07:15 12.06.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

НАКОНЕЦ-ТО ОБОЗНАЧИЛИСЬ "ГРУППЫ ВЛИЯНИЯ", ПРЕТЕНДУЮЩИЕ НА ТО, ЧТОБЫ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ОБРАЗОМ ПРОЕКТИРОВАТЬ БУДУЩУЮ БЕЛАРУСЬ.

Судя по некоторым признакам, ряд зарубежных политиков – уверовав в неизбежный и скорый экономический крах режима Лукашенко – занялись формированием «пятых колонн» в среде местной оппозиции.

    Документы, принятые последним Конгрессом, можно вообще не принимать в расчет: эти «потемкинские» отчеты и прожекты будут забыты скорее, нежели делегаты разъедутся по своим домам. Пока программы исполняются теми же людьми, которые их пишут, а «правильное» голосование обеспечивается технологиями, удивившими бы даже г-жу Ермошину, надеяться на сдвиг с мертвой точки не стоит. На мероприятии обозначился другой - более интересный - расклад. Наконец-то открыто обозначились «группы влияния», претендующие на то, чтобы соответствующим образом проектировать будущую Беларусь.
    Для положения нашей страны показательно то, что потенциальные цели всех мыслимых маршрутов ее социально-экономического и политического развития располагаются непосредственно за государственной границей. Модель ужесточающегося авторитаризма с ориентацией на эталон Советского Союза начинается под Смоленском. Модель жесткой политической борьбы, но - будем надеяться - в строго мирных рамках представляет Украина, понемногу дрейфующая к европейской цивилизации. Литва - без «шума и гвалта» - отстроила мононациональное государство, которое скоро целиком унаследует культурное наследство Великого Княжества Литовского. Латвия - похожая на Беларусь высокой долей русского населения - понемногу интегрируется в «государственную нацию» западного образца. И, наконец, Польша - типичное общество «младоевропейского» покроя, проникнутое национализмом, анти-российскостью (во многом понятной) и буржуазным гонором. Все векторы возможной национальной эволюции нашего Отечества материализуются поблизости.
    Очень симптоматично выглядят в этом плане позиции вновь проявивших себя «прозападных» оппозиционных группировок: команды Милинкевича и команды Вечерки - Лебедько. По большому счету, эти политики конкретно идут ва-банк: идеи вступления Беларуси в Евросоюз, вывода российских военных баз, выхода Беларуси из договора о коллективной безопасности в рамках СНГ - безусловно, целиком совпадают с проектом создания «санитарного кордона» вокруг России.
Инициативные белорусы, пока вполне определенно предпочитающие держать в руке синицу свободного выезда на работу в РФ, а не созерцать в небе журавля обещаний ЕС, вряд ли поддержат такой геополитический кульбит. Этот абсолютно утопический проект был дополнен приглашением на Конгресс депутатов Госдумы В. Рыжкова и лидера СПС Н. Белых - деятелей российской оппозиции, открыто выступающих с критикой Кремля?
    Если быть до конца последовательными, то пора начать приглашать на подобные «посиделки-покричалки» оппозицию из Ирана, Азейбарджана и Туркмении. Столь же влиятельную, сколь и наши «кузнецы свободы» с 12-летним печальным стажем безрезультатной, всех развращающей, борьбы.
Обращает на себя внимание здесь не то, что Милинкевич с Вечеркой (изначально сосуществуя по принципу «милые бранятся, только тешатся») ориентированы на Запад. В конце концов, культурные предпочтения - это личное дело каждого. Дело в ином. Можно с уверенностью утверждать, что любой белорусский политик - выступающий против именно дружеских (а не каких-то «взвешенных» и «сбалансированных») отношений с Москвой - не планирует побеждать на честных демократических всенародных выборах. О том, как работает эта закономерность, мы видим на примере Украины. Янукович и его компания - как любые олигархи - преданы идеалам капитализма ничуть не в меньшей степени, чем тандем Тимошенко - Ющенко. Но «сопротивление людского материала» восточных областей страны и Крыма вынуждают их разыгрывать «русскую карту». По меньшей мере, 40 - 50 % электората нашего государства не согласятся (пусть даже из-за природной осторожности, инертности и нежелания вступать в конфликт) резко рвать с Россией. Это - «контрольный пакет» власти в любом обществе. Тем более, в столь расколотом как наше.
    Чего ждут эти господа? Либо силового сценария югославского покроя (что в высшей степени маловероятно), либо они ничего не собираются менять. Ибо они и власть - близнецы-братья.
    Группа «левых» - социал-демократы и порядочные коммунисты Калякина - занимают более вменяемую геополитическую позицию. Но: тут головная боль несколько в ином. Яркого лидера этой группы - Александра Козулина - власть испуганно упрятала за решетку. Увы, некоторые представители этого политического течения облегченно вздохнули: «… одним буйным меньше». И тем более странно читать, когда один деятель пишет в Интернете: Козулин-де утратил возможность стать президентом вследствие полученного уголовного срока.
    Я не буду вспоминать Януковича, погасившего две уголовные судимости за «разбой» и претендующего на роль вождя украинской нации. Здесь ситуация кардинально иная: отсидка в тюрьме нынешнего белорусского режима только украшает мужчину-политика. Не случайно, харизматичный Щукин не оставляет власти в покое, постоянно отгребая аресты и штрафы. Сам Вечерка с придыханием повествует о «сутках», проведенных на Окрестина. Козулин - как «битый» переполошившейся диктатурой неоднократно - стоит десятка «небитых», предпочитающих жить в обоюдно удобном симбиозе с Лукашенко.
    Конгресс не решил главного: единственный реальный и перспективный лидер общенационального формата - Козулин - так и не был легитимирован в таковом статусе. Насколько проще было бы вытаскивать его из мест лишения свободы, если бы он был официально утвержден на Конгрессе. Пока бы он сидел, ничего бы для так называемой «четверки-пятерки» не изменилось - они продолжали бы играть и ссориться в своей политической песочнице-гетто для скорбных талантами.
    Но - Козулин, единственно способный с интересом быть принятым официальной Москвой, - пока там. А эти здесь. И не собираются выигрывать выборы. Политика - это искусство возможного. Без благожелательной позиции по отношению к России ни один политик здесь не может претендовать на победу.
Даже, кажется, Путин уже осознал, что - продолжая содержать мафиозную семейку на своем западе - он рискует утратить доверие белорусов. Путин думал 7 лет. Местные оппозиционные вожаки не могут сложить «2+2» уже лет 12.

Сергей СКРЕБЕЦ, Специально для "БП"  10:44 08.06.2007

"Белорусский Партизан"



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме