07:30 04.07.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ВЛАДИМИР РОВДА, ПОЛИТОЛОГ, КАНДИДАТ ФИЛОСОФСКИХ НАУК: ЗАСТОЯ НЕТ. ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ…
Вопрос, который в своих публикациях ставит Сергей Калякин, можно сформулировать просто: есть ли какие-то новые возможности у оппозиции в этом году? А если есть, то с чем они связаны?
Какой же это застой?
Хотя ответить на этот вопрос достаточно сложно, я, все же, отвечаю на него утвердительно: новые возможности, безусловно, есть.
Почему? Потому что, на мой взгляд, все же не бытие определяет сознание общества, а сознание определяет бытие. Я в этом уверен, как бы кощунственно оно не звучало по отношению к коммунистическому мировоззрению. И я не согласен с тем, что Беларусь сегодня, сейчас находится в состоянии застоя, как об этом говорил Владимир Мацкевич, выступая на страницах «Товарища».
Дело в том, что разные слои общества находятся в разном состоянии. Ведь нашу жизнь, к примеру, во многом определяет сознание элиты, которая находится у власти и которая, отметим сразу, по уровню развития не доросла до уровня доставшейся ей власти. Я бы не сказал, что эта элита — властная номенклатура — находится в состоянии застоя. Она, конечно, хотела бы получить застой — такое благостное состояние, при котором можно получать удовольствие от жизни, от власти… Как это было, скажем, в 70-е годы, когда власть чувствовала себя вольготно. Она слегка руководила, ей безропотно подчинялись…
Но и общество, и Лукашенко властной элите такую легкую жизнь не дают. Они, вольно или невольно, постоянно будоражат чиновничество. То борьбой с коррупцией, которую сама же власть создает. То очередными кампаниями, направленными на борьбу с оппонентами — внутренними и внешними. То инициативами оппозиции…
Опять же, кампания по выборам в Палату представителей Национального собрания отнимает у номенклатуры очень много нервов. Заставляет «шевелиться», предпринимать целый ряд действий. В первую очередь, формировать список послушных, исполнительных депутатов, готовых исполнять любую команду власти. И, безусловно, сегодня такой список уже существует.
Возможно, пока в нем есть вакансии, которые еще не заполнены. Но, в общем, все решено. И мы, скорее всего, опять будем свидетелями того, как «вертикаль» сражается за реализацию своего списка. Причем, ей нужно не только добиваться выполнения заранее намеченного процента проголосовавших за кандидатов от власти. Ей нужно еще и конкурировать с коллегами: кто будет выглядеть лучше в «батькиных» глазах? И все лезут из кожи вон, все стараются, все активничают…
Если говорить об обществе в целом, оно тоже не пребывает в аморфном состоянии. Давайте вспомним: в период застоя люди были далеки от политики, они занимались своими дачами, протекающими крышами, устройством детей… О правозащитниках никто ничего не знал, о правах человека не помышлял... О политике если и говорили, то на кухнях за стаканом «червивки». Голосовали только за кандидатов «единого блока коммунистов и беспартийных».
Сегодня все иначе: есть общественные организации, политические партии. Об эффективности их работы можно спорить, но они есть, и общество их знает.
Есть пусть и немногочисленная, но независимая пресса. При желании можно получить информацию о любом, практически, событии.
Выборы в стране проходят, и при всем нашем негативном отношении к тому, как это делается, проголосовать за тех, кто исповедует иное мнение, можно.
Словом, власть, которая хотела повторить прежнюю политическую систему, не смогла этого сделать. Какой же тут застой?
Единый список
Конечно, многие сегодня действительно разуверились в оппозиции, из года в год повторяющей одни и те же ошибки. Основная из которых, на мой взгляд, состояла в том, что существовала в сознании установка: мы знаем, что победить режим трудно (некоторые считали, что невозможно), но нужно хотя бы продемонстрировать что-то, какую-то борьбу, чтобы потом иметь возможность выклянчить под эту борьбу дополнительное финансирование…
В результате сформировалось немалое количество людей, разуверившихся в победе. И все усилия оппозиции должны быть направлены на их активизацию. Но если мы будем заниматься только культурологическими программами, как предлагает Владимир Мацкевич, это приведет к тому, что дистанция, существующая между оппозицией и значительной частью общества, может только увеличиться. Тогда мы еще десятилетиями будем писать свои книги, которые останутся лежать в наших же столах. Возможно, потом, через десятилетия, кто-то скажет, что они написаны правильно и хорошо. Но это уже не будет иметь никакого значения.
Конечно, чем избирательные кампании с такой установкой в сознании — лучше уж бойкот. Хотя сегодня, по моему твердому убеждению, идея бойкота порочна в принципе. Лукашенко был бы счастлив, если бы она одержала верх. Мы не должны на это идти, потому что хотя настоящую избирательную кампанию в наших условиях провести трудно, зато можно провести политическую кампанию.
Ее задача-минимум: показать людям, что есть оппозиция, имеющая разумное, здравое видение проблем общества. Снять этот странный вопрос: если не Лукашенко, то кто?
В этом контексте, считаю, что единый список ОДС — громадное достижение оппозиции. Его нужно беречь и ни в коем случае не позволять разрушить. А желающих сделать это, как известно, немало.
Единый список хорош уже самим фактом своего существования. Но еще и тем, что в нем много активных людей, умеющих разговаривать с избирателями на их языке. Знающих местные проблемы и способных предлагать пути их решения. Исповедующих неконфронтационный стиль политической борьбы. Когда борьба идет не против сограждан, а за решение проблем. То есть, мы не отказываемся от борьбы, но и не зовем на баррикады. Как в Свислочи под Минском: не против власти, а против строительства здесь завода ядохимикатов. И в каждом регионе такие проблемы есть: нужно только суметь их увидеть.
Замечательно, что политиков, умеющих их видеть, становится значительно больше. Может быть, не все они попали в единый список. Но хочу предостеречь от стремления скоропалительных замен: список есть, и ломать его нельзя ни в коем случае. Он, повторяю, ценен сам по себе. А тот, кто не попал в него сегодня, имеет возможность показать себя завтра.
Вторая очень важная задача: объяснить людям очевидную, в общем, истину. Которая сводится к тому, что их право на выбор своей жизни этой властью постоянно нарушается. Пока оно компенсируется мелкими подачками, но «пряников сладких всегда не хватает на всех», поется в известной песне. И подачек в виде мизерных прибавок к пенсиям тоже не хватит на всех — право самим строить жизнь по своему разумению ничем не заменишь.
Объяснять это можно по-разному, причем не обязательно делать это зло и категорично. Достаточно показать, например, на какие ухищрения приходится идти взрослым и неглупым людям, нашим согражданам — чиновникам «вертикали», чтобы подтасовать результаты выборов. Или чтобы сажать за решетку интеллигентов, якобы публично ругающихся матом. Или чтобы выгонять за политическую деятельность вполне успешных студентов… Все это грустно и смешно.
Не ошибиться
Сейчас для власти важно продемонстрировать Западу нашу местную «демократию». Поэтому существует очень большая опасность в том, что Лукашенко выберет людей, с которыми он может каким-то образом договориться. Возможно, это будут люди из регионов, из разных партий, которые пройдут в парламент и начнут там выяснять между собой отношения. Или люди, которые считают себя обиженными тем, что не вошли в единый список, и которых можно каким-то образом купить… Эта идея уже существует, над ее осуществлением работают.
Если такое произойдет, Запад может признать выборы легитимными, забыв о политзаключенных. А в парламент попадут представители оппозиции, которые не будут контролироваться ни ОДС, ни кем-нибудь вообще. Этих людей потом можно будет пинать, как пинали Александра Козулина: я вас подпустил к корыту… На них можно будет потом показывать пальцем: вот вам ваша оппозиция…
Главная возможность оппозиции в том, чтобы добиваться выполнения условий, которые уже давно сформулированы. Первое и главное из них: освобождение политзаключенных. Всех и без предварительных условий. Никакого торга тут быть не может. Второе: принятие законодательства, которое не позволяло бы власти лишать людей свободы без преступления. К примеру, за деятельность от имени незарегистрированных организаций. Имеются в виду те изменения в Уголовный кодекс, которые были приняты перед выборами 2006 года.
Остальные условия можно обсуждать, их даже не обязательно должно быть двенадцать. Но первые два, по-моему, обсуждению не подлежат. В случае их непринятия властью, нужно безоговорочно уходить из процесса выборов. Но в любом случае должно быть подведение итогов. Пусть на площадь придет мало людей, пусть кто-то побоится… Но точка поставлена должна быть. И все сделанное свое влияние окажет. В конце концов, даже в странах «третьего мира» сегодня происходят изменения. И даже в Зимбабве Роберт Мугабе уже не может творить все, что ему хочется. А Беларусь ведь не Зимбабве?
"Товарищ",
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме