16:15 07.06.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ПРОКУРАТУРА ПРИЗНАЛА, ЧТО КГБ ВЕДЕТ СПИСКИ НА АКТИВИСТОВ ОППОЗИЦИИ
Пару месяцев назад в СМИ появилась информация от известных граждан Беларуси бывшего генерала Валерия Павлова, журналиста ОРТ Павла Шеремета, политолога Андрея Суздальцева и других политиков, что КГБ ведет специальные списки на активистов оппозиции. Т.е. данная структура незаконно собирает оперативный материал (устанавливаются контакты, прослушиваются телефоны, контролируется корреспонденция, ведется индивидуальный контроль таможенными и пограничными службами на границе, собираются статьи из СМИ и т.д.) на граждан, которые активно выступают с критикой на действующую власть. Как правило, данный материал анализируется, и в последующем может быть использован против данных людей. В частности, напомним, как арестовали Андрея Климова. Поводом явилась его статья на Интернет-сайте, которая была опубликована за несколько месяцев до возбуждения дела. С такой же проблемой столкнулся и руководитель юридической службы А.Козулина Олег Волчек. Пресс-служба А.Козулина обратились к нему за разъяснением.
- Олег, откуда Вы знаете, что КГБ ведет незаконную деятельность против активистов оппозиции?
- Несколько недель назад меня вызвал сотрудник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры г.Минска Жук С.В., который предъявил письмо из КГБ по Минску и Минской области за подписью некоего Кузнецова. В письме содержалась информация, что я занимаюсь незаконной деятельностью и выступаю от имени незарегистрированной организации Гражданская инициатива «Правовая помощь населению», при этом к этому письму был приложен бюллетень «Домашний адвокат» от 24.11.2006 года. В бюллетене был напечатан мой материал «Участие близких родственников в уголовном процессе» и был указан мой телефон для обращения за бесплатной правовой помощью гражданам. В статье я рассказал, как гражданам защищать своих близких родственников по уголовным делам, и привел пример по уголовному делу в отношении кандидата в Президенты РБ А.В.Козулина, когда судья А.Рыбаков трижды незаконно отклонял ходатайство Ольги Козулиной быть защитником в процессе своего отца.
- Олег, поводом для вызова в прокуратуру явилось указанное письмо КГБ, но почему они сами не занимались расследованием, ведь именно это подразделение сейчас возбуждает дела и проводит следствие в отношении граждан, которые действуют от имени незарегистрированных организаций?
- Для начала я хотел разобраться, на каком основании КГБ проводит сбор информации в отношении меня. И перед тем как давать объяснения, попросил выдать мне копию данного документа для обжалования в суд о незаконных действиях КГБ. Сотрудник прокуратуры Жук С.В. вышел из кабинета и минут двадцать с кем-то общался. После чего сказал, что этот документ он мне не предоставит. Я написал жалобу на имя прокурора города Минска Кулика Н.Н., чтобы он выдал мне на руки данный документ. Через неделю я узнал, что против меня проверка прекращена, и я могу ознакомиться с материалами проверки.
- Олег, прокуратура хотела возбудить дело против Вас?
- Я так и не понял, чего прокуратура от меня хотела. Мне пришел ответ не от Н.Н.Кулика, а от начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов В.В.Ждановича. Он сообщил, что я был вызван в прокуратуру для объяснений по обстоятельствам распространения бюллетеня «Домашний адвокат», при этом в материалах проверки других материалов (кроме бюллетеня) не имелось. Я понял, что письмо из КГБ пропало. При ознакомлении с материалами я задал вопрос Жуку С.В. «А где письмо?» На что он мне ответил: «Не было в материалах проверки письма из КГБ». Мне стало ясно, как только я потребовал копию этого документа, проверка в отношении меня прекратилась, а письмо испарилось.
Из этого можно сделать заключение. Во-впервых, все печатные издания, очерки, статьи известных политиков, экспертов собираются специальным отделом КГБ и подшиваются в дело, которое ведется на каждого. Бюллетень, из-за которого разгорелся сыр-бор, был выпущен полгода назад, но по нему начинается работа только сейчас. Во-вторых, КГБ пытается свою незаконную деятельность легализовать через прокуроров. Можно подумать, что прокурор города Н.Н.Кулик каждый день читает статьи в Интернете и собирает их в отдельную папку. Отказ предоставить мне письмо еще раз подтвердил, что в стране действует политический сыск в отношении конкретных личностей. Прокуратура в этом принимает одно из активных участий, а поэтому прикрывает незаконные действия сотрудников КГБ. В-третьих, прокуратура подтвердила опасения Павлова, Шеремета, Суздальцева и других политиков, что мы поставлены на какой-то специальный учет в КГБ, где каждый день специальный сотрудник собирает всю информацию на конкретного человека. Представьте, сколько денег выбрасывается на ветер, вместо того, чтобы разоблачать коррумпированных чиновников, которые построили себе коттеджи по 2 млн. долларов в Дроздах, они ведут сбор оперативной информации против законопослушных граждан Беларуси.
- Как лидерам оппозиции бороться против слежки, прослушки, сбора компрометирующего материала и других незаконных действий спецслужб и правоохранительных органов?
- В настоящих условиях только гласность и наша солидарность может приостановить эти незаконные действия. Необходимо по каждому случаю писать жалобы, даже если результат и отрицательный, все же это приостанавливает их карательные цели. Я снова написал жалобу, чтобы мне нашли этот документ и представили для ознакомления. Также считаю, что надо вести мониторинг и оглашать списки должностных лиц, которые принимают активное участие в подавление гражданского общества. Вести работу демократическим силам с Евросоюзом о запрете таким чиновникам въезда в их страны. Конечно, в наших условиях мы может оказывать только моральное давление на таких людей, поскольку прокуратура как орган по надзору за исполнением законодательства всеми субъектами общества фактически перестала выполнять свои прямые функции. И последнее, чтобы я посоветовал своим коллегам - быть осторожнее в своих высказываниях в статьях, поскольку наши мысли через некоторое время могут быть истолкованы чиновниками как дискредитация Республики Беларусь или призывы к захвату власти и тому подобное. Да, приходится констатировать, что в нашей стране нет свободы слова, как и нет независимой и беспристрастной юстиции.
Александр Боровик, пресс-служба А.В. Козулина
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме