17:00 04.08.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

В ГАВАНУ НЕ ЗАХОДЯТ КОРАБЛИ - КУБА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ ПОМОЩИ

    После внезапного закрытия радиолокационной станции (РЛС) «Лурдес» на Кубе (это произошло в 2001 году) руководство страны больше не склонно сотрудничать с Россией в военной сфере. Об этом российским информагентствам заявил в субботу высокопоставленный кубинский дипломат. Похоже, визит главы Совбеза России Николая Патрушева в Гавану оказался не слишком удачным. Америка для Кубы сегодня важнее.
    Главной целью встреч Николая Патрушева с кубинским руководством, состоявшихся 30–31 июля, стало намерение восстановить традиционные связи «во всех областях сотрудничества». Поскольку речь шла все-таки о визите не министра экономики или, например, сельского хозяйства, а главы Совета безопасности, было понятно, что речь идет не только о расширении торговли. Москва дала понять, что именно вопросы безопасности в ходе этой встречи являются приоритетными и Николай Патрушев – главный представитель российской делегации. По всей видимости, Россия пыталась продемонстрировать, что Куба, традиционно бывшая российским экономическим партнером, остается нашим союзником и в этой сфере.
    Однако по завершении гаванских встреч никаких договоренностей в военной сфере достигнуто не было, не прозвучало даже обязательных в таких случаях общих фраз о «сотрудничестве в области безопасности». Более того, российские информагентства со ссылкой на «высокопоставленного кубинского дипломата» сообщили, что «кубинское руководство готово сотрудничать с Россией в гражданских областях, но вряд ли захочет возобновлять военное сотрудничество, особенно после того, что случилось с «Лурдес». По словам кубинского представителя, высшее руководство его страны «обидело» то, что решение закрыть РЛС в 2001 году было принято без учета мнения и без консультаций с Гаваной. «Нас об этом попросту не поставили в известность», – сказал он.
    На фоне заявлений Рауля Кастро о готовности переговоров с США, которые он сделал вскоре после прихода к власти на смену своему брату Фиделю, нежелание Гаваны продолжать военное сотрудничество с Москвой говорит о смене вектора во внешней политике Кубы. Судя по всему, это стало для Москвы неожиданностью, ведь еще только две недели назад циркулировали слухи о том, что в ответ на размещение систем ПРО в Чехии и Польше Россия может оборудовать базы для стратегических ядерных бомбардировщиков Ту-160 и Ту-195 на Кубе.
    Более того, в области экономического сотрудничества последний визит также не привнес ничего нового, кроме общей идеи о намерении «активнее продвигать взаимодействие в таких областях, как добыча и переработка углеводородного сырья, энергетика, транспорт, информатика, биотехнологии и фармацевтика».
    А между тем у России, по оценке экспертов, могли бы быть серьезные перспективы в экономическом сотрудничестве с Кубой. Так, например, с 2005 года Россия поставляет на Остров свободы пассажирские самолеты, в 2007 году были подписаны контракты на поставку 200 автобусов ЛиАЗ, такого же количества грузовых автомобилей КамАЗ, а также лифтового оборудования. Эксперты заверили «Новые Известия», что экономические перспективы у кооперации двух стран огромны, Москве лишь надо сменить приоритеты. «На Кубе должны быть российские туристы, а не ракеты! – уверен президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. – Многие россияне знают испанский, у нас уже есть тесные связи – все это легко можно использовать для углубления экономических отношений. Европа пресыщена нашими туристами? Значит, нам надо строить отели на Кубе. Кастро готовит приватизацию? Значит, и нам надо участвовать. Пространство для развития экономики, конечно, есть, но если мы будем вести себя так странно, нас легко могут обогнать Соединенные Штаты».
    РОМАН ДОБРОХОТОВ, «Новые Известия» 4 августа 2008 г.
    *  *  *
«Куба — любовь моя»

                                                          Куба отдай наш хлеб,
                                                          Куба возьми свой сахар,
                                                          Нас забодал бородатый Фидель,
                                                          Куба иди ты на...
                                                           (Народный вариант песни «Куба — любовь моя»)

    Председатель Совета Безопасности России Николай Патрушев и сопредседатель российско-кубинской межправительственной комиссии Игорь Сечин, редко оставляющие без присмотра родные березки и нефтегазовые месторождения, провели оперативное мероприятие, совершив вылазку на «остров свободы». Куба, как известно, находится всего в 90 милях от заклятого «партнера» Кремля, с которым Москва, исходя из последнего завления анонимного российского дипломата, может и не общаться, так как ей и так есть с кем поговорить.  
    Похоже, что Николай Патрушев и Игорь Сечин «сходили за три моря», чтобы наглядно доказать Вашингтону переход Кремля от слов к показательным жестам. Как передала пресс-служба Совета Безопасности России: «Во время беседы Рауля Кастро с Патрушевым и Сечиным было отмечено, что руководство России и Кубы намерено вести последовательную работу по восстановлению традиционных связей во всех областях сотрудничества, их всемерному расширению и углублению».
    Рыцари плаща и кинжала были отправлены на Кубу премьером Путиным и президентом Медведевым с важной и «секретной» миссией — освежить в памяти забывчивых граждан США подробности Карибского кризиса 1962 года. Уверен, что сделано это было в ответ на размещение ПРО в Европе.
    Эта операция началась не с момента посадки в самолет Патрушева и Сечина, а намного раньше. Продумав ее, Кремль воодушевил вечно живого Фиделя Кастро, 25 июля этого года публично намекнувшего на возможность строительства на острове базы для дозаправки российских ядерных бомбардировщиков. И лишь после этого бойцы невидимого фронта отправились в путь — пугать «апологетов» однополярного мира.
    Напомню, что базы на Кубе у России уже были. Правда, почти шесть лет назад Владимир Путин, к крайнему разочарованию кубинских «друзей», принял решение убрать последнюю из них. Фактически, это была радарная установка для прослушки переговоров и мониторинга передвижений армии США, созданная в 1964 году. Она находилась в 20 с небольшим километрах от Гаваны, и обслуживали ее около тысячи российских специалистов. Конгресс в 2000 году даже проголосовал за ограничение финансовой помощи России, если Москва не уберет свою радарную установку с Кубы. А позже администрация США приветствовала закрытие этой базы, которую она считала центром шпионажа. Начальник генштаба России генерал Анатолий Квашнин, комментируя тогда решение Путина, сказал: «Мы платим Кубе за аренду (базы) 200 млн долларов в год. На эту сумму мы можем запустить в космос 20 военных спутников». Мне неизвестно, осуществились ли мечты Квашнина, но то были 2000 и 2002 годы, когда цена на нефть в среднем не превышала ничтожные для Кремля 40 долларов за баррель, а Вашингтон не договаривался с чехами и поляками о размещении системы ПРО на их территории. Правда, эта система должна отражать возможную ракетную атаку со стороны Ирана, которому Россия и Северная Корея поставляют комплексы ПВО и технологии производства баллистических ракет.
    Куда полетят дозаправленные российские ядерные бомбардировщики — если они, конечно, долетят до Кубы целыми и невредимыми и затем смогут снова поднятся в воздух — понять несложно.
    Впрочем, я почти уверен, что до этого дело не дойдет. Во-первых, потому что Кремль шесть лет назад уже кинул доверчивое кубинское руководство, а потому оно вряд ли решится снова стать заложником политики Москвы. Во-вторых, очевидно, что российские лидеры стараются набрать аргументы для будущих препирательств со своими «недоросшими» до дружбы «партнерами», посылая более чем ясный сигнал новой администрации Белого дома.
    В-третьих, одно дело продавать комплексы ПВО Ирану, оружие Сирии и Венесуэле, находящимся на почтительном расстоянии от США, и совсем другое — планировать строительство базы для ядерных бомбардировщиков в непосредственной близости от Флориды.
    В-четвертых, мысль о том, что эти шаги могут вызвать адекватную реакцию у США и стран ЕС и привести к началу новой гонки вооружений, результат которой однажды способствовал развалу СССР, скорее всего, все-таки витает где-то в кремлевских кабинетах.
    И, наконец, в-пятых, переговорами о любви с Кубой Кремль еще раз подтвердил известную поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Не более того.
                    4 АВГУСТА 2008 г. ДМИТРИЙ СИДОРОВ 



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме