05:45 10.07.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

НАПРАВЛЕННЫЙ ВЗРЫВ

                                              Кровью можно смыть все, но кровь нельзя смыть ничем.
                                                                                                                              Юзеф Бестер

    Взрыв на концерте в Минске во время празднования Дня Независимости лишний раз засвидетельствовал, что, увы, терроризм стал глобальной проблемой, и простые объяснения этого мирового зла не подходят.
    Прежде всего, обратим внимание на действия властей. Первый взрывпакет обнаружили за полтора часа до взрыва. Но никого это не обеспокоило, праздник продолжался. Много вопросов вызвало продолжение концерта и после взрыва. Президент объяснил это тем, что таким образом удалось избежать паники, в результате которой могло бы быть еще больше жертв. Но ведь существовала угроза, что на этой территории может оказаться не один, а несколько взрывпакетов. Поэтому риск того, что будут новые взрывы, был не меньший, чем риск возникновения паники от неожиданного прекращения концерта. Тем более что должны быть отработаны технологии спокойного сворачивания подобных массовых мероприятий без всяких драматических последствий.
    Настоящую причину продолжения концерта до глубокой ночи объяснили назавтра государственные телеканалы. В утренних новостных передачах они назвали взрыв «хулиганской выходкой», «небольшим инцидентом», который «не мог омрачить праздник». Вот оказывается в чем дело. Что такое 54 раненых по сравнению с государственным праздником? Это не цинизм, а государственная идеология. Сработала советская тоталитарная традиция приоритета государственных интересов перед интересами отдельных граждан. Праздник, символизирующий величие государства, торжество государственной идеологии, и какие-то полсотни покалеченных. Разве можно сравнивать эти вещи?
    В других странах, в частности в России, в таких случаях прерываются все телепрограммы, событие становится топ-новостью, передают телефон, по которому могут позвонить родственники пострадавших. У нас же даже 4 июля в вечерней «Панораме» этому событию было посвящено около трех минут. И лишь через два дня, осознав масштаб происшедшего и резонанс в белорусском обществе и мире, власти поменяли тактику. В воскресной «Панораме недели» взрыв предстал главной новостью, затмившей само празднование Дня Независимости.
    Главный вопрос, который сегодня задают все: кто и зачем это сделал? Вынесем за скобки моральные соображения, а попытаемся рационально осмыслить, кому это выгодно. Вполне ожидаемо власть и оппозиция сразу же стали указывать друг на друга.
    Лидер ПКБ С. Калякин заявил, что не исключает причастность к этому взрыву белорусских властных структур. На многих интернет-сайтах были приведены слова из интервью А. Лукашенко газете «Комсомольская правда», в которой он утверждает, что оппозиции и США были бы выгодны «погромы да взрывы». Газета вышла 3 июля, и тут же ночью произошел взрыв. Оппозиционно настроенные граждане считают такое совпадение по меньшей мере странным.
    Нам представляется версия о причастности к взрыву самих властей необоснованной. Какой в этом смысл? Чтобы окончательно уничтожить оппозицию? Но в нынешней ситуации она не представляет для правящей команды серьезной угрозы. Да и без всяких взрывов власти делают с ней все, что хотят.
    В то же время взрыв нанес большой политический ущерб А. Лукашенко. Подточена системообразующая идеологической концепции о Беларуси как острове стабильности, порядка и спокойствия в море мирового хаоса. С точки зрения удара по престижу президента было выбрано идеальное время (главный праздник в стране), оптимальное место (концерт с самым массовым скоплением людей, в присутствии главы государства). Самые влиятельные мировые СМИ сообщили о минском взрыве как о топ-новости. Не случайно власти пытаются всячески приуменьшить масштаб события, отвергают идею террористического акта, называют случившееся хулиганством.
    Другой вариант этой версии объясняет взрыв внутренними разборками спецслужб или вышедшими из-под контроля их отдельными подразделениями или сотрудниками. И предпо отставка секретаря Совета безопасности В. Шеймана вроде бы подтверждает такое предположение. Кстати, главным обвиняемым в витебском взрыве в 2005 году долгое время был майор КГБ А. Демидов. Можно вспомнить, что основным фигурантом дела об убийстве журналиста Д. Завадского был бывший боец спецотряда МВД «Алмаз» В. Игнатович.
    Но и эта верия нам кажется неправодоподобной и невозможной. Во-первых, за охрану общественного порядка отвечали все силовые структуры, и все они провалились. Во-вторых, белорусские спецслужбы недостаточно самостоятельны и амбициозны, чтобы вступать в такую смертельно опасную игру. В-третьих, отставку В. Шеймана некоторые эксперты давно ожидали и предсказывали, скорее всего, А. Лукашенко просто воспользовался удобным предлогом.
    Вполне логично, власти переводят стрелки на оппозицию. А. Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов на «Линии Сталина», сделал несколько намеков на причастность к взрыву политических оппонентов. Он обвинил тех, кому этот праздник не нравится, сказал, что «на воре и шапка горит» (о версии С. Калякина), пообещал разобраться с лидерами (если они виновны), вне зависимости от того, значимы они для Запада или Востока. Тему подхватило телевидение, газета «Советская Белоруссия».
    Однако, на наш взгляд, оппозиции это так же невыгодно, как и власти. Никакой политической логики в этом нет. Ибо единственным следствием для нее стало бы ужесточение репрессий. К тому же западные страны, поддерживающие оппозицию, к любым намекам на теракты относятся крайне болезненно.
    Вряд ли можно согласиться с версией о вмешательстве зарубежных спецслужб (ЦРУ, ФСБ и др.) с целью дестабилизировать политическую власть Беларуси. Ибо теракты скорее укрепят ее, поспособствуют консолидации общества вокруг вождя перед лицом грозной опасности. Ведь, например, после 11 сентября 2001 года популярность президента США Д. Буша резко возросла. То же самое можно сказать про позиции В. Путина в России после ряда терактов.
    Также трудно воспринять предположение о сумасшедшем террористе-одиночке. Принести и положить два взрывпакета в разных местах одному человеку сложно.
    Наиболее вероятны две версии. Одну из них высказали Ю. Дракохруст и А. Федута. Они считают, что это месть зарубежных олигархов, «кинутых» белорусским руководством. В частности, это могли быть люди, стоящие за находящимся в белорусской тюрьме американским адвокатом, приехавшим в Беларусь «отбивать» наследство покойного грузинского олигарха Б. Патаркацишвили.
    Вторая версия. Это сделала никому не известная новая экстремистская организация неопределенной политической ориентации. Если это так, то она должна каким-то образом заявить о себе.
    «Теперь мы будем разговаривать с ними на другом языке», — заявил А. Лукашенко. С кем, с ними? Их ведь сначала нужно найти. А профессионализм белорусских спецслужб вызывает сомнение, ибо ни одно громкое преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс, до сих пор не было раскрыто.
    А вот в чем можно не сомневаться, так это в усилении репрессий против оппозиции под предлогом борьбы с террористами, нагнетании вражды против политических оппонентов нынешней власти. Этот процесс уже начался.
    ВалерийКАРБАЛЕВИЧ  



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме