16:00 07.08.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

БРЮССЕЛЬ И ВАШИНГТОН: РАЗНЫЕ ДОРОГИ В МИНСК

   Подходы Евросоюза и США к белорусскому вопросу все больше разнятся. Если пять лет назад западные партнеры шли с предложениями к белорусским властям одной тропой, сегодня налицо разбежка. Самое серьезное давление на Брюссель оказывают соседние с Беларусью страны: ограничение связей с нашей страной больно бьет по их экономическим интересам.
    Брюссель и Вашингтон всегда настаивали на том, что у них общая позиция в отношении Минска и они тесно координируют свою политику в белорусском вопросе. Между тем санкции, которые выбирали ЕС и США, не всегда совпадали.
    Америка выбирала более жесткие формулировки в общении с белорусским руководством и не стеснялась вводить ограничительные меры, которые побольнее ударят по властям, но, по идее, не затронут граждан.
    В Брюсселе, как известно, к общему знаменателю должны прийти 27 стран, решения принимаются с учетом интересов каждого государства. Экономическое сотрудничество в условиях больших политических расхождений всегда было больным вопросом для соседей Беларуси — Латвии, Литвы и Польши. Они представляют собой лобби, заинтересованное в расширении взаимодействия между Минском и Брюсселем, утверждая, что интенсивный обмен, будь то экономический или социальный, поспособствует экспорту демократии.
    В последние дни об этом заговорили с новой силой.
    Во-первых, стало широко известно о встрече премьер-министра Латвии Иварса Годманиса с белорусским коллегой Сергеем Сидорским 11 июля на КПП на территории Латвии. Факт встречи говорит сам за себя, поскольку с 1997 года в странах ЕС действует запрет на встречи с белорусскими чиновниками выше уровня замминистра. Именно поэтому официальный Минск из нее тайны не делал: уже 14 июля информацию о встрече распространило государственное информагентство БелТА. Латвийский же премьер рассказал о встрече журналистам только 4 августа.
    Как заявил БелаПАН пресс-секретарь премьер-министра Латвии Эдгарс Вайкулис, серьезных тем обсуждалось две — необходимость расширения сотрудничества в сфере транзитных перевозок и в энергетической сфере. По его словам, после закрытия Игналинской АЭС балтийский регион может столкнуться с нехваткой энергоресурсов, и Латвия заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси (или транзите через Беларусь. — Ред.). Переговоры только начались, и о конкретных решениях говорить рано, отметил Вайкулис.
    По словам пресс-секретаря, "учитывая острожные позиции ЕС в вопросах сотрудничества с Беларусью", встреча на границе не могла не быть согласована с Брюсселем. При этом он подчеркнул, что необходимость личной встречи премьеров вызвана важностью проблемы не только для Латвии, но для ЕС в целом. "Если мы можем предложить решение проблем региона, в чем заинтересован ЕС, запрет на встречи с белорусскими чиновниками мешает решению внутренних проблем Евросоюза", — подчеркнул представитель правительства Латвии.
    Отвечая на вопрос о поддержке Ригой позиции Брюсселя относительно ограничения взаимодействия с Беларусью, Вайкулис заметил: "Уже факт встречи показывает, что Латвия заинтересована в экономическом сотрудничестве с Беларусью".
    Кроме того, о заинтересованности в расширении экономических контактов с нашей страной вновь заявила на этой неделе другая балтийская соседка Беларуси — Литва. Председатель комитета Сейма по иностранным делам Юстинас Каросас уверен, что политику ЕС в отношении Беларуси необходимо пересмотреть: политическая изоляция мало того что неэффективна, так еще и неизбежно осложняет экономические связи. Толчком к развитию двусторонних отношений, по мнению депутата, может стать... встреча премьеров Литвы и Беларуси.
    Между тем 6 августа на встрече с журналистами временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур заявил, что фундаментально подходы США и ЕС в отношении Беларуси неизменны, поскольку в их основе — соблюдение прав человека и проведение справедливых выборов. Дипломат также отметил, что в демократическом обществе мнения могут очень сильно отличаться, но в политике "прислушиваются не к мнениям, а к фундаментальным подходам". По его словам, "уже 14 лет обсуждается вопрос о взаимоотношениях европейских стран и США с руководителем Беларуси. И это обсуждение будет продолжаться".
    Конечно, для достижения общей цели Запада — демократизации Беларуси — важно, чтобы западные партнеры выступали единым фронтом, ведь когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. Однако не стоит забывать, что ЕС и США стремятся не только к тому, чтобы соблюдались права и свободы белорусов. В их интересах также соблюдение прав собственных граждан, которые не могут ждать, пока ценности белорусских властей и правительств их стран будут совпадать.
    Поэтому можно ожидать, что демократический Запад продолжит искать эффективные подходы к решению белорусского вопроса, и они не всегда могут оказаться общими.
            Марина РАХЛЕЙ   06.08 // 21:20 //  



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме