19:15 14.07.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ПОЧЕМУ ЕВРОПА ВЗЯЛА НА СЕБЯ РОЛЬ АДВОКАТА?

    Официальная делегация не явилась на «круглый стол» по Беларуси, проводимый в рамках сессии ПАСЕ в Киеве, и практически одновременно глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что никакого диалога с оппозицией по поводу изменений в Избирательный кодекс не будет. Потому что, мол, беседовать можно с равным, а в Беларуси власть и демократическое движение – это величины разновеликие.
    Дипломаты, конечно, если бы могли, Ермошину побили бы: они ведь так стараются вывести европейские стратегии на тактику «круглых столов», которыми можно заболтать на неопределенно долгое время любой вопрос. И это практически  удалось. Но тут прорезался голос у главы ЦИК, которую потянуло на искренние признания…
    Нет сомнений, что Лидия Ермошина озвучила высшее решение. И потому не случайность, что у белорусской официальной делегации в Киеве «не оказалось приглашений» на «круглый стол» с участием лидеров белорусской оппозиции.  Ни шага навстречу, ни на миллиметр не сдвинуться со своих позиций, и тогда тот, кто желает диалога, будет вынужден подстраиваться. Оппозиция жаждет такого диалога. Власть его категорически не желает. И можно писать Лукашенко сколько угодно писем-воззваний, протягивая руку помощи, ответом будет только озлобленность. Он воспринимает диалог с оппозицией как собственное унижение, он ждет обратного - чтобы унизились Козулин, Лебедько, Калякин, Вечерка; чтобы пришли просить у него работу; чтобы признали свои ошибки; чтобы покаялись…
    Иное дело разговаривать с Европой. Тут власть действует активно и даже наступательно.
На днях немецкие юристы и судьи тесно общались с белорусскими коллегами. Обсуждали роль судебных систем… в защите прав человека. «Круглый стол» прошел успешно. А негосударственных правозащитников на него не приглашали. Зачем?.. Это ведь белорусское государство определяет, кому, когда и на каком основании эти самые права предоставить, а суды от имени государства работают четко - тут самодеятельность исполнителей не допускается.  Главное белорусское ноу-хау - подменять права человека социальными гарантиями: накормлен - значит, не обижен и должен благодарить хозяина. Вс это, конечно, оформляется в умные речи о росте ВВП, средней зарплаты и обстоятельным рассказом о том, как мы боремся с торговлей женщинами. Тут у нас показатели выше европейских - перенимайте опыт, господа! 
    Конституционный суд тоже активно принимает зарубежных коллег - и американских, и немецких, и с берегов Туманного Альбиона... Григорий Василевич - милейший человек, автор множества книг по теории государства и права. Правда, главный бестселлер (не теоретический, а правоприменительной) - о том, как узаконить диктатуру - Григорий Василевич еще не написал.  Но он и сегодня может рассказать, как у нас все строго с соблюдением Конституции. Высший суд практически без работы - никто даже не жалуется на то, что его права не соблюдены. Какая еще страна может продемонстрировать подобные показатели правового спокойствия? Тут мы тоже готовы поделиться опытом.
Вспомните «круглый стол» по СМИ, на который не был приглашен ни один человек из Белорусской ассоциации журналистов… Вспомните заседание во главе с посланником ОБСЕ Утой Цапф в Национальной библиотеке, на которое сначала в Администрации президента выбрали себе визави из негосударственного лагеря, а потом отказали им в возможности выступить с докладами…
    Да, диалог между Беларусью и Западом потихоньку идет - тут правы и государственная пропаганда, и европейские чиновники. Тезис о том, что Беларусь нельзя держать за железным занавесом, действительно, реализуется. Но в чем смысл такого диалога? Каким будет итог? Если смысл в том, чтобы узаконить беззаконие и мягко вырулить из ситуации категорического неприятия методов, которыми действует белорусская власть, к обсуждению «национальных особенностей» белорусской государственной системы, то евроструктурами с подачи белорусских дипломатов сделано очень и очень многое. Если цель остается прежней - помочь демократизации Беларуси, ускорить возвращение страны в ряд цивилизованных, то Европе пора остановиться и хорошенько подумать.
    Когда профессионалы протягивают руку Ермошиной, Василевичу и Сукало, то это значит, что они признают их равными в своем профессиональном сообществе. И это не метод перевоспитания, это реабилитация тех, чьими руками создавалась последняя диктатура Европы. Если диалог между евроструктурами и белорусскими властями идет без участия лидеров демократического движения, то это амнистия для белорусского руководства. А ведь амнистию надо заслужить! И если г-жа Ермошина сегодня заявляет, что ей как представителю власти нет равновеликих в демократическом лагере, то это: во-первых, не от большого ума, а во-вторых, потому что ей доходчиво не объяснили, что раньше или позже, но перспектива одна - искать адвоката. Так, может, тактика Европы и должна быть направлена именно на то, чтобы доходчиво объяснить особо непонятливым, как заслужить амнистию?..

    Светлана КАЛИНКИНА  «Белорусский партизан»    10:37 10.07.2007



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме