07:30 06.12.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ЕВРОПА НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ, НО ИСКУШАЕТ

Брюссель включил Беларусь в новую политику Восточного партнерства, официальный старт которой был дан 3 декабря. Пока мы там по географическому принципу — как сосед ЕС в Восточной Европе. Участие Беларуси в Восточном партнерстве — гипотетическое. Далекая перспектива всех преимуществ откроется перед Минском, только когда будет пройден весь путь нормализации отношений.
Политика Восточного партнерства стала восточным вектором Европейской политики добрососедства. Шести странам Восточной Европы и Кавказа Еврокомиссия предложила почти максимум, но пока не членство. Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина могут в перспективе рассчитывать на соглашение об ассоциации, создание общего внутреннего рынка и безвизовый режим с ЕС.

Сближение в рамках Восточного партнерства не исключает возможности вступления в ЕС, уточнила комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер. Брюссель хочет помочь постсоветским странам реализовать реформы, предложив политику Восточного партнерства как основу для двухстороннего и многостороннего сотрудничества и обмена опытом.

По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, ЕС заинтересован в "стабильности, процветании своих соседей и надлежащей работе органов власти". Комментируя тесные связи постсоветских стран с Россией, Баррозу заявил, что Брюссель против самого понятия "сфер влияния", поскольку они противоречат принципам независимости и суверенитета.

"Каждая страна вправе сама решать свое будущее. Это постсоветские страны стремятся укреплять отношениями с нами, мы не навязываемся", — напомнил глава Еврокомиссии.

Белорусские власти, в свою очередь, заявили, что политика Восточного партнерства "во многом созвучна интересам Беларуси". Мол, мы заинтересованы в "расширенном сотрудничестве по взаимовыгодным направлениям", в частности — в торговле, энергетике, транспорте, борьбе с трансграничной преступностью и сельском хозяйстве.

Временный поверенный в делах Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель согласен, что сегодняшняя ситуация открывает и для Беларуси, и для Евросоюза возможности, которые нельзя упускать. Но, предупредил дипломат, для участия в политике Восточного партнерства Беларуси необходимо пройти весь путь нормализации отношений с Брюсселем.

Так, Беларуси предстоит постараться, чтобы войти в Европейскую политику добрососедства, а уже потом иметь возможность воспользоваться преимуществами ее предложений "восточным партнерам". Условия все же — демократизация и заключение с Брюсселем двухсторонних соглашений. В частности, речь идет о ратификации соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано, но заморожено ЕС в 1996 году из-за несогласия с политикой белорусского руководства.

Ж.-Э.Хольцапфель напомнил, что в апреле 2009 года министры иностранных дел ЕС повторно рассмотрят вопрос о частичной приостановке визовых санкций в отношении белорусских чиновников. По его словам, решение о продлении или же окончательной отмене санкций они примут на основе оценки прогресса белорусских властей по 12 рекомендациям Евросоюза.

Эти условия для нормализации отношений ЕС выдвинул Беларуси осенью 2006 года. На некоторых сейчас Евросоюз сконцентрирует особое внимание. Хольцапфель стал первым представителем евроструктур, который огласил пять ключевых требований Брюсселя в течение полугода, до апреля, пока действует приостановка визовых санкций.

По сути, подтверждено то, что ранее пересказывали представители оппозиции, контактировавшие с еврочиновниками. ЕС предлагает белорусским властям гарантировать отсутствие политзаключенных в стране, свободу СМИ, диалог с БДИПЧ ОБСЕ относительно реформирования избирательного законодательства, улучшение условий для работы неправительственных организаций и уважение свободы ассоциаций и мнений.

Хольцапфель подчеркнул, что Брюссель намеренно не составлял дорожной карты или пошаговой стратегии, чтобы, сближаясь с Минском, иметь "гибкий инструмент для диалога". Главное для ЕС — прогресс в целом: с одной стороны, конкретные действия властей, с другой — изменения в законодательстве, объяснил дипломат.

Например, возвращением в подписку и киоски двух независимых газет вопрос о свободе СМИ не закрыт. По словам Хольцапфеля, остаются спорные статьи в новом законе о СМИ и Уголовном кодексе, а также сложности с аккредитацией иностранных журналистов. В свою очередь избирательное законодательство должно соответствовать международным нормам, здесь Беларуси призваны помочь агентства ОБСЕ.

Как раз теперь, после появления политики Восточного партнерства, без дорожной карты не обойтись, считает политолог Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Денис Мельянцов. По его словам, постепенное движение Минска и Брюсселя навстречу друг другу должно складываться из вполне конкретных шагов для создания рамочных отношений. В частности, подписания необходимых соглашений.

"Сегодня слишком рано говорить о вступлении Беларуси в ряды "восточных партнеров" и даже о полноценном участии в Европейской политике добрососедства", — подчеркивает эксперт.

Наша страна — уникальный случай для объединенной Европы, ведь демократизация в странах, граничащих с ЕС, проходила через политику расширения. Отсутствие у руководства Беларуси не просто европейских амбиций, но и особой мотивации к сближению с европейским соседом, — тест для внешней политики ЕС, уверен Мельянцов. У Брюсселя нет реальных механизмов воздействия на Беларусь, говорит политолог, он не знает, что с ней делать.

Но, с другой стороны, официальное представление политики Восточного партнерства своевременно, теперь у Беларуси есть ориентир. Перспектива этого сотрудничества актуализирует диалог ЕС и Беларуси, инициирует выработку стратегии в отношении нашей страны, нормализацию отношений в целом, считает Мельянцов.
Марина Рахлей, БелаПАН.



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме