12:00 25.05.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ДЕСТРУКТИВНЫЙ «ЭЛЕМЕНТ» (ПОЧЕМУ МИЛИНКЕВИЧ ДОЛЖЕН УЙТИ В ПОЛИТИЧЕСКОЕ НЕБЫТИЕ.)
Почему Милинкевич должен уйти в политическое небытие. В начале февраля 2007 года этот человек неожиданно выступил с открытым письмом-обращением к Лукашенко: «Уважаемый Александр Григорьевич! Мне нелегко обращаться к Вам, но я понимаю, что не имею права не использовать всех возможностей ради будущего нашей Беларуси. Согласен с Вашим мнением, что положение в экономике может стать катастрофическим. Этого нельзя допустить. Вы постоянно подчеркиваете, что основной целью вашей политики являются сохранение суверенитета страны и обеспечение благосостояния народа. Для демократических сил это также главная задача». Это окончательно расставляло все точки над i, и окончательно повергало людей в шок. Что же с ним, волею случая, ставшим единым кандидатом в президенты от демократических сил Беларуси, испытавшим на себя всю мощь нынешнего репрессивного государства, произошло?
А ничего особенного. Александр Милинкевич просто не смог пройти свой тернистый путь до конца и очень быстро сломался. Хотя никто еще и не бил его по-настоящему. Впрочем, не его это вина. Вернее, не только его трусость. Александр Владимирович выбрал для себя слишком неподъемную ношу, а его окружение и вовсе рассматривало выборы-2006 с последующим послевыборным этапом как очередной проект «по зарабатыванию денег на едином оппозиционном статусе».
В начале прошлогодних событий казалось, что Милинкевич – абсолютно случайный человек, возглавивший национально-освободительное движение Беларуси в один из переломных моментов по какому-то историческому недоразумению. Ни понимания сложности момента. Ни готовности пойти на личные жертвы. Ни уверенности в своей победе. Ни даже блеска в глазах. «Зачем ему все это?» - задавались в то время сакраментальным вопросом многие настоящие оппозиционеры. Но… Сколько таких случайных людей было в нашей новейшей истории? Сколько заявляло о своих мессианских возможностях? Сколько выпрыгивало из «чертовой табакерки? Но все они быстро исчезали в никуда, часто не оставив после себя даже добрых воспоминаний. А все потому, что реально никто из них – в том числе и, прежде всего, Милинкевич – не готовы были платить сколько-нибудь приемлемую цену. И все-таки даже на фоне этих недостойных «политиков-выскочек» случай с Милинкевичем особый. Почему? Потому что сейчас у нашей страны выдался особенно трудный момент. Переломный, ключевой, «все или ничего».
Лукашенко, хотим мы того или нет, у власти уже долгих тринадцать лет. За это время ему не удалось превратить Беларусь в сколько-нибудь современное, перспективное государство с мощной экономикой, демократическими традициями в политике, информационным плюрализмом и хорошими историческими традициями. Лукашенко превратил Беларусь в страну-изгой, которая ежедневно, ежечасно жестоко борется со… своими собственными гражданами. Тринадцать лет изощренной, кровавой, безумной борьбы. Тринадцать лет нынешнее белорусское государство уничтожает надежду тысяч людей, волей случая или волей добровольного выбора ставших оппозиционерами. Трудовые карьеры, семейные доходы, счастливые дома – все это недостижимо для тысяч наших нынешних соотечественников. Оно (государство) выбрасывает этих людей из нормальной человеческой жизни, не позволяя им зарабатывать деньги, учиться и работать на родине. Тринадцать лет страданий, унижений и разочарований. И когда в начале 2006 года стоял выбор, как нам изменить свое будущее, простые люди ждали появления действительно мощного демократического лидера, который во главу угла поставит не свои корыстные интересы, не свою «роль в борьбе», но настоящее мужество. И не просто поставит, но сможет от начала и до конца пройти весь тернистый путь, заплатить по всем счетам и, в конце концов, сломать систему подавления инакомыслия. Люди надеялись на приход человека, способности достойно нести весь груз личных лишений. Белорусам, более десятилетия стоящим на переднем крае борьбы и уже заплатившим невыносимо высокую цену (некоторые и вовсе отдали свои жизни) нужна была поддержка. Увы, очень быстро выяснилось, что Милинкевич пришел в большую политику ради совершенно иных целей и задач. Возможно, не его вина в том, что людские ожидания абсолютно не оправдались. Он - просто слабый человек, который не по праву (не по силе своего характера, не по своему уму) оказался на вершине и сильно испугался. Если это так, то виноваты, конечно, мы и только мы, позволяя слабым людям становиться во главе наших национальных «жертвенных колон», чтобы в самый неподходящий момент они ломались и крошились. Но, скорее всего, дело обстоит еще хуже.
Из письма Милинкевича диктатору Беларуси: «Я тоже не сторонник радикальных сценариев. Наиболее приемлемым для меня решением была бы эволюция белорусской ситуации в направлении демократизации политической и общественной жизни страны. Но эта эволюция должна быть гарантированной и устойчивой». Дело ведь не в радикальности оппозиции. Дело в разных мировоззрениях двух систем, столкнувшихся в современной Беларуси. Оппозиция, при всей сложности и неоднозначности характеров людей, ее составляющих, по сути своей, совершенно демократична и свободна. Государство же предпочитает разговор исключительно с позиции силы. Государство ломает людей и только. Иначе оно просто не сможет выжить. С ним (государством) нельзя договориться. С ним нужно бороться. Как? Милинкевич этого совершенно не знает и совершенно не понимает. Но при этом «экс-кандидат в президенты» все равно не может и не хочет признаться в главном – сегодня он явно занимает не свое место. Не его это дело организовывать борьбу. Не его это работа освобождать Беларусь. По крайней мере, не его место номер один. Проблема в том, что Милинкевич наносит гораздо больший вред демократическому движению, чем все прошлые мессии и «лидеры» вместе взятые. Он окончательно убивает в людях желание вести борьбу. Он вынуждает свободных людей покидать Беларусь в ускоренном темпе из-за повального разочарования: «а разве может быть что-то хуже, чем эта полная безнадега и беззубость лидера?». Он окончательно убивает в нас надежду на то, что любые авторитарные системы конечны, если им противостоит мужество альтернативного лидера. Он доказывает настоящим героям, тринадцать лет стоящих на городских улицах на пути безжалостного «государства-танка», что их отвага – всего лишь пустая трат сил и жизней. И что главное в жизни, это вовремя оказаться в нужном месте. Чтобы даже на чужом геройстве и чужой крови заработать деньги.
На протяжении последних тринадцати лет для тех, кто живет в Беларуси, есть только один выбор – «черное или белое», «за или против». Полутонов нет. Молчания тоже нет. Этот выбор должны делать все и всегда. Кто-то о своем выборе говорит вслух и платит за него большую - иногда слишком большую - цену. Кто-то пытается отмалчиваться. Но молчание сродни выбору «за – авторитарное государство, которое ломает и убивает». Но есть и группа особо хитрых личностей, которые внешне говорят о том, что они выступают «против», но внутренне – они всегда «за». Потому что слово «за» позволяет им находиться в процессе, позволяет участвовать в игре, позволяет зарабатывать деньги. Это мучительно обидно, но об этом нужно говорить. Особенно сегодня, когда Беларусь переживает свой собственный Великий перелом.
Самый главный вопрос, на который каждый из нас должен ответить (прежде всего, себе), честно и искренне, звучит так: «что я готов положить на алтарь победы? Какую цену я готов заплатить за эту победу? И сколько я готов платить?» Герой ведь не тот, кто, выступая с трибуны Европарламента, пребывая под надежной защитой европейских или американских дипломатов, скажет пару грозных слов о режиме Лукашенко. Герой тот безвестный человек, который раз за разом выходит на центральную площадь Барановичей, Смолевичей или Орши протестует против государственного беспредела. Его каждый раз бросают «за решетку» на несколько суток. Ему ломают карьеру. Его жестоко избивают, а семью запугивают. Но, отсидев свой собственный «срок за свободу», этот никому не известный белорусский оппозиционер опять выходит на площадь, чтобы раз за разом платить свою цену. Что труднее? Что важнее? Что нам дороже? Намного труднее, важнее и дороже бороться с репрессивной системой, когда ты - маленький человечек, о борьбе которого знает твоя семья, твои друзья, твои коллеги. А не Европа. Но разве Милинкевич ставит перед собой такую одухотворенную цель, как борьба ради борьбы за права маленького человека и без обязательно PR-а в европейских столицах? Не хочется обижать Александра Владимировича – неплохого, в общем-то, человека и неплохого ученого – но все его последние годы жизни сопряжены с другими целями и другими ценностями. По собственному желанию он таки оказался во главе убийственно-негативного процесса, который носит название «мы зарабатывает на демократизации Беларуси». Это ведь так просто – «чем дольше Беларусь будет оставаться под игом А.Г. Лукашенко. Тем больше можно зарабатывать на этом процессе денег. По грантовским программам». Естественно, нет ничего плохого в финансовых грантах. В демократических странах эти финансовые инструменты помогают делать прорывы в науке и поддерживают общественные движения. Но, увы, в Беларуси гранты часто превращаются в инструменты недостойных кулуарных манипуляций. И это притом, что простые люди – настоящие герои движения сопротивления – отказывают себе практически во всем. Им ведь не выдают гранты. А государство не позволяет им работать и обеспечивать свои семьи.
Милинкевичу надо было уже давно понять, что в Беларуси люди делятся на несколько категорий. Есть много тех, кто просто молчит и ждет перемен. Но боится признаться в этом даже себе. Есть те, кто истерически поддерживает Лукашенко. Это их выбор. Именно они составляют отряд тех, кто готов уничтожать инакомыслие. Так как переговорных технологий они не знают и не понимают ничего, кроме как силы. Среди демократов тоже не все однородно. Есть те, кто зарабатывает деньги, и существенную часть этих денег отдают на подъем свой родины, на восстановление демократии и справедливости, на поддержку настоящих борцов за свободу. Другая часть выходит на улицы и не дает государственной машине окончательно «закрыть страну», превратить ее в лагерь. Одним словом, у каждого из нас есть своя цена, которую мы платим или готовы платить за будущую свободу. А что делает Милинкевич? Неужели весь смысл его сегодняшнего существования состоит только в том, чтобы получать некие незаработанные деньги (гранты) от западных демократий и перераспределять их? Прежде всего, в пользу тех, кто поддерживает самого Милинкевича и создает видимость «единой команды». И неважно, что эти люди (из команды экс-кандидата) часто прячутся за спины других. А тем, кто реально выходит на улицы, Милинкевич готов помогать? Нет. Банальная логика – нечестные и трусливые люди сначала прикармливают собственных «шестерок», а на остальных просто не хватает (свои много кушают).
Поставим вопрос ребром, как говорится «по гамбургскому счету»: что делает сегодня Милинкевич такого, что дает ему право называть себя лидером оппозиции? Отказывается играть в одной команде с прочими политиками-демократами. Отказывается платить свою цену. Пишет странные письма о переговорах с диктатурой, которые окончательно добивают людей, еще не сломанных машиной. Где же та «реальная лепта», внесенная Милинкевичем в демократическое дело? Нет такой лепты. Ничего нет. А что есть? Есть спрятавшийся в собственной скорлупе «маленький человечек», который видит смысл собственного существования в многолетнем перераспределении чужих денег. И при этом страстно желающий, чтобы за «подобное перераспределение» ему ничего не было («государство, пожалуйста, не наказывай меня, я совершенно безобиден, хотя и при деньгах!»). Гораздо честнее было бы, если бы Милинкевич, наконец-то, набрался мужества и сказал, что он трус, и потому не готов платить серьезную цену за освобождение Беларуси, не готов быть лидером. Не его это дело. А номинальное лидерство необходимо ему только для того, чтобы, во-первых, не разочаровать своих «друзей», заинтересованных в получение денег на безбедное существование. И, во-вторых, чтобы быть «на слуху» в европейских коридорах власти и зарабатывать на «идеях демократии». Скажи он все это, будет выглядеть честно и справедливо по отношению к настоящим белорусским героям. Милинкевич, на самом деле, демонстрирует банальный «тип поведения случайного и трусливого человека». Такие люди не готовы к реальным оппозиционным действиям. Он и его нынешнее окружение всего лишь защищают свои источники доходов, обвиняя реальных оппозиционеров в вымышленных смертных грехах и изощренно обманывая людей, желающих морально и материально поддержать белорусское патриотическое и демократическое движение. Задача Милинкевича состоит не том, чтобы обеспечить демократические преобразования Беларуси, а исключительно в том, чтобы монополизировать донорские коммуникации, присесть на финансовые потоки и… законсервировать ситуацию на длительный срок.
Что делать? Этот человек доложен уйти добровольно. В 2006 году он бесславно проиграл. И дело не в результатах голосования на президентских выборах. Никто ведь и близко не считал реальные результаты. Милинкевич проиграл, когда оказался абсолютно не готовым возглавить акции мощного народного протеста. В те дни он сильно испугался. До безумия испугался. И уже тогда было ясно, что не «по Сеньке шапка». Слишком высокую цену нужно платить, а к этому Александр Владимирович никогда не готовился. Одно дело – распределение денег, и совершенно другое – терновый венец борца за свободу. Ни тогда, ни сейчас ему не хватает смелости и ума. Слишком велика внутренняя трусливость.
Сегодня нам нужно сделать всего три шага. Очисться от человеческого мусора, псевдолидеров, которым лидерство нужно только как способ заработка на чужих страданиях. Второе: откровенно признаться в том, кто и какую цену все еще готов платить сейчас – после тринадцати лет тяжелых, изматывающих боев – и двигаться вперед. Третье: перестать делиться на правых и левых и выбрать действительно настоящих лидеров. И никаких писем о переговорах с репрессивной машиной. Хочет того Милинкевич или нет, но не его это дело - освобождать Беларусь. Освобождение, демократизация – это ведь не бизнес. Это, прежде всего, безусловное самопожертвование...
PS. Надо признать, что Милинкевич – достаточно комфортный «лидер» демократической оппозиции... в представлении нынешнего официального Минска. Он инертен, пассивен, скандален. Часто выступает против объединенных действий оппозиции, вносит смуту в движение сопротивления, поддерживает раскольнические тенденции. Периодически дискредитирует белорусскую оппозицию в своих зарубежных визитах. Боится брать на себя ответственность. Настойчиво отвлекает внимание мировой общественности от реальных проблем с правами человека в Беларуси. Продолжает уничтожать имидж оппозиции как системной политической силы, способной прийти к управлению государством с пакетом управленческих решений. Легко попадает под влияние случайных людей. Резонный вопрос: почему бы команде Лукашенко... не поддерживать и дальше Милинкевича в роли формального «лидера» оппозиции?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Об авторе:Александр Сманцер, известный белорусский бизнесмен, который на протяжении многих лет активно участвовал в творческой разработке и финансировании программ демократических преобразований Беларуси, участвовал в формировании структур демократической оппозиции, финансово поддерживал многие политические партии, общественные движения и независимые средства массовой информации. Считается непримиримым врагом режима, возглавляет список наиболее «опасных людей» для официального Минска, проходит под «грифом личный враг Лукашенко» (если судить, по многочисленным докладным запискам Виктора Шеймана). Сманцера неоднократно задерживали белорусские спецслужбы и правоохранительные органы, помещали в следственный изолятор, негласно инкриминируя активное личное участие в программах поддержки оппозиции. Условие примирения, который предлагал официальный Минск Сманцеру – отказ от финансирования демдвижения – неизменно отвергался последним. Несколько лет личной свободы – такова цена, заплаченная Александром Леонидовичем. Помимо серьезного финансового участия в оппозиционных проектах. Так что автор имеет полное право давать нелицеприятные оценки любому участнику оппозиционного движения Беларуси. Особенно тем персонажам, которые претендуют на лидерство...
Александр СМАНЦЕР
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме