03:00 19.11.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

НОВЫЙ КОНТЕКСТ МИНСКОГО ФОРУМА: ЕВРОПА И РОССИЯ КОНКУРИРУЮТ ЗА БЕЛАРУСЬ

13—15 ноября в белорусской столице пройдет XI Минский форум. Уже состав его участников вызывает интерес. Так, впервые белорусские власти представлены главой Администрации президента. Владимир Макей примет участие в открытии международного форума, который традиционно посвящен вопросам политики, экономики, а также культуры и истории.
Бессменный председатель Минского форума — германский политолог Райнер Линднер говорит о том, что форум уже демонстрирует "новые, первые шаги Беларуси и Евросоюза, направленные на нормализацию отношений".
 
Более того, обращает внимание организатор, "Беларусь стала предметом интеграционной конкуренции со стороны ЕС и России, развитие ситуации, как и нынешний форум, обещают быть интересными".
 
Одиннадцатый форум посвящен двум основным темам: безопасность и развитие региона после российско-грузинского конфликта (европейские перспективы Беларуси, участие в Европейской политике добрососедства) и мировой финансовый кризис.
 
Политическая секция соберет желающих обсудить внешнюю политику Беларуси и ее региональное сотрудничество с Россией и ЕС. Будет также обсуждаться проект Восточного партнерства — предложение Польши и Швеции о более эффективном сотрудничестве со странами Восточной Европы в рамках Европейской политики добрососедства. В этой секции примут участие дипломаты, послы, политологи, эксперты и депутаты стран ЕС и стран — соседей Беларуси.
 
Для участия в экономическом блоке под эгидой ОБСЕ приглашены представители бизнеса, банковского сектора, министерств и ведомств разных стран. Заявленные темы этой секции: необходимость модернизации и последствия финансового кризиса в Беларуси; инвестиции в Беларусь; возможности сотрудничества в области энергетики. Организатор заявил о заинтересованности германского бизнеса в развитии экономических отношений с Беларусью.
 
Традиционно третья секция посвящена вопросам культуры памяти и вопросам идентичности. Кроме того, будет обсуждаться особенности информационного пространства Беларуси.
 
По словам Линднера, ожидается около 300 участников из Бельгии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, США, Украины, Финляндии и Швеции. Приедут не только эксперты и политологи, но и представители внешнеполитических ведомств, послы европейских государств.
 
Участие главы Администрации президента Владимира Макея, считает политолог, это "важный сигнал о том, что Беларусь заинтересована в диалоге".
 
По его словам, тот факт, что министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер впервые передаст приветствие участникам форума, говорит о том, что "Германия, как и ЕС, думает о том, как прагматично и оперативно включить Беларусь в отдельные отрасли Европейской политики добрососедства — энергетики, транспорта, транзита". Политолог указал, что положительным эффектом финансового кризиса можно назвать начало сотрудничества Беларуси с международными организациями, например Международным валютным фондом.
 
При этом Линднер отметил, что только отдельные сферы в Беларуси готовы к включению в общеевропейское сообщество. Как показали парламентские выборы, внутриполитическая ситуация в стране предполагает много работы для достижения уровня, которого ожидают в Брюсселе.
 
Между тем изначально заявленная в программе Хельга Шмид, советница верховного представителя Совета ЕС Хавьера Соланы, 14 ноября отправится на саммит ЕС — Россия в Ниццу и в Минск приехать не сможет. Организаторы не исключают, что Совет ЕС или Еврокомиссия все же будут представлены на форуме, и обещают, что о позиции Брюсселя будут говорить компетентные участники мероприятия: послы и евродепутаты.
 
Линднер подчеркнул, что для германского внешнеполитического ведомства Минский форум — одно из основных мероприятий с участием белорусской стороны, которое объединяет такое количество тем и участников от негосударственных структур и различных ведомств.
 
Минский форум — это не только секции и выступления, но и общение в кулуарах, напоминает германский политолог. По его словам, уже известно о нескольких запланированных встречах депутатов бундестага с белорусскими политиками. "Наш форум — это процесс, он длится не только три дня", — подчеркнул Линднер.
 
Действительно, сложно говорить о результативности каждого отдельного Минского форума. Собравшиеся, обсудив заданные темы в пленарном зале, расходятся пить кофе и, вполне возможно, говорят уже более откровенно о том, что для них важно. Успешность встреч германских и других европейских представителей с белорусскими коллегами зависит от целенаправленности работы каждого из участников, их намерения прийти к конкретным результатам.
 
Интересно, что в отличие от ситуации перед парламентскими выборами все же имеют место задержки с выдачей белорусских виз. Похоже, в гости мы ждем не всех?
Марина Рахлей, БелаПАН.
 
    *  *  *
 
                                    Минский форум - прошлое и будущее
 
В белорусской столице с 13-15 ноября пройдет XI Минский форум. Мероприятие, начинавшееся как белорусско-немецкое, уже не первый год привлекает внимание представителей разных стран.
 
Тема нынешнего форума – "Соседство и безопасность: перспективы Беларуси в Европе". Европейские перспективы Беларуси, участие в Европейской политике добрососедства, влияние на ситуацию в регионе российско-грузинского конфликта, возможности и ограничения в сфере инвестиций в белорусскую экономику, партнерство в сфере энергообеспечения – основные темы XI Минского форума.
 
По словам председателя форума Райнера Линднера, в нынешнем году форум будет отличаться высоким представительством, и, кроме того, он призван продемонстрировать первые шаги Беларуси и ЕС в сторону нормализации отношений. Планирующееся присутствие главы администрации белорусского президента Владимира Макея на открытии форума Линднер назвал "сигналом заинтересованности Беларуси в диалоге". Со своей стороны, "Германия и ЕС думает о том, как оперативно включить Беларусь в европейскую политику добрососедства", - процитировал Райнер Линднер на прошедшей в Минске пресс-конференции слова из приветствия главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера участникам Минского форума.
 
С чего все начиналось?
 
На вопрос, с чего все начиналось, отвечает бессменный председатель форума Райнер Линднер: "11 лет назад мы собрались в очень узком кругу, проводили экспертные переговоры. Мы обсудили очень напряженные на тот момент вопросы внутриполитического и внешнеполитического развития. Не было рабочих групп, не было официальных представителей ни от Беларуси, ни от Германии. Это было на уровне экспертного сообщества".
 
Первый форум, вспоминает политолог Андрей Федоров, состоялся в ноябре 1997 года, в момент, когда в Беларуси сохранялось довольно острое внутреннее противостояние. К тому времени Запад и Европа ввели определенные санкции против белорусских властей. "Поэтому это событие было уже нестандартным, - отмечает политолог. - Начиналось все как контакты между общественными организациями. С нашей стороны - аналитический центр "Стратегия", который возглавлял Леонид Заико, с немецкой стороны Институт Манхайма, Райнер Линднер, Астрид Зам и еще несколько специалистов по Беларуси. С того времени произошли большие изменения. Сейчас это в значительной степени формализовано и официально. Об этом свидетельствует тот факт, что в последнем форуме участвовал заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий, были и другие представители официальных структур".
 
"Скандальности" в истории форума
 
Именно уровень экспертного сообщества, на котором начинался Минский форум был особенностью и первой, как выразился один из основателей форума Леонид Заико, скандальностью. "Политики хотели - мы их выгоняли, чиновники хотели - мы их не приглашали. Затем произошло расширение состава участников, потому что политические субъекты – партии, общественные движения – хотели получить трибуну. Им дали. Она начали ругаться. Форумы в 1997-98 годах было трудно проводить, потому что все ругались".
 
После этого последовало огосударствление Минского форума. "Немецкое посольство забрало эту инициативу у НГО, что тоже было интересно, потому что показало, как поступает государство с неправительственными организациями. Взяли и забрали этот форум. Тоже скандально", - указывает Леонид Заико.
 
Среди событийных моментов, вспоминает Леонид Заико, "всегда интересно было участие Хайнца Тиммермана. Он выполнял функцию медиатора между руководством Германии, ЕС и Беларусью. Происходило часто, когда некоторые чиновники сразу после форума становились министрами. Что было, например, с Уралом Латыповым. Поужинал с Хайнцом Тиммерманом, а потом стал министром".
 
По мнению Леонида Заико, вспоминающего острые дискуссии на прежних форумах, сейчас это мероприятие стало "даже скучным", что, по его словам, неизбежно, когда участвуют чиновники.
 
Оглядываясь в прошлое и заглядывая в будущее
 
Оглядываясь назад, Райнер Линднер вспоминает: "Были форумы-индикаторы холодной атмосферы между нашими странами. Были форумы, стимулировавшие дальнейшее развитие. Но Минский форум всегда был сейсмографом происходящего в политическом пространстве. Сейчас это уже международный форум, куда приезжают представители около 20 стран - он действительно уже на уровне международного саммита. Один раз в год здесь встречаются политики, дипломаты, эксперты разного направления. И  в этом году мы будем говорить о дальнейшем развитии европейской интеграции Беларуси".
 
Предполагается, что XI Минский форум соберет около 300 участников. Организаторы нынешнего форума – фонд "Наука и политика" (Берлин) и Немецко-белорусское общество (Берлин).
 

 



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме