21:45 26.06.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ И СОЛИДАРНОСТИ - Склока по политическим мотивам, смертельная опасность для белорусской независимой прессы

    Склока по политическим мотивам – смертельная опасность для белорусской независимой прессы. Склок надо избегать, с ними следует бороться.
    На прошлой неделе «Белорусский партизан» опубликовал статью Олега Мусловца «БНФ расчистила дорогу Санникову, сытым планам и власти».  Олег Мусловец - фигура малоизвестная и потому загадочная. Его считают одним из создателей «Агентства финансовых новостей» и симпатизирующим Милинкевичу политологом. Статья довольна любопытная, хотя в ней много спорных и откровенно провокационных (в хорошем смысле этого слова) тезисов. Однако один из абзацев статьи вызвал у меня просто возмущение.
    Олег Мусловец назвал сайт «Хартии-97» «наиболее истеричным оппозиционным сайтом, который многие иначе как «оппозиционная Советская Б..» не называют».  Я обратил внимание на статью только через сутки после ее появления на «Белорусском партизане» и очень сожалею, что редакторы «БП» сразу не выбросили этот кусок комментария. От имени «Белорусского партизана» я приношу свои извинения коллегам, которые делают сайт Хартии.   Недопустимо проявление коммунальных склок между журналистами на страницах независимых средств массовой информации.
    Возможно, сайт Хартии далек от совершенства. Часто авторы сайта  пренебрегают неписанными этическими правилами в части ссылок на источник информации, проверки достоверности информации или точности цитирования тех или иных участников событий. Но кто из нас настолько безупречен в работе, что может брать на себя функции судьи?
    Конечно, сайт Хартии - это партийный сайт, также  как и сайт ОГП или газета «Товарищ». Пропаганда определенных идей для подобных сайтов важнее, чем публикация конкретной информации. Но, тем не менее, сайт Хартии сегодня один из самых популярных информационных ресурсов и приносит большую пользу с точки зрения получения альтернативной информации. И не следует оценивать работу коллег с точки зрения их эмоциональности. Критерий может быть только один - лгут или говорят правду.
    Несколько месяцев назад я написал статью, в которой довольно резко критиковал бывшего единого кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевича. На защиту оппозиционера неожиданно бросился один «вечно подающий надежды журналист». Его статья была крайне желчной, немотивированной и глупой. Я проигнорировал этот опус, чем еще больше раззадорил парня. В следующей статье досталось уже не только мне, но и Светлане Калинкиной. Журналист настолько увлекся, что даже поместил для иллюстрации своих тезисов якобы фотографию, из которой чудесным образов убрали Бориса Немцова, поскольку тот не вписывался в концепцию автора комментария. По-хорошему поступок  бойкого журналиста - вице-президента БАЖа -  следовало бы разобрать на этическом комитете самой  Белорусской ассоциации журналистов, потому что человек нагло врал и оскорблял коллег. Но я не мог позволить, чтобы глупостью одного журналиста, при чем  редактора независимого сайта,  воспользовались лукашисты для дискредитации всей независимой прессы. Они и так вдоволь посмеялись,  Якубович выпустил по этому поводу целую статью в «Советской Белоруссии».
    Тяжелый случай для журналиста - это  звездная болезнь. Еще более опасно завышенное миссианство, когда журналисты ассоциируют себя с героями собственных публикаций и начинают раздавать «всем сестрам по серьгам». Профессиональным преступлением является выяснение отношений с коллегами по  политическим мотивам.  Политики всегда стремятся использовать журналистов в своих целях, наша задача - не поддаваться. Влюбленность всегда ослепляет, это можно понять в отношениях между мужчиной и женщиной. Влюбленность в политика для журналиста - это проявление профессиональной слабости. Два года назад для многих кумиром был Милинкевич, а про Козулина писали как про проект КГБ. Где теперь Милинкевич и что испытывают журналисты, разоблачавшие Козулина?
    В Беларуси есть,  кому лгать, поливать грязью оппонентов и рисовать искаженную картину мира - десятки государственных газет тупо и ожесточенно делают свое дело. Независимые журналисты не должны превращаться в их зеркальное отражение.
    Мы многое прощает лидерам оппозиционных партий, но не стоит закрывать глаза на их ошибки и скандалы. Лидер БНФ Левон Борщевский допустил некрасивый скандал в своей партии накануне парламентских выборов и теперь пеняет на журналистов «в той прессе, которая только и ждет сенсаций, чтобы сообщить про разногласия в старейшей политической организации Беларуси». Сменится власть и наши нынешние кумиры - оппозиционные политики -  станут для нас новым вызовом.
    Независимые СМИ в Беларуси ждут очень тяжелые времена, в самое ближайшее время власти начнут массированную атаку на неподконтрольные СМИ. Каждому из нас в отдельности, нашим газетам и Интернет-ресурсам придется испытать на себе мощь репрессивной машины. Только профессиональная солидарность и взаимопомощь  позволят нам пережить эту атаку. Независимые СМИ в Беларуси - это не бизнес, поэтому конкуренция здесь условна, независимые СМИ - это не партийные трибуны, поэтому политические кумиры для нас определяются на основании их поступков, а не деклараций. Наша цель - свободная страна, где существует свободная пресса, склоки между журналистами только отдаляют эту перспективу.
    Павел Шеремет, «Белорусский партизан»



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме