08:00 02.09.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Политсовет Объединенных демсил рассмотрит вопрос о прекращении участия демократических кандидатов в выборах 21 сентября

                                             

                                      ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    Политсовет Объединенных демократических сил рассмотрит вопрос о прекращении участия демократических кандидатов в выборах 21 сентября. Такое решение принято по итогам расширенного заседания Политсовета с участием кандидатов в депутаты от единого списка ОДС, которое состоялось в Минске 31 августа.
    В итоговом заявлении отмечается, что Политсовет ОДС «приветствует освобождение белорусскими властями политзаключенных из международного списка узников совести». Однако прошедшие этапы избирательной кампании свидетельствуют о том, власти не выполнили ни одного из сформулированных ОДС условий, необходимых для проведения в Беларуси выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ, а именно:
    - введение моратория на репрессии в отношении участников избирательного процесса;
    - включение представителей ОДС в состав избирательных комиссий;
    - регистрация кандидатов в депутаты из «единого списка» ОДС;
    - создание условий для беспрепятственных коммуникаций кандидатов в депутаты с избирателями, включая организацию дискуссий по актуальным проблемам в государственных электронных СМИ;
    - обеспечение возможностей наблюдателям реально видеть процедуру подсчета голосов и подведения итогов выборов участковыми и окружными избирательными комиссиями.
    В связи с этим Политсовет ОДС заявляет, что проходящая избирательная кампания «не соответствует общепризнанным международным стандартам проведения прозрачных, свободных и справедливых выборов» и ее итоги «не могут быть признаны соответствующими волеизъявлению народа Беларуси как внутри страны, так и международными организациями».
    В заявлении подчеркивается, что достаточным основанием для такого вывода является факт «тотального немотивированного невключения органами местной власти представителей ОДС в состав избирательных комиссий».
    «Среди членов избирательных комиссий представителей ОДС менее 0,05 процента, в то время как среди зарегистрированных окружными избирательными комиссиями кандидатов в депутаты представителей ОДС более четверти», - указывается в заявлении.
    Кроме того, как подчеркивается в документе, «большинство участковых комиссий сформированы из членов, работающих на одном государственном предприятии (учреждении), а председателями этих комиссий являются, как правило, руководители этих предприятий (учреждений) или их подразделений».
    «Фактическое отстранение представителей демократических сил от участия в подсчете результатов голосования является свидетельством нежелания действующей исполнительной власти провести прозрачные и справедливые выборы и создает условия для фальсификации волеизъявления избирателей», - говорится в заявлении.
    Политсовет ОДС предлагает исполнительной власти для исправления сложившейся ситуации доукомплектовать составы участковых избирательных комиссий представителями демократических сил, выдвинутыми в их состав в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Республики Беларусь.
    Исполнительно власти также предлагается «открыть государственные печатные и электронные СМИ для свободной дискуссии между кандидатами в депутаты по проблемам, представляющим интерес для белорусских избирателей». Для того, чтобы сделать осознанный выбор, у людей должно быть достаточно информации о кандидатах и их программах.
    Политсовет ОДС настойчиво рекомендует Палате представителей в экстренном порядке, до 20 сентября 2008 года, ратифицировать подписанную А. Лукашенко Конвенцию «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ», а Центральной и другим избирательным комиссиям в полном объеме применять положения пункта 3 статьи 14 «Статус и полномочия национальных наблюдателей» этой конвенции.
    Члены Политсовета ОДС призывают международное сообщество «в оценке избирательной кампании в Беларуси придерживаться международных стандартов и отказаться от соблазна признать итоги голосования, озвученные властями, в обмен на назначение депутатами представителей демократических сил».
    Всем кандидатам от единого списка ОДС рекомендовано «сконцентрировать усилия на разъяснении избирателям причин, не позволяющих признать итоги выборов в Палату представителей справедливыми, а также на мобилизации избирателей на участие 28 сентября 2008 года в мирных акциях протеста против действия властей, фальсифицирующих волеизъявление граждан».
    Информационный центр ОДС (www.udfb.org)
    01.09.2008 12:01



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме