08:00 30.11.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Зюганов на съезде КПРФ критикует власть: нет ни успехов, ни плана действий

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов подверг резкой критике проводимую в последние годы властями России внутреннюю политику, сообщает "Интерфакс".

"Радужные картины счастливого будущего России ее нынешние правители рисуют применительно к 2020 или даже к 2050 году. Им важно обнадежить народ, а что будет через 20-30 лет, и где они тогда сами будут - это уже другое дело", - заявил Зюганов, выступая на проходящем в Москве XIII отчетно-выборном съезде КПРФ с докладом о деятельности партии за прошедшие четыре года.

По его мнению, "соперничество в российских верхах, по всем признакам, не ослабевает, а нарастает, однако борющиеся между собой группировки не настолько сильны, чтобы одолеть друг друга".

"Если в стране возникнет революционная ситуация, - а она неизбежно возникнет при продолжении нынешнего курса - ключевым вопросом будет, кто именно, какие силы возглавят процесс перемен и в какую сторону будут направлены эти перемены", - подчеркнул докладчик.

Вместе с тем он отметил, что "пропаганда правящей партии и подконтрольных ей СМИ привела к тому, что общество пока не готово осознанно заявить свой протест". "Угнетенные слои общества искусствено удерживаются в состоянии апатии и страха за свое будущее", считает Зюганов. По его словам, "у трудящихся в значительной мере утрачено классовое сознание".

При этом лидер КПРФ отметил, что "у правящей группировки нет ни заметных успехов, ни четкого плана действий, вся ее деятельность подчинена одной идее - удержаться у власти любой ценой". По его мнению, руководство страны дает слишком много обещаний гражданам, но у него "мало дел".

Зюганов призвал делегатов съезда объединять усилия с теми реально оппозиционными политическими силами, которые выступают против политики, проводимой властями страны.

"Чтобы изменить нынешнюю действительность, нет иного средства, кроме активной, разносторонней и прагматичной политики. Как учил Ленин в своей исторической работе "Детская болезнь левизны в коммунизме", такая политика немыслима без временных союзов с конкурентами и даже противниками, без маневрирования и компромиссов. Заранее отказываться от них под предлогом сохранения собственной кристальной чистоты недальновидно. Важно искать союзы и компромиссы, которые бы шли на пользу нашей общей борьбе. Нередко такие компромиссы равны выигранному сражению", - заявил Зюганов в своем выступлении на съезде.

Вместе с тем он предостерег товарищей по партии от союзов с любыми провозглашающими себя оппозиционными партиями и движениями. "Недопустимы, однако, гнилые компромиссы. Любые варианты, связанные с утратой идентичности нашей партии или ее растворения в других организациях и движениях, совершенно недопустимы. В то же время надо считать полезным взаимовыгодное сотрудничество с некоммунистическими силами по четко определенному кругу вопросов для решения стоящих перед страной и партией задач", - заявил Зюганов.

Он отметил, что "под давлением обстоятельств Кремль разблокировал часть финансовых средств, которые многие годы прятал в резервных фондах и не соглашался использовать на нужды страны". "Вместе с тем необходимо учитывать, что выделяемый на финансовое оздоровление и так называемые национальные проекты миллиарды и триллионы рублей - это всего лишь легальный способ "распилить" эти деньги между все теми же олигархическими кланами, и в Кремле отлично это понимают", - сказал Зюганов.

Он отметил, что предлагаемая коммунистами корректировка курса, в первую очередь, предусматривает национализацию основных богатств страны. "Вернуть в собственность общества природные богатства России, стратегические отрасли экономики - вот главная задача", - сказал Зюганов, отметив, что, прежде всего, это касается электроэнергетики, транспорта, ВПК, нефтяных и газовых месторождений, незаконно приватизированных заводов, шахт, а также возвратить средства стабилизационного фонда в страну, чтобы направить их на ее экономическое возрождение.

"Надо вскрывать массовое казнокрадство, бесхозяйственность и некомпетентность", - призвал делегатов съезда лидер КПРФ.

Он подчеркнул, что КПРФ сегодня является единственной крупной, мощной партией, которая находится в жесткой оппозиции нынешней власти в России. "Мы еще раз подтвердили это, единодушно проголосовав в Думе против назначения Владимира Путина главой правительства, а затем против законопроекта о трехлетнем бюджете и против продления сроков полномочий президента до шести лет. Мы продолжаем бороться против бесстыдного зажима свободы слова в стране, собраний, демонстраций, а также против судебного произвола", - подчеркнул Зюганов.
Суббота, 29 ноября 2008 г. 11:56

    *  *  *
                         Коммунисты выберут из трех чтений одно
                         // Съезд КПРФ должен принять программу партии

Завтра начнет работу очередной 13-й съезд КПРФ, который примет новую программу партии, определив стратегию и тактику на ближайшие четыре года. После этого коммунистам предстоит доказать на практике, что они — "единственная оппозиционная сила в стране".

Съезд пройдет в три дня. 29 и 30 ноября состоятся официальные заседания, а 1 декабря вновь избранное руководство КПРФ будет встречаться с представителями иностранных дружественных партий — приглашено более 80 зарубежных делегаций. Размах мероприятия отражает оптимистичный настрой партии. После провала на думских выборах 2003 года (12,6% — более 7,6 млн голосов) КПРФ смогла по итогам думской кампании 2007 года несколько улучшить свои показатели (11,57% — более 8 млн голосов). Повторный, после 2003 года провал на выборах-2007 демократов дал коммунистам основание называть свою партию "единственной оппозиционной в стране".

Теперь "единственная оппозиционная" должна выработать стратегию на ближайшие четыре года. Съезд примет новую редакцию программы партии, адаптированную к новым временам, когда "правящий режим обманом и насилием вернул наше Отечество к капитализму", при этом сам режим стал "авторитарным, олигархическим", а "мировая система капитализма поражена кризисом", который не обходит и Россию.

Повседневная политическая практика КПРФ не позволяет понять: в оппозиции их партия к авторитарному режиму или готова с ним конструктивно взаимодействовать. К примеру, после российско-грузинской пятидневной войны лидер КПРФ Геннадий Зюганов с думской трибуны заявил, что этот конфликт стал "проверкой всех нас на прочность", потому что "нужна воля всей России, всех партий, чтобы понять, осознать сущность происходящих процессов и действовать как единая команда в отстаивании наших национально-государственных интересов". Это не помешало думской фракции КПРФ проголосовать против поправок к Конституции, увеличивающих президентский срок полномочий до шести лет и думский до пяти лет. Коммунисты оспаривали результаты думских выборов-2007 в Верховном суде, получили отказ в удовлетворении иска, но правоты судий не признали. Через три дня после этого Геннадий Зюганов участвовал в неформальной встрече лидеров думских фракций с Дмитрием Медведевым и ничего не сообщил президенту о претензиях партии к судебному решению. Месяц назад коммунисты резко критиковали правительство за отсутствие внятной антикризисной программы, но на своем официальном сайте информировали посетителей не о кризисе в России, а о крушении экономики США.

Противоречивость позиции связана с внутренним идеологическим конфликтом. На сегодня в КПРФ есть три группировки.

Есть патриоты-державники, один из них — лидер партии и думской фракции Геннадий Зюганов. Они много говорят о ценности традиций ("соборность, народность, православие"), они уверены в глобальной цивилизационной миссии России, они признают только ее "особый путь", они выделяют особое место русскому народу в "дружной многонациональной и многоконфессиональной семье народов России" и т. п.

Есть в КПРФ "советские коммунисты". Своей главной задачей они считают критику капитализма и Запада. Именно они формируют стойкую неприязнь КПРФ к "оранжевой" и ко всем остальным "цветным революциям" на постсоветском пространстве. Наиболее влиятельный из "советских коммунистов" — председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК), депутат Госдумы Владимир Никитин.

И есть так называемые прогрессисты. Многопартийность для них — не итог краха КПСС, а необходимый элемент современного государства. По их мнению, КПРФ выдержит идеологическую конкуренцию, если сможет увлечь общество обновленной коммунистической идеей. Неформальный лидер "прогрессистов" — первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Сами коммунисты признают, что у них имеются внутрипартийные противоречия, но считают их нормальными, так как "партия — живой организм". Иногда это выливается во внутрипартийные конфликты. Так, в июне 2007 года ЦКРК обнаружила признаки "неотроцкизма" в деятельности редакторов сайта, добилась их отставки, заодно лишив "прогрессистов" кураторства сайта. Последний скандал разразился неделю назад, когда президиум ЦК КПРФ с подачи ЦКРК отменил итоги городской партконференции в Санкт-Петербурге, сняв с должностей руководителей из числа "прогрессистов" (см. "Ъ" за 17 ноября).

Пока же все лидеры КПРФ отказываются комментировать эти конфликты. Однако источники "Ъ" в партии указывают на жесткую предсъездовскую борьбу. Ведь от решений съезда зависят перспективы, в том числе и карьерные, на ближайшие четыре года. Многое будет зависеть от позиции господина Зюганова, которому пока удавалось быть над схваткой. Источник "Ъ" не исключает, что лидер предложит делегатам ввести новую должность — третьего зампреда, чтобы сбалансировать интересы группировок. Сейчас замов у председателя ЦК КПРФ два — Иван Мельников (от "прогрессистов") и Владимир Кашин (от "советских коммунистов"). Третьим может стать Валерий Рашкин, ныне секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам, то есть по кадрам. Господин Рашкин примыкает к "советским". За кадровыми подвижками в высшем руководстве партии могут последовать перемены как в стратегии, так и в повседневной тактике.

Именно "прогрессисты" стали самым оппозиционным крылом в КПРФ, так как отстаивают принципы конкуренции и демократии в политике. Две другие группировки, некогда считавшиеся "радикалами", по идеологическим установкам не противоречат официальным установкам.

Если "прогрессисты" сохранят свои позиции, то в политике КПРФ сохранится оппозиционная составляющая. Если же выиграют державники или "советские", то в линии КПРФ станет меньше противоречий, однако партия в еще большей степени, наряду с ЛДПР, "Справедливой Россией" и "Правым делом", станет младшим партнером "Единой России".

Виктор Ъ-Хамраев



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме