14:30 07.07.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ЗАГАДКА БЕЛОРУССКОГО ТЕРАКТА

                        Лукашенко отказался от версии заговора
    Третий день Белоруссия обсуждает теракт в Минске. В автобусах, на кухнях, в Интернете народ гудит. Что это было? Кто виноват? Кому выгодно?
    Обвинения в адрес Лукашенко со стороны части оппозиции зазвучали сразу же. Мол, Батька перед выборами хочет “закрутить гайки”. Но и сам президент, и все его окружение тут же принялось опровергать, что этот взрыв мог быть покушением на Лукашенко. “Вы знаете, я не думаю, что это было направлено против меня. Конечно, для них было бы благо, если бы удалось достать президента. Но президента защищают, охраняют. Поэтому еще более гнусно выглядит эта провокация против мирных людей. Я все-таки через дорогу был, подальше от этой провокации”, — заявил сам Батька. И на оппозицию вину за взрыв Лукашенко не спешит возлагать. “А зачем нам сегодня что-то закручивать? Что такого произошло в стране, чтобы “закручивать гайки”?!” — вопрошает он. В Белоруссии и впрямь все “гайки” уже вкручены практически “в мясо”, дальше некуда. Тем более что такие инциденты в разгар торжеств говорят не о силе, а о слабости белорусских спецслужб. Потому так старательно и избегают в белорусских МВД и КГБ формулировки “теракт”. По последним данным, максимум, на что решились, — переквалифицировать дело по статье “злостное хулиганство”. Хотя о том, что “баловство” это не рядовое, в белорусском КГБ сознают. Не зря согласились принять помощь и российского ФСБ, и даже американских специалистов…
    Все это говорит о том, что взрыв для властей стал полной неожиданностью. Но не нужен он и оппозиционерам. Уж они-то хорошо понимают, что первыми попадут под раздачу…
    А между тем первые результаты экспертов говорят о том, что взрывпакет был рассчитан так, чтобы “пройтись по низу”, — взрывная волна прошла на уровне колен танцующих. И все пострадавшие получили в основном ранения конечностей. Лишь несколько человек получили заряд “болтов” в бедра, живот и грудь. В том числе 18-летний парень, самый тяжело пострадавший. Болты попали ему в голень, в бедро, в брюшную полость. По сообщению медиков, в субботу он пришел в себя. Всего же в больницах Минска остаются 40 человек.
    Еще один момент, который обсуждают в Минске, — действия милиции. Почему не остановили праздник? Как дозволили, чтобы в нарушение всех правил безопасности на место взрыва через три минуты прибыл президент? Телевизионные кадры с Батькой в национальной рубахе, который дает указания над корчащимися телами, немало покоробили белорусов. Кстати, о втором взрывпакете. По некоторым данным, он был найден не после, а до первого взрыва. Но милиционеры не захотели портить торжество. Найдя один пакет, они успокоились и абсолютно не подумали, что может быть второй. А концерт не стали прерывать, чтобы не возникла паника и народ не передавил друг друга…
    07.07.2008 01:35
    Елена Гамаюн  http://www.mk.ru

 

    *  *  *

                           Белорусская оппозиция готова пострадать от взрыва
                      Александр Лукашенко пообещал разобраться с виновными по полной программе
    В минувшую субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал "политическим" взрыв, который произошел в Минске в ночь на 4 июля во время концерта по случаю Дня независимости. Тогда ранения получили около 50 человек. Глава государства пообещал "закрутить гайки на головах у тех, кто к этому причастен". Белорусская оппозиция опасается, что в преддверии парламентских выборов режим сделает ее козлом отпущения. В связи с этим оппоненты Александра Лукашенко начали собственное расследование взрыва.
    Александр Лукашенко заговорил о взрыве (см. "Ъ" от 5 июля) во время посещения военно-исторического комплекса "Линия Сталина" неподалеку от белорусской столицы. По его словам, главной целью организаторов теракта было посеять панику в полумиллионной толпе. Президент назвал случившееся делом "политическим" и пообещал "закрутить гайки на головах у тех, кто к этому причастен". "Неважно, кто они будут: лидеры они, не лидеры, значимые фигуры для Запада, для Востока, для внутреннего потребления. Разбираться будем по полной программе",— пообещал президент.
    Господин Лукашенко воздержался от обвинений конкретных сил. За него это сделала газета администрации президента "СБ. Беларусь сегодня". В номере от 5 июля издание назвало случившееся результатом многолетней подрывной деятельности оппозиции. "Изо дня в день, из года в год оголтелые политики и лакействующие журналисты безжалостно травят толерантное белорусское общество. Взрыв на площади в пятницу может считаться зловредными и — к величайшему сожалению! — логическими плодами непрекращающейся пропаганды ненависти",— пишет "СБ. Беларусь сегодня".
    Теперь белорусские оппозиционеры готовятся к репрессиям. Они вспоминают историю трехлетней давности. В сентябре 2005-го, за полгода до президентских выборов, в Витебске в течение одной недели погремели два взрыва неустановленных самодельных устройств. Тогда обошлось без жертв. Но белорусские власти использовали взрывы для ужесточения уголовного законодательства. В качестве подозреваемых по "витебскому делу" проходили несколько молодежных активистов. В квартирах оппозиционеров искали компоненты взрывчатых веществ, но при этом изымали бело-красно-белые флаги, материалы для наблюдателей за ходом выборов, политическую литературу. "Сейчас в стране идет парламентская избирательная кампания, и почерк двух преступлений очень схож",— сказал "Ъ" один из представителей оппозиции Игорь Рынкевич.
    Чтобы хоть отчасти обезопасить себя, оппозиция объявила о проведении собственного расследования взрыва в Минске. Рассматриваются разные версии, в том числе провокация властей. Как полагает издание "Белорусский партизан", в пользу этой версии говорит тот факт, что, вопреки всем правилам безопасности, Александр Лукашенко сразу же примчался на место происшествия, хотя ситуация была еще не ясна и существовала теоретическая опасность новых взрывов. Это означает, что служба безопасности президента была уверена, что опасности больше нет.
    Другая версия касается нового витка борьбы за власть, которая развернулась в последнее время между белорусскими силовиками. Эксперты указывают, что взрыв на самом охраняемом мероприятии — это настоящая мина под карьеру главы МВД Владимира Наумова, отвечавшего за организацию торжеств.
    Тем временем к официальному расследованию белорусских спецслужб подключились специалисты из российской ФСБ, имеющие опыт раскрытия подобных преступлений. Техническую помощь белорусам предложили власти США, с которыми у официального Минска складываются очень непростые отношения. Но на сей раз от американской помощи Александр Лукашенко отказываться не стал. "Это будет полезно и с точки зрения обмена опытом, контактов, и прежде всего в плане решения технических вопросов",— пояснил президент.
    О предварительных результатах расследования прессу не информируют. Известно лишь, что уже составлены фотороботы нескольких подозреваемых, а за любые ценные сведения власти готовы предоставлять вознаграждение.
    В городских больницах продолжают находиться на лечении более 40 человек.
    Юрий Ъ-Потемкин, Минск; Ольга Ъ-Березинцева
    Газета «Коммерсантъ»   фР115/П(3932) от 07.07.2008

    *  *  *

                                    «Будем закручивать гайки в головах»
                     В Минске начался поиск организаторов странного взрыва
    Взрыв в Минске, кажется, начинает приобретать политическую окраску. И официальные власти, и белорусская оппозиция уже фактически обвинили друг друга в организации теракта. Взрыв прогремел на пересечении проспектов Машерова и Победителей около часа ночи, во время праздничного гала-концерта возле стелы «Минск – город-герой». На концерте, по официальным данным, присутствовало около полумиллиона человек. Там же находился президент Белоруссии Александр Лукашенко, который сразу после инцидента посетил место происшествия и дал первые указания по расследованию преступления. Правда, несмотря на ЧП, концерт продолжался. В результате взрыва пострадали около 50 человек.
    В качестве подозреваемого пока фигурирует некий «смуглый человек». Несколько свидетелей сообщили, что видели, как он якобы за несколько минут до взрыва бросил под елку какой-то пакет. Но «исламский след» в Минске даже не обсуждался – Александр Лукашенко демонстративно дружит с лидерами нескольких арабских стран, Минск осудил вторжение американцев в Ирак и в Афганистан.
    Реакция белорусских властей на происходящее была неоднозначной. Так, уже утром, выступая по Первому телеканалу, глава МВД страны Владимир Наумов сообщил что по факту произошедшего возбуждено дело по статье 339 Уголовного кодекса (хулиганство). Министр подтвердил, что в настоящее время проводится экспертиза второго – неразорвавшегося – самодельного взрывного устройства, которое, по словам Наумова, было обнаружено на месте происшествия «благодаря действиям правоохранительных органов и бдительности граждан». Как сообщил министр, второе взрывное устройство «несет достаточно много следов», что дает надежду на скорейшее установление личностей преступников. А начальник ГУВД Минска генерал Анатолий Кулешов прокомментировал случившееся как «хулиганство недовольных тем, что в Минске проводится красивый праздник».
    Но уже на следующий день акценты сменились. Так, газета администрации президента «Советская Белоруссия» сообщила, что «изо дня в день, из года в год оголтелые политики и лакействующие журналисты безжалостно травят толерантное белорусское общество. Без устали, энергично и изобретательно одних белорусов науськивают на других». Газета, по сути, обвиняет в организации взрывов лидеров оппозиции и журналистов независимых СМИ: «Им, «непримиримым», тысячу и один раз говорилось: не совращайте молодежь, не воспитывайте штурмовиков, мы – белорусы! – и нам нечего делить! Взрыв на площади в пятницу может считаться зловредными и – к величайшему сожалению! – логическими плодами непрекращающейся пропаганды ненависти».
    Эту версию развил в субботу вечером и сам Александр Лукашенко. Он не назвал виновников взрыва, но пригрозил кому-то расправой. «Нас запугать очень сложно. Думаю, это гнусные, трусливые люди. Хотите воевать – делайте это лоб в лоб», – резюмировал президент. «При этом в Белоруссии не планируется проводить политику «закручивания гаек», – пообещал Лукашенко: «Закручивание гаек – гнусность какая-то. Что такого произошло в стране, чтобы закручивать гайки? Гайки будем закручивать в головах у тех, кто причастен к этим взрывам».
    Оппозиция в долгу не осталась. Оппоненты официального Минска опасаются, что в организации взрыва обвинят их и в стране начнется новый виток репрессий. Так, председатель партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин сразу обвинил власти в попытке использования теракта, чтобы расправиться с оппозицией. А оппозиционное объединение демократических сил призвало власти провести объективное расследование обстоятельств ЧП и не использовать взрыв для «дальнейшего ограничения свободы и демократии», а также «преследования политических оппонентов».
    Впрочем, если вспомнить прошедшие недавно на белорусском телевидении телесериалы о якобы подготовке белорусских оппозиционных боевиков в лагерях в Украине, дикий взрыв в столице среди толпы на концерте возле стелы в ночь с 3 на 4 июля стал для противников режима Лукашенко настоящим ударом.
    В Белоруссии было всего несколько случаев теракта с политическим подтекстом – если не считать исчезновение оппонентов режима. Самое громкое политическое убийство произошло осенью 1997 года. Тогда взорвали представителя президента по Могилевской области Семена Миколуцкого. Бомба взорвалась около его дома в тот момент, когда чиновник выходил из подъезда. 1 мая 1997 года взорвался газопровод неподалеку от литовской границы. Ответственность взяла на себя мифическая «Белорусская освободительная армия». Следствие вело КГБ, но никого не нашли.
    Но самые громкие события произошли 22 сентября 2005 года. Тогда в Витебске взорвалась самодельная бомба у входа в ночной клуб. В результате ее срабатывания пострадали около 40 человек. Самодельное взрывное устройство, оставленное в пустой банке из- под пива, было начинено болтами, гвоздями и другими мелкими металлическими предметами. Правоохранительные органы тогда задержали по подозрению в покушении на убийство с отягчающими обстоятельствами руководителя местного отделения оппозиционного «Молодого фронта» Павла Красовского. Правда, с него обвинение потом сняли. Но сотрудники КГБ тогда провели облавы против оппонентов режима в Витебске и отобрали у них оппозиционную символику и литературу.
    ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск,
     «Новые Известия» 7 июля 2008 г.



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме