александра Козулина
Крайне суровый приговор в отношении профессора, бывшего ректора Белгосуниверситета Александра Козулина дал всем понять, что этот человек — действительно один из наиболее опасных политиков для действующей власти. Чем же Козулин так испугал власть, если она упрятала его за решетку на пять с половиной лет?! Кто еще мог вести президентскую кампанию так дерзко и уверенно? Кто смог прямо в глаза сказать А.Лукашенко, что его время прошло и он должен уйти? Кто смог на всю страну предъявить ультиматум власти, которая погрязла в коррупции и иных преступлениях против собственного народа? Кто из претендентов на высший пост страны позволил себе вести такую наступательную тактику борьбы, что даже спецслужбы не смогли противостоять напору одного человека?
Это все продемонстрировал Александр Козулин. Именно он с первых дней агитационной кампании бросил упрек А.Лукашенко в насильственном удержании власти. Чиновники увидели, что появился человек, который способен на равных разговаривать с А.Лукашенко и реально готов составить ему конкуренцию. А простые люди услышали то, что 12 лет обсуждали на кухнях, боясь об этом говорить вслух. О Козулине заговорили как о новом народном лидере.
Лукашенко и его окружение оценили угрозу, а главное, ее последствия. Что оставалось делать в такой ситуации? На Козулина бросили всю мощь репрессивного аппарата с целью растоптать, унизить и изолировать. Не только демократическая общественность Беларуси, но и международные структуры признали, что приговор суда — это личная месть Лукашенко за смелые выступления А.Козулина.
Во время избирательной кампании были возбуждены три уголовных дела в отношении кандидата в президенты А.Козулина. Государственные телеканалы, высшие должностные лица страны пытались доказать обществу, что уголовные дела против А.Козулина не несут в себе никакой политики, а являются сугубо уголовными делами. Но сколько бы они ни старались, большинство наших граждан понимает, что А.Козулин находится в тюрьме исключительно за то, что смело боролся за наше право “людзьмi звацца”.
А.Козулин не первый, кто решил столь открыто и мужественно бороться с режимом. Через тюрьмы и репрессии прошли и другие известные в Беларуси политики, которые также стремились положить конец правовому беспределу власти, но были раздавлены режимом и его следственно-судейской машиной.
Вспомним уголовные дела против премьер-министра Михаила Чигиря, министра внешнеэкономических связей, посла в Латвии Михаила Маринича, депутата Верховного Совета 13-го созыва Андрея Климова. Особо следует вспомнить вице-спикера Верховного Совета 13-го созыва Виктора Гончара, министра МВД Юрия Захаренко, которые восемь лет назад были похищены и местонахождение которых до сих пор не известно, а также Геннадия Карпенко, скоропостижно скончавшегося при странных обстоятельствах.
Дело А.Козулина исключительно политическое, поскольку впервые (!) в Беларуси создан судебный прецедент, когда по надуманным основаниям возбуждаются уголовные дела в отношении кандидата в президенты в период президентской кампании.
В этом деле большая “заслуга” офицеров МВД, прокуроров, судей, которые переступили через честь офицера и гражданскую совесть, осудив невиновного человека. Это не мое голословное обвинение, оно подкреплено фактами и свидетельствами, подтверждающими, что следствие велось односторонне и предвзято, в нарушение процессуальных норм.
Мы не предполагали, что настолько цинично, с нарушением закона, будет рассматриваться судебное разбирательство над А.Козулиным. Судья А.Рыбаков, осуществляя правосудие от имени закона и Республики Беларусь, полностью подорвал доверие ко всей судебной системе.
Судебное заседание проходило односторонне и предвзято, судья даже не скрывал свою ангажированность, не скрывал своей заинтересованности в обвинительном приговоре в отношении кандидата в президенты Беларуси А.В.Козулина. Весной 2007 года А.Рыбаков был утвержден в должности судьи Минского городского суда.
Вспомним лишь некоторые наиболее знаковые эпизоды “беспристрастного” суда: незаконное отклонение ходатайства Ольги Козулиной (старшей дочери), имеющей высшее юридическое образование, быть защитником по делу; отклонение более 50 ходатайств защиты; некорректное поведение с подсудимым, его защитниками, свидетелями защиты; непринятие мер по обеспечению подсудимого пищей и водой в течение трех дней во время судебных заседаний, которые длились с раннего утра до позднего вечера; отказ вызвать скорую медицинскую помощь для А.Козулина; запрет общественности и родственникам присутствовать при оглашении приговора (это касалось и дипломатов); лишение последнего слова А.Козулина. И это лишь немногие процессуальные нарушения, которые допустил судья А.Рыбаков.
Приговор был вынесен очень жесткий. Эксперты в различных областях общественно-политической жизни считают, что А.Козулин стал узником президента А.Лукашенко. Неслучайно Александру Владиславовичу определен срок, не позволяющий активно участвовать в следующих президентских выборах, которые пройдут в стране в 2011 году (при стечении обстоятельств могут, конечно, и раньше). Режим посчитал, что, устранив наиболее активного соперника, сможет и дальше спокойно бесчинствовать на белорусской земле. А.Лукашенко и его приближенные не поняли главного — их время прошло, уже невозможно затормозить процесс реформирования политической, экономической и иных сфер жизни белорусского общества, сколько бы сотрудников милиции ни выходило на улицы с резиновыми дубинками против своего народа.
Сегодня А.Козулин в тюрьме, но он продолжает бороться за наши права и свободы. Его 53-дневная голодовка привлекла внимание мировой общественности к проблеме нарушения прав человека в Беларуси. Именно этим жизненно опасным для себя шагом он показал свою убежденность и готовность бороться с режимом до конца. Долг каждого белоруса — защитить наш выбор, требовать освобождения А.Козулина, всех политических заключенных Беларуси и проведения демократических реформ во всех сферах жизни страны. Каждый из нас должен понимать историческую ответственность перед потомками за построение самодостаточного и процветающего государства белорусов.
Олег ВОЛЧЕК, руководитель юридической службы кандидата в Президенты Республики Беларусь А.В.Козулина во время избирательной кампании 2006 года.
Народная Воля 13 лiпеня 2007 фб11-112 (2631-2632)
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме