22:15 19.09.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ОЛЬГА КОЗУЛИНА: «ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ ПАПУ НЕ ПОСАДИЛИ В ТЮРЬМУ, Я ВСЕ РАВНО БАЛЛОТИРОВАЛАСЬ БЫ В ПАРЛАМЕНТ»

Один из самых молодых кандидатов в депутаты в нынешней парламентской кампании — 28-летняя Ольга Козулина, член Социал-демократической партии (Грамада), правовой инспектор профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, старшая дочь экс-кандидата в президенты Александра Козулина.

Ее соперник по Сухоревскому избирательному округу фб02 — заместитель главы администрации Фрунзенского района г.Минска Валентина Лукашенок.

Зачем Ольга выставила свою кандидатуру на выборы, как она оценивает свои шансы попасть в парламент — об этом и другом в откровенном интервью молодого политика.

— Ольга, зачем вам, красивой молодой женщине, участие в избирательной кампании? Неужели вам нравится заниматься политикой?

— Когда всю жизнь ты живешь в успешной семье, за крепкой спиной отца, когда можешь получить дельный и разумный совет умницы мамы и по сути не сталкиваешься с серьезными проблемами — жизнь кажется чудной. Но случился 2006 год, отца посадили в тюрьму только за то, что он осмелился на всю страну сказать правду о действующей власти, и я своими глазами увидела тот беспредел, который творится у нас в Беларуси — и в судебной системе (а я думаю, что суд над моим отцом еще войдет в учебники истории как пример расправы над неугодными власти людьми), и в обычной жизни, и в бизнесе (я работала замдиректора частной организации). Тогда я поняла: надо либо что-то менять, либо уезжать. И выбрала первое.

— Как собираетесь завоевывать голоса избирателей? Кто-то может упрекнуть вас в неопытности, мол, что может знать о жизни простого человека Ольга Козулина — профессорская дочка, белоручка из Минска…

— Моя задача — рассказать людям о том, что я конкретно предлагаю для того, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему, и каждый пусть решает, за кого голосовать. У человека всегда есть право выбора. Если избиратели хотят жить в стране-изгое, в стране, где человек — это бесправное существо, то пусть голосуют за провластных "опытных" кандидатов, которые толко умеют заглядывать в рот вышестоящим начальникам. Но если они хотят жить в стране, где работают законы, где достойные условия жизни созданы не только для чиновников и членов их семей, где парламент не принимает антинародные законы, — тогда они будут голосовать за меня и за других альтернативных власти кандидатов. Мне 28 лет, имею два высших образования, вполне созрела для серьзной работы.

— Что конкретное вы обещаете своим избирателям?

— Обещаю, что буду бороться за то, чтобы вернуть людям заслуженные льготы, увеличить пособия для молодых матерей минимум в три раза, реформировать пенсионную систему, создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, за возрождение судебной системы как источника высшей справедливости. Я буду бороться за отмену унизительной контрактной системы, за установление достойной заработной платы, за нормальную европейскую систему образования.

— Ольга, отец помогает вам в предвыборной кампании?

— Папа — моя правая рука, основной человек в моей команде. Он участвовал в разработке моей предвыборной программы, помогал мне готовить выступление по телевидению, будет ходить со мной на встречи с избирателями.

— Как-то в интервью нашей газете вы назвали себя папиной дочкой, в том смысле, что похожи на него и внешне, и внутренне. Вы эмоциональны, энергичны. В политике эмоции не мешают? Или, может, наоборот — помогают?

— По-разному бывает. У меня обостренное чувство справедливости, честности, я бы даже сказала, юношеского максимализма: мне надо все и сейчас. Если я что-то делаю, то результат должен быть немедленно. Но в политике, и особенно в Беларуси, это невозможно. И, конечно, жизнь учит. Хотя моя эмоциональность придает мне убедительности, выделяет на фоне серой массы чиновников, что тоже очень важно.

— Если бы два года назад Александр Владиславович не включился в борьбу за президентский пост и вашей семье не пришлось пережить столько горя и потрясений, вы были бы сегодня кандидатом в депутаты Палаты представителей?

— Жизнь всегда все расставляет по своим местам. Если бы папу не посадили в тюрьму, то жизнь наверняка преподнесла бы другие "подарки", которые открыли бы мне глаза на действительность и тот беспредел, который творится в стране. И я все равно баллотировалась бы в парламент.

— Как относитесь к идее бойкота выборов? Ваш отец на пресс-конференции заявлял, что в парламент "Лукашенко не допустит политиков от оппозиции, которые имеют реальный вес. А вот те, кого притянут за уши, либо с кем будут определенные договоренности, либо определенный компромат на них, либо они просто не будут представлять никакой угрозы, — те пройдут"…

— Сути бойкота парламентских выборов я не понимаю по одной причине: что вообще тогда может сделать оппозиция, и на что она способна, если даже не в состоянии участвовать в выборах? Основные доводы тех, кто выступает за бойкот, это то, что выборы будут сфальсифицированы. Я тоже это допускаю. Я уверена, что в парламент пройдут кандидаты от власти, даже если за них проголосует 2 человека. К сожалению, именно такая избирательная система создана в нашей стране. Но это не значит, что мы должны отказываться от возможности пообщаться на законных основаниях с простыми людьми, выступить по телевидению, радио. Кроме того, только участвуя в выборах, мы можем собрать материалы по нарушениям, на основании которых и можно будет не признать итоги этих выборов. Бойкотируя выборы, мы распишемся в собственном бессилии и дадим повод говорить о том, что оппозиция слаба и боязлива. Мы покажем, что нас ситуация в Беларуси устраивает… Может, кого-то и устраивает, но меня — нет.

— Тем не менее многие политологи убеждены, что эти парламентские выборы несмотря на то, как были сформированы участковые комиссии, какое велось давление на кандидатов от ОДС, Запад признает. Каково ваше мнение на этот счет?

— Складывается впечатление, что происходит откровенный обмен между Западом и белорусской властью: освобождение политзаключенных на признание выборов.

Но уже тех событий, которые происходят сегодня, достаточно, чтобы судить о "легитимности" данной кампании. Зафиксировано огромное количество нарушений. Например, была избита сотрудником милиции член моей инициативной группы Яна Полякова. Она собрала четверть всех подписей за меня как кандидата в депутаты. В Солигорске, где проживает Яна, участковый милиционер заставлял ее подписать какие-то документы. Она отказалась и была избита. А сейчас выяснилось, что документы, которые ей подсовывали, — это заявление о том, что она отказывается от всех подписей, которые собрала за Ольгу Козулину. А ведь если бы Яна дрогнула, испугалась и подписала то, что от нее требовали, — я бы не была зарегистрирована кандидатом в депутаты! Но она не сделала этого, и такими людьми можно только гордиться!

Конечно, после освобождения политзаключенных Западу и США придется пойти на какие-то уступки режиму Лукашенко. Но это не значит, что они должны признавать выборы только по этой причине, что новый белорусский парламент надо признать легитимным, даже если результаты будут сфальсифицированы. Я надеюсь, что этого не произойдет в случае, если мы представим доказательства грубых нарушений.

— Люди любят считать деньги в чужом кошельке. Александр Лукашенко не раз обвинял белорусскую оппозицию в том, что она живет за американские гранты. А злые языки после президентских выборов распускали слухи о ресторанном бизнесе семьи Козулиных в Москве… Расскажите, пожалуйста, о том, где и как вы живете…

— Я бы, конечно, не отказалась от ресторанного бизнеса, но, к сожалению, ни у меня, ни у моей семьи его нет. У нас нет даже маленькой дачи, куда бы я могла летом отвезти своего сына. До недавнего времени я жила в квартире своего бывшего мужа, сейчас с сыном мы переехали в родительскую квартиру, где я всю жизнь прожила со своими замечательными мамой и папой, любимой младшей сестрой Юлей. Когда мама умерла, в квартире стало совсем пусто... В ней никто не жил. А когда освободили папу, мы снова все съехались. Во-первых, по папе очень соскучились, да и ему с нами веселее. Во-вторых, я уверена, что мама одобрила бы именно такое решение. Так мы сейчас и живем все вместе: папа, я, Юля, мой сын Владислав и… кот. А помогали нам всегда добрые люди и друзья, которых можно пересчитать по пальцам.

— Ольга, напомните историю с вашим увольнением…

— Увольнение было малоприятным фактом в моей жизни. И не потому, что меня просто выбросили на улицу, а потому, что мне снова пришлось разочароваться в людях, которым я поверила. Господин Борисов — антикризисный управляющий фирмы, на которой я работала, отпустил меня в отпуск за свой счет на 3 дня (я поехала на конференцию в Прагу, где состоялась моя первая встреча с президентом США Джорджем Бушем). Когда я уезжала, Борисов мне сказал, что документы на предоставление отпуска подпишет после моего приезда. А когда я приехала, мне было заявлено, что я прогуляла три дня.

Потом очень долго я не могла найти работу, хотя имею два высших образования: юридическое (хозяйственное право) и филологическое. Я магистр гуманитарных наук по специальности правоведение. Владею английским языком. Самое интересное, что, когда наниматели слышат о моем образовании, они готовы немедленно взять меня на работу. Но когда я называю свою фамилию, они опускают глаза и говорят, что перезвонят…

Сейчас я работаю в профсоюзе работников радиоэлектронной промышленности правовым инспектором.

— Ольга, вы упомянули своего бывшего мужа. Когда-то в прессе много писали о его уголовном деле. Высказывались предположения, что его успешный бизнес был разорен в том числе и по той причине, что он бывший зять экс-кандидатата в президенты Александра Козулина. Чем сейчас занимается ваш экс-супруг? Помогает вам, сыну?

— На бывшего мужа завели уголовное дело по статье "выманивание кредита". Я сама работала в этой фирме и абсолютно уверена, что дело притянуто за уши. На оглашение решения по делу в суд он не явился. С тех пор я его не видела, не знаю, чем он занимается. Воспитывать Владушку помогает его мама.

— В этом году ваш сын Влад пошел в школу. На ребенка времени хватает?

— Папа вышел из тюрьмы, поэтому все самые важные функции, слава Богу, перешли к нему, у меня появилось больше свободного времени, которое я, конечно же, посвящаю сыну.

Но даже тогда, когда я была занята, старалась как можно больше быть с Владом и даже брала его с собой на некоторые акции оппозиции: он гражданин этой страны, и я считала, что уже сейчас должен знать о том, что происходит в Беларуси. Если демонстрация против отмены льгот, мы идем вместе, и я ему объясняю, почему люди протестуют. Если пикет "Свобода Козулину", то он стоял на нем с дедушкиной фотографией. К папе в тюрьму на долгосрочное свидание он тоже ездил с нами, трое суток провел в колонии, но был так рад увидеть дедушку! Он уже многое знает, в садике его называли "наш президент".

— Как школа встретила первоклассника Влада Козулина?

— Влад счастлив, что пошел в школу. Он уже самостоятельно читает, считает. Обучаю его с маленького возраста английскому языку, шахматам. Он занимается большим теннисом, каратэ-до. Растет настоящим мужчиной. Вот недавно упал с дерева — трещина в левом запястье, но занятия теннисом категорически отказывается пропускать: отрабатывает удар справа.

— Жизнь молодой и красивой женщины вряд ли наполнена только политикой и сыном. В личной жизни как обстоят дела?

— На личную жизнь времени почти не остается, но я про себя не забываю. И за внешним видом слежу, и спортом занимаюсь три раза в неделю. Не буду лукавить: очень хочу встретить настоящего, надежного мужчину, который будет и сильнее, и мудрее меня, и свободен от различных обязательств. Хочу родить второго ребенка, конечно, в законном браке. Но понимаю, что если выходить второй раз замуж, то это должно быть навсегда.

— Вы, к слову, всегда стильно одеты. Считаете, что современный политик должен следить за веяниями моды и своим внешним видом?

— На мой взгляд, современный политик просто обязан выглядеть на все сто. Речь не идет о последних коллекциях известных дизайнеров, но еще никто не отменял классические костюмы. Политик — публичная фигура, он должен быть примером своим избирателям во всем. А что касается меня… Какая женщина равнодушна к шопингу, моде, красивым вещам?..

— Чем еще увлекается молодой политик Ольга Козулина?

— Я от природы очень любопытна. Поэтому мне интересно все: от политики и бизнеса до жизненных историй людей. Обожаю большой теннис, кино, катание на коньках.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родилась 15 февраля 1980 года. В 2003-м закончила отделение зарубежных языков и литератур филологического факультета БГУ, в 2005-м — юридический факультет БГУ, в 2006-м — магистратуру юридического факультета БГУ.

С 2005 г. работала на частном предприятии "Альактив", последний год в должности заместителя директора по правовой и кадровой работе. Предприятие обанкротили.

В 2007 г. была уволена якобы за прогул. Сейчас работает правовым инспектором профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.

Воспитывает сына Владислава.

Ольга ГРИНЕВИЦКАЯ  19.09.2008 фб40-141