08:00 27.11.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ

? На прошедшей недавно в Вильнюсе конференции представители белорусской политической оппозиции и гражданского общества попытались выработать новую стратегию действий в новых условиях, т.е. в ситуации, когда международные организации, иностранные государства и их объединения перешли к прямым контактам с правящим режимом, а режим приступил к ограниченной либерализации экономики. Что в этой ситуации могут сделать ОДС?

Сергей Паньковский. Я бы не стал переоценивать ни предпринятые белорусской администрацией шаги, ни энтузиазм некоторых международных организаций, а также представителей отдельных стран. «Поворот к Европе» провозглашается вовсе не впервые. Однако даже на фоне иногда довольно интенсивного экономического взаимодействия политического сближения и признания Александра Лукашенко вполне легитимным представителем белорусского народа до сих пор не произошло. Такое признание невозможно, пока белорусский политический режим сохраняет откровенно авторитарный и персоналистский характер. Данная политическая конструкция, давно известная в истории Европы, в числе своих необходимых условий содержит существенные ограничении  прав и свобод граждан, бесконтрольность власти, а также  противодействие проведению свободных и честных выборов.

Любые меры, пусть минимальные,  направленные на расширение экономических и политических свобод, на приближение белорусского общества к общепризнанным современным стандартам политической и экономической практики, на мой взгляд, следует оценивать положительно.  Тем не менее, нужно иметь в виду, что без возвращения белорусского политического механизма к демократическим конституционным нормам, к честной политической конкуренции стена между белорусским государством и большей частью международного сообщества не может быть преодолена.  Это вопрос принципов. А  также способов функционирования политических и правовых институтов. Личные качества, достоинства и недостатки Александра Лукашенко в этом измерении не имеют никакого значения. Сама пресловутая  (и совсем уже не новая) идея «улучшения международного имиджа», будь то руководителя государства или белорусского государства как такового, в этом смысле по-прежнему основывается на глубоком заблуждении, мифе.

Авторитарный режим по определению исключает сколь либо полноценную публичную политику.  В Беларуси политические партии и организации «третьего сектора» чрезвычайно далеки от своих аналогов в большинстве современных стран. Они заведомо лишены тех прав и возможностей, которые считаются естественными и гарантированными в Европе и практически во всем мире. В этих условиях и формы их существования, задачи, которые они ставят перед собой, алгоритмы решения этих задач не могут не быть иными. По моему мнению, белорусская оппозиция переживает сейчас несколько затянувшийся «кризис идентичности», отголоски которого почувствовались и на конференции в Вильнюсе.
Мне кажется, политической оппозиции пора сосредоточиться на самых фундаментальных вопросах. Осмыслении собственного места и предназначения в сегодняшнем белорусском обществе, выработке адекватных ситуации  стратегических принципов, формулированию, пусть скромных,  но достижимых целей, реалистических методов их осуществления. Общий посыл здесь довольно простой. Если не идти в ногу со временем, не откликаться на  изменения в белорусском социуме и международном контексте, не фиксировать отчетливо эти изменения, питать себя иллюзиями, избегая не всегда приятной, но трезвой оценки сложившегося положения, поддаваться соблазну следовать в кильватере чужих инициатив, смирившись с ролью ведомых, шансы на внимание внутри и вне страны вряд ли будут велики.
    Сергей Паньковский 26.11.08



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме