20:00 16.10.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Диалоговая колея

          В дипломатии, как и на войне, ни в коем случае нельзя терять контакта с противником.
          Чарлз Фриман
 
Итак, ЕС отменил на шесть месяцев визовые санкции в отношении 36 высших должностных лиц Беларуси, включая А. Лукашенко. И это стало наиболее значимым событием в новой политике Брюсселя в отношении официального Минска. За время, прошедшее с начала диалога (с середины августа), Запад сделал целый ряд шагов навстречу Беларуси. США частично и временно отменили экономические санкции против белорусских предприятий. Впервые за долгие годы Минск посетил действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Финляндии А. Стубб. Опять же впервые с 1997 года глава МИД Беларуси приглашен в Брюссель на заседание руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС. И как итог новой политики Евросоюза — отмена санкций.
 
Иначе говоря, ЕС перешел от слов и заявлений к реальным действиям. Что стало самым зримым фактом смены политики объединенной Европы в отношении Беларуси.
 
Изменение политики одних государств в отношении других — явление не редкое в мире. Понятно, чем вызван нынешний политический поворот Запада. Сыграли свою роль и неэффективность политики изоляции официального Минска, и дистанцирование Беларуси от России во время и после Кавказской войны, и некоторые шаги белорусского руководства по пути внутриполитической либерализации, и демонстративная готовность А. Лукашенко продолжать диалог, несмотря на негативную оценку выборов миссией ОБСЕ.
 
Однако, как правило, политики, осуществляющие такой внешнеполитический разворот, обычно заботятся о том, чтобы он выглядел логично как для политизированной публики, так и для обывателей. А вот как раз с этим имеются серьезные проблемы.
 
Дело в том, что официальные лица ЕС в публичных выступлениях жестко увязали вопрос о размораживании отношений с Беларусью с тем, насколько демократично пройдут у нас выборы в Палату представителей. Такие заявления из их уст звучали так часто и много, что избирательная кампания стала рассматриваться экспертами и политиками как условие, тест, точка отсчета дальнейших отношений. Поэтому главным вопросом белорусских выборов как со стороны власти, так и со стороны оппозиции была проблема признания или непризнания выборов наблюдателями ОБСЕ. Эта тема стала почти культовой в многочисленных анализах и прогнозах именно потому, что считалось, будто от этого зависит перспектива отношений Беларуси с ЕС.
 
И вот выборы состоялись и были признаны миссией ОБСЕ недемократическими, не соответствующими европейским стандартам. Обычно в прошлые годы после таких оценок официальные лица западных государств и организаций делали жесткие заявления, следовали санкции в отношении официального Минска.
 
Теперь же произошло все в точности до наоборот. В ответ на недемократические выборы ЕС отменяет санкции, хотя и временно. Выяснилось, что публичные заявления европейских политиков и дипломатов стоят не слишком много, а степень соответствия избирательной кампании стандартам ОБСЕ мало повлияла на отношения с Беларусью. Т. е. действия ЕС внешне выглядят, по меньшей мере, нелогичными.
 
Может быть, самым понятным объяснением нынешнего решения министров иностранных дел стран ЕС станет такое: обе стороны — Беларусь и ЕС — ввязались в азартную игру под названием «диалог». Точнее будет сказать, что именно Минск втянул Европу в процесс взаимной политической коммуникации. А когда сделано несколько шагов по этому пути, то выпрыгнуть из такой диалоговой колеи не так-то легко. Теперь выйти из игры не менее сложно, чем было в нее ввязаться. Ибо уже вложено некоторое количество политического капитала. К тому же тяжелая машина согласований интересов и принятия решений ЕС обладает большой силой инерции.
 
Но более важный вопрос состоит в том, будут ли действия ЕС эффективными. И здесь возможны варианты. Брюссель, вероятно, рассчитывает связать Минск какими-то договоренностями. Всякая игра требует от участвующих в ней игроков делать ходы в соответствии с определенными правилами. Поэтому, считают европейские политики, включившись в диалог, белорусским властям будет труднее начать очередной виток репрессий против оппозиции, посадить за решетку новых политзаключенных, признать независимость Южной Осетии и Абхазии. И таким образом побудить А. Лукашенко медленно, шаг за шагом, двигаться по пути либерализации и сближения с Западом.
 
К тому же диалог с Западом потребует серьезной коррекции государственной идеологии. До сих пор официальный идеологический конструкт состоял в том, что порочная западная цивилизация глубоко чужда нашему чистому белорусскому социуму, Запад — извечный враг, который днем и ночью строит коварные планы захватить и поработить Беларусь. А наши истинные друзья и союзники, братья по крови и цивилизации — это Россия, Китай, Венесуэла и Иран. Теперь же народу нужно будет как-то объяснять, почему это мы вдруг стали почти дружить с врагами.
 
Логика в таких рассуждениях безусловно есть. Но это логика европейских политиков. Однако, как известно, А. Лукашенко к таковым не относится. Он не любит играть по правилам. Вернее, президент признает только те правила, которые ему выгодны.
 
Белорусский руководитель получил в ходе диалога то, что ему не удалось сделать в начале 2007 года, т. е. разморозить отношения с Европой, не меняя авторитарную политическую систему в стране. Как он считает, 12 условий ЕС, предусматривающих демократизацию Беларуси, задвинуты европейскими политиками далеко в темный угол, чтобы не мозолили глаза и не напоминали лишний раз о благородных увлечениях молодости. Президент одержал дипломатическую победу малой кровью, по большому счету, лишь освободив трех политзаключенных.
 
Поэтому существует вероятность, что А. Лукашенко может воспринять эту смену политики ЕС как свою победу и проявление слабости со стороны оппонента. Коль так, то нет необходимости делать какие-то шаги в сторону внутриполитической либерализации. Прошедшие выборы должны были убедить в этом сомневающихся. Более того, многие оппозиционеры опасаются, что эти встречные жесты со стороны ЕС могут быть восприняты белорусским руководством как карт-бланш на новые репрессии против оппонентов. Ведь было же заявление Лукашенко на избирательном участке, что после выборов оппозиция в стране исчезнет.
 
То же самое относится и к геополитике. Если после временной отмены санкций президент Беларуси решит, что от Европы он уже все получил и повернется в сторону Москвы, признает независимость Южной Осетии и Абхазии, подпишет соглашение с Россией о создании единой системы ПВО, то Евросоюз окажется в положении брошенной невесты.
 
Валерий КАРБАЛЕВИЧ  



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме