17:15 18.07.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

КАДРОВЫЕ ПРОСЧЕТЫ - РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

    Вчера А.Лукашенко своими указами не только закрыл наиболее близкие к телу правителя вакансии, но и исправил отдельные кадровые просчеты, допущенные при назначении отдельных фигур на ключевые посты в Беларуси в недавнем прошлом.
    Большой ошибкой Лукашенко стало назначение около года назад на пост главы КГБ руководителя своей службы безопасности Юрия Жадобина, хотя вполне возможно, что тогда у Лукашенко, который уже давно испытывает кадровый голод, не было особого выбора. Уволив с должности руководителя КГБ Степана Сухоренко, который позарился на отлаженную схему поставок в страну нефти и экспорта готовых нефтепродуктов, Лукашенко лишился и наработанных каналов взаимодействия с российской ФСБ. При Сухаренко уровень взаимодействия КГБ Беларуси с российской спецслужбой нельзя было назвать удовлетворительным, а с приходом на должность танкиста Жадобина ситуация только усугубилась.
    Неудивительно, что прозвучавшие на Лукашенко с главой ФСБ России А.Бортниковым заявления добавили смеху сотрудникам КГБ, не скрывающим существующие нюансы в отношениях между представителями разных родов войск.
    «ФСБ России даже не пыталось наладить контакты с новым руководством белорусского КГБ после отставки Сухоренко по одной причине – разведчики не любят танкистов», - сказал один из собеседников.
    Понадобился год и теракт в Минске, чтобы исправить этот досадный просчет. Жадобин вернулся к исполнению привычных обязанностей – обеспечение безопасности, правда, возглавив не службу безопасности Лукашенко, а Совбез. Но это собственно ничего не меняет, учитывая высказывание Лукашенко на оперативном совещании силовиков, состоявшегося 7 июля.
    «Вы по поручению президента не первый год, а десять лет организовывали подобные мероприятия… ваша (область ответственности) – безопасность», -  Лукашенко, обращаясь к В.Шейману, исчерпывающе пояснив, в чем заключаются обязанности Совбеза страны.
    Открывшуюся вакансию – кресло главы КГБ – Лукашенко заполнил весьма удобной для всех и перспективной с точки зрения возраста фигурой. Главой КГБ Беларуси назначен 44-летний генерал-майор Вадим Зайцев, занимавший до этого должность первого заместителя председателя Государственного погранкомитета. Биография нового шефа КГБ позволяет говорить о том, что проблем с взаимодействием не только с ФСБ, но и со спецслужбами других стран у белорусского КГБ больше не будет. Зайцев в 1986 году окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР, в 1997 г. — Академию Федеральной погранслужбы России, в 2004 — Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ.
    Следует также отметить, что военную службу новый глава КГБ проходил на различных должностях в пограничных войсках. При этом Зайцев ни разу не упоминался, как фигурант коррупционных скандалов, разразившихся за последнее время в погранведомстве. Он также не замешан, пока, в грязи политического сыска, в которой завяз белорусский КГБ, а потому является вполне приемлемой фигурой для существующих и будущих партнеров белорусского режима на Западе. Логичным было бы ожидать, что в ближайшее время КГБ сложит с себя такие полномочия, как травля политических оппонентов власти, однако нельзя забывать, что Лукашенко ради сохранения власти ничего не стоит запачкать столь удобную фигуру. Добавим, что Зайцев был по-человечески обижен, когда председателем Госпогранкомитета был назначен полковник Павловский, в то время как занимающий должность зама Зайцев уже был в звании генерала.
    Отставка с поста главы администрации Геннадия Невыгласа уже давно было на слуху. Совершенный в Минске теракт лишь стал ее ускорителем. Для большинства белорусов фамилия Невыглас ничего не означает. Все знают Петкевич, многие знакомы с Рубиновым. Такие фамилии как Янчевский, Ткачев, Попков и Маккей не вызывают лишних вопросов. Пришедший на должность главы администрации Невыглас, также как и Жадобин, из службы безопасности Лукашенко, не стал реальным руководителем администрации, что привело к явному проявлению в этой структуре различных групп по интересам. В Беларуси должность главы администрации слишком публична, чтобы на этом посту оставаться серой мышью, а потому Невыглас был отправлен обратно в резерв службы охраны, где подобное качество – оставаться незаметным – очень востребовано.
    На должность главы администрации у властей было два кандидата – помощник Лукашенко Владимир Макей и руководитель Белгостелерадиокомпании Зимовский. Кандидатура Натальи Петкевич не рассматривается по ряду личностных причин, да и ей самой вряд ли это нужно – ей и в кресле зама весьма уютно. Попков – молод. Ткачев – мгновенно уничтожит следы дикого капитализма в развивающейся экономике страны. Рубинов – БПЦ не одобрит. Янчевский – без комментариев.
    Из двух кандидатов Зимвоский имел больше шансов стать главой администрации, чем Макей. Но Зимовский, как утверждает он сам, отказался. Следует отметить, что, комментируя слухи о своем возможном назначении, Зимовский, так сказать, слукавил, сказав, что ему эта должность не предлагалась. Предлагалась. В тот же день, когда он якобы не захотел «пачкаться» переходом на должность руководителя замешанной в коррупции структуры, Зимовского вызывали в администрацию, где и предложили должность главы администрации.
    В итоге должность занял второй номер – Владимир Макей. В 1980 году окончил Минский иняз, после чего до 1992 года служил в ВС СССР. В каких войсках и в каких странах со знанием немецкого и английского языков пришлось служить Макею – догадаться несложно. В 1993—1995 годах являлся третьим секретарем управления информации и гуманитарного сотрудничества, вторым секретарем отдела анализа и прогнозирования, вторым секретарем секретариата Министерства иностранных дел Беларуси. В 1995—1996 годах работал заместителем начальника Службы государственного протокола Министерства иностранных дел. С 1996 по 1999 годы — представитель Беларуси при Совете Европы, советник Посольства Беларуси во Французской Республике, с 1999 по 2000 — начальник управления общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел.
    Диалог с Западом – это вопрос выживания для белорусского режима. Макей придет на помощь, а скорее на замену «невыездной» Наталье Петкевич, которой, в спарринге с замминистра иностранных дел Воронецким, приходилось разрываться между поездками на Запад и в США и написанием непопулярных законодательных актов, как например внесудебное изъятие детей и отмена льгот.
    Но деятельность нового главы администрации не ограничивалась и не ограничится ролью Ивана Сусанина на тернистом пути в Европу. В администрации он выполнял функцию помощника широкого профиля.
    Вернемся к Жадобину, а вернее к тому, чье место он занял. Отставка Виктора Шеймана с должности госсекретаря Совбеза вызвала массу комментариев и версий. Повторять все сказанное нет особого смысла, а вот отметить некоторые нюансы стоит. Простое увольнение старожила во власти для Лукашенко было очень непростым делом, но не по причине могущества Шеймана. Обычная отставка вызвала бы еще больший шквал версий и предположений, упоминание которых в большинстве случаев вызывает особое раздражение у властей. Но взрыв в Минске оказался как нельзя кстати – Лукашенко обвинил Шеймана в том, что тот проморгал обеспечение безопасности во время праздника и на этом фоне его уволил.
    Однако, отставку Шеймана начали готовить до печального события в Минске. Так, последний раз о Шеймане упоминали в связи с его визитом в Венесуэлу зимой этого года. По имеющей право на существование версии Шеймана отодвинули от дел после того, как бывший глава Совбеза «погорел» на пособничестве, как утверждала испанская газета El Pais, в поставках оружия засевшим в джунглях Колумбии боевикам из террористической органиазиции РВСК (FARC).
    Но вполне может быть, что в ходе своей поездки Шейман завершил, и причем весьма успешно, все зависящие от него дела, и в результате ему было позволено расслабиться и даже сменить тяжелое место работы. О многом говорит и тот факт, что еще примерно за неделю до взрыва были уволены все замы Шеймана пенсионного и предпенсионного возраста.
    Так что Шейману не грозит, как в случае с экс-шефом КГБ Сухаренко, бессрочная ссылка в виде отстранения от власти. В ближайшее время Виктор Шейман займет весьма достойный пост в руководстве страны. Появились слухи о том, что Шейман будет назначен вице-премьером по особым поручениям. Однако, указ об отставке госсекретаря СБ Беларуси вполне понятно говорит о том, что отставка Шеймана готовилась под выборы. Бывший госсекретарь СБ уволен по 2-ой части 4-го пункта 35-ой статьи или по-русски «в связи с переходом на выборную должность».
    Выборных должностей в Беларуси не так уж и много. В этой связи можно предположить, что спикером нижней или верхней палаты белорусского парламента станет именно Шейман. Работа, конечно не та, что в Совбезе, да и возраст у бывшего госсекретаря уже не пионерский.
    Касаясь наиболее популярной версии – усиление позиций клана Виктора Лукашенко, можно отметить, что все назначенцы так или иначе связаны с сыном Лукашенко. Однако стоит ли говорить о клане. И Зайцев и Макей более ближе к В.Лукашенко по возрасту. Было бы странным, если бы В.Лукашенко ходил на пиво с Г.Невыгласом или увлекался спортивной рыбалкой на пару с Шейманом…
    Мнение автора может не совпадать с позицией
               



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме