06:15 18.09.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

МНЕ В ЖИЗНИ МНОГОЕ УДАЛОСЬ - РАЗГОВОР С ГЕНЕРАЛОМ В. ФРОЛОВЫМ, КАНДИДАТОМ В ДЕПУТАТЫ ПО СТОЛБЦОВСКОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ фР77

«Сумерки в душе не наступили…»

– Сравнивая выборы прошлых лет и сейчас, осенью 2008 года, что можно сказать — изменились ли условия проведения выборов и если да, то в какую сторону?
    – Анализируя общественно-политическую ситуацию в республике, думаю, что принципиальных различий нет и не будет. Есть какие-то внешние изменения (кого-то зарегистрировали после подачи жалобы, кого-то включили в состав избирательной комиссии). Но в том, что это будут справедливые открытые выборы я очень и очень сомневаюсь.
    С другой стороны, власть подбирает претендентов, которых нацеливает на место в Палате представителей. Наверное, естественно, когда власть принимает меры для продвижения своих ставленников. Правда, делаться все должно в рамках закона. Да и эти люди, придя в парламент, тут же превращаются не в представителей народа, а в бездумных исполнителей. Казалось бы, не дураки сидят в нынешнем парламенте. Но вдруг перед самыми выборами они принимают решение о лишении социальных льгот…

– Валерий Дмитриевич, странная ситуация получилась с вашим выдвижением. Вначале фамилия фигурировала в «едином списке» претендентов от ОДС, затем — исчезла. Потом вновь объявилась, но уже по другому округу. Что же произошло?
    – Баллотироваться в Минске достаточно почетно. Поэтому молодые ребята из партий проявили завидную активность, стремясь «засветиться» именно здесь. Я не спорил — в Беларуси по любому округу баллотироваться почетно. А тут Виктор Криваль, который намеревался идти от Грамады по Столбцовскому округу, отказался участвовать в выборах вообще. Съездил я в Столбцы, посмотрел — округ мне понравился, люди там замечательные. А у меня опыт парламентский есть, множество проблем для людей решать приходилось. Будучи депутатом от Гродно (это Гродненский, Берестовицкий районы), я побывал в каждом сельсовете, каждой школе. Чем только не занимался: и водой, и газом, и дачными домиками, и проблемами больниц.

– Имеете какую-то информацию о своем сопернике?
    – Я знаю, что это — редактор Столбцовской районной газеты, человек немного моложе меня. Мы один раз встречались на записи предвыборных выступлений, — он показался симпатичным человеком. Договорились (и я свое слово сдержу) вести кампанию честно, не делать гадостей.

– С чем пойдете к людям?
    – Если бы у белорусов была свобода, возможности реализовать свой потенциал, способности (ведь мы — европейцы, мы — добрый, хороший, терпеливый народ) — да нам бы цены не было. Мы должны — и способны — жить по-европейски. Мы должны сказать своим руководителям: не можете помочь — так хотя бы не мешайте.
    Хотя, конечно, свобода должна быть в рамках закона.
    В моей команде есть юристы, финансисты, экономисты самого высокого уровня. Думаю, и для многих чиновников я был бы удобным депутатом. То, о чем, в силу разных причин, молчат они, мог бы с высокой трибуны сказать я. Для чиновников, я думаю, это важно. Они обязаны придерживаться генеральной линии. Шаг, полшага в сторону — их либо посадят, либо, в лучшем случае, уволят. А ведь большинство из них — неглупые люди, опытные. И они очень хорошо понимают, что стратегически наша страна движется не в том направлении, не в ту сторону.

– Действительно, депутаты Палаты представителей не имеют права отступать от «генеральной линии»: шаг влево — шаг вправо — результат печальный. Но ведь была попытка в Палате представителей 2 созыва действовать самостоятельно — речь идет о депутатской группе «Республика», первым руководителем которой были именно Вы. И вроде бы даже пытались организовать импичмент президенту?..
    – Нет, импичмент мы организовать не пытались — это очень наивно в наших условиях, несерьезно. Мы занимались законотворчеством. Иногда что-то получалось. Помните закон о внесении изменений в Избирательный кодекс? Нам удалось внести его в повестку дня сессии. Правда, для этого пришлось поголодать три недели. Но мы заставили депутатов — ну не дураки все-таки сидят в Овальном зале! — рассмотреть этот закон.
    Или другой пример. Требовалось избрать дополнительно шесть депутатов в состав Совета палаты. Неожиданно 32 депутата выдвинулись в состав Совета. Абрамова набрала около 30 голосов, Машерова — чуть больше, Владимир Лукашевич около 60рЮ За меня проголосовало73 депутата. Мелочь, но — приятно!

– Каких результатов ждете от нынешней кампании?
    – Честно говоря, на многое не надеюсь. Но, встречаясь с людьми, думаю поглубже узнать проблемы, узнаю лучше избирателей, может быть, получу немного адреналина. Но главная радость — общение с избирателями. Они скажут все, что думают обо всех, в том числе и обо мне.
    От ощущения близости с людьми, от осознания общности своей судьбы и судьбы Беларуси понимаю — сумерки в душе еще не наступили.

– Хотелось бы узнать Ваше мнение насчет дальнейшей тактики кандидатов от ОДС: идти до конца или не идти до конца, «сниматься» или не «сниматься», а если и «сниматься» — то когда, в какой момент? Какой расклад сил Беларусь может получить уже после 28 сентября?
    – Нужно идти, и идти до конца. Я лично пойду…

– Внутрипартийные «разборки» в Грамаде сказались каким-то образом на Ваших действиях? Или же Вы предпочитаете сторониться таких вещей?
    – Мне не нравится ситуация, сложившаяся в руководстве партии. Если во внутренних разборках и заключается смысл партийной деятельности, то могу по этому поводу только повторить классика: страшно далеки они от народа… Возьмите Партию коммунистов Белорусскую: деловая атмосфера, никаких дрязг, никаких разборок. Ну, а я — социал-демократ. Я уже был в одной коммунистической партии — перебегать в другую не буду. Куда попал — туда попал. Остаюсь там, где есть.
    Ведь я и в оппозицию-то как попал — власть меня вытолкала. Был депутатом, начал говорить прямо о том, что думают люди, о том, о чем депутаты говорят в кулуарах — меня насильно вытолкали в оппозицию. И оппозиция была очень не рада, что мы попали в ее лагерь. Ну как же: люди из «палатки» попали в системную оппозицию. В итоге мы оказались не нужны ни тем, ни другим. Но мы вели себя как депутаты, которых избрал народ, как мы видели свои обязанности. Наверное, не всегда были правы. Меня же «воспитывали» по-разному: «на ковер» вызывали в администрацию президента, губернаторы «давили», в подъезде собственного дома избивали….
    Скажу одно: присутствие в парламенте конструктивной оппозиции пойдет на пользу и чиновникам, и нашему народу. И Лукашенко, в общем-то. Если вы играете в теннис — имеет ли смысл играть с человеком, не умеющим даже подавать? Нет, конечно. Вот и у Александра Григорьевича должен появиться достойный соперник. Хотелось бы, чтобы он, наконец, это понял.
    Хотел бы сказать тем, кто нынче идет в депутаты от власти и надеется проводить свою линию: имейте в виду, дорогие товарищи, могут возникнуть проблемы.

«Я очень доволен своей жизнью»

– Нас не поймут, если мы не расскажем о личной жизни…
    – А что рассказывать? Я очень доволен своей жизнью.
    Родился в Минске, в простой семье: мать — кладовщица, отец — электрик. Вырос в белорусской деревне, где разговаривал только на белорусском языке. И когда возвращался в город (лет до семи жил у бабушки в деревне), в школе меня называли «колхозником».
    Закончил семь классов, Минский техникум. Пришло время идти в армию — пошел в Харьковское Высшее военное училище. Закончил — пошла 34рРвоенная служба: Беларусь, Украина, Прибалтика, Дальний Восток, Амурская область, Приморский край. Окончил Бронетанковую академию и Академию Генерального штаба — этим очень горжусь!
    В 1991рй3 годах командовал дивизией в Вильнюсе. А затем — служба в Беларуси, начальник штаба 5рРармейского корпуса, командир 28 армейского корпуса. Последние шесть лет — командир армейского корпуса в Гродно, самого мощного на западных рубежах.
    Затем прошел в депутаты Палаты представителей 2 созыва. Прошел с помощью административного ресурса: мы по-хорошему дружили с губернатором Гродненской области Дубко Александром Иосифовичем — светлая ему память.
    Сын есть — Дмитрий, внук — Максим. Все по поговорке: дом есть, деревьев насажал целый сад. Сейчас вот баню заканчиваю строить…
    Жена моя первая, Наталья, умерла в 2003 году; три года я, как говорится, холостяковал, сейчас женат второй раз. Обе жены — Наташи. Живем дружно, помогаем друг другу. Одному человеку жить трудно. Иногда моя жена злится, говорит: да заканчивай ты это все, в конце концов. Иначе вся эта деятельность, назовем ее околополитической, вытягивает из тебя и силы, и последние нервы.
    Живу в Чижовке, в частном доме. Сейчас заканчиваю свою баньку. Одноэтажная такая, ладненькая. Вот-вот закончу… Уже друзья спрашивают: ну когда же ты, наконец, пригласишь?..
    Уже скоро.
    Бываю в Москве, встречаюсь с очень серьезными людьми: помощником премьера Путина, другими высокопоставленными чиновниками.
    Много был за границей: в Берлине, Париже, Варшаве, Праге, Вашингтоне.
    Хорошие люди на Западе, но немножко другие. Не хуже, не лучше — просто другие. Нам еще до этих стандартов тянуть и тянуть.
    В этой ситуации я сторонник самых тесных отношений с Россией — конечно, сохраняя независимость и суверенитет Беларуси. Но, к примеру, ситуация с союзным государством мне непонятна. Кажется, белорусское руководство село на «шпагат», как выразился один политолог. Село и сидит — так и до греха недалеко…
    Беседовал
    Рыгор БУЯН

P.S. «Пока готовился этот номер газеты, я побывал в своем округе. И убедился в том, что выданный мне график встреч с избирателями, как бы это помягче…неточный. Приезжаю, согласно графика, в Засульский сельсовет, а его председатель о встрече ничего не знает. На следующий день приезжаю в Узденский лесхоз — опять никто ничего не знает. В том числе и заместитель по идеологической работе.
    Наконец, в Хотлянах встреча состоялась — правда, на час позже, чем намечено. Собрались ехать на следующую, а там опять ничего не знают.
    Моему оппоненту от власти, наверное, график встреч готовил более внимательный чиновник — у него ничего не срывалось.
    Перемещался я по округу и диву давался — все же культурней бы надо как-то!
    Впрочем, ребята, всем воздастся и не только на небе…