09:30 25.06.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ОППОЗИЦИЯ ПОБЕДИТ ОСЕНЬЮ

    Все идет к тому, что в результате парламентских выборов правящее большинство и оппозиция поменяются местами. Свежий социологический опрос показывает: у той команды, что ныне правит бал, осенью шансы дохленькие.
    Спокойно, не торопитесь диагностировать у автора горячечный бред :) Речь идет о Литве. Тамошняя пресса с опорой на социологические исследования буднично констатирует все эти вещи применительно к внутриполитическим реалиям своей страны.
    При этом страна живет обычной жизнью: руководство не пакует чемоданы для бегства в какие-нибудь джунгли :), полиция не закупает сверхнормативного запаса дубинок и слезоточивого газа, а оппозиция не готовит "площадь" (на кой ляд, если при сохранении тренда общественных настроений власть и так свалится в руки, как спелая антоновка?). Наши соседи (и не только литовцы, кстати) пережили уже не одну смену правящих элит — и убедились, что все нормально. Небо на землю не падает, незаменимых нет, а избирательные циклы держат слуг народа в тонусе, не дают им особо зажираться и превращать страну в вотчину.
    А теперь сравните это с перспективой ближайших белорусских выборов. И становится предельно ясно: у нас — политическая Сахара. Все выжжено. Все схвачено. Альтернативы нет. Пришли в эту Сахару хоть легион наблюдателей из организации с певучим названием БДИПЧ ОБСЕ :) — за чем наблюдать-то?
    Ну а независимую социологию выжили, кстати, в Вильнюс. Принятие нового закона о СМИ в режиме ошпаренной кошки — симптом того, что скоро додавят и остатки негосударственной прессы, которая еще худо-бедно тиражирует, в частности, данные НИСЭПИ о настроениях социума.
    А он между тем расколот, если грубо, в пропорции 3:7. То есть, согласно опросам, около 30% наших людей, в основном более образованных, инициативных, независимо мыслящих и проевропейски настроенных, стабильно не приемлют политику нынешней верхушки (при этом далеко не все остальные являются адептами режима, есть еще большое "болото", но этот феномен — отдельная тема). И вот где, скажите, 30-процентная доля выразителей другой точки зрения в парламенте, как это было бы в нормальной демократической стране?
    Кстати, как раз с сегодняшнего дня у нас обещано дать старт новой предвыборной кампании. Что сие означает, кроме определенных ритуальных действий власти (указ-отмашка, формирование комиссий по известному шаблону и т.п.), понять трудно.
    Ах, да! Предполагается декрет о включении в Центральную комиссию по выборам представителей партий с правом совещательного голоса. Некоторые неофиты-комментаторы уже успели раструбить об этом как о революционной новации. Между тем полдюжины оппозиционеров имели такой статус в ЦИКе на выборах 2004 года. Но их пламенные речи были как горох о стенку.
    Показательно, что о феномене включения оппозиции в ЦИК помнят только такие буквоеды, как автор этих строк :) Вот вам показатель практического эффекта от этого жеста властей: декоративные вкрапления в ЦИК не изменили ровным счетом ничего. Если сейчас декоративно вкрапят, скажем, нескольких оппозиционных коммунистов в окружные комиссии — демократизации электоральной кампании это поможет как мертвому припарка. Игра-то уже сделана.
    Самый оптимистичный сценарий выборов: могут в итоге отжалеть несколько мандатов оппозиционерам послабее из единого списка ОДС. Именно отжалеть — о справедливой кампании вместо имитации не мечтают даже самые наивные.
    Глупо идеализировать оппозицию. Там живые люди с теми же родимыми пятнами совка. Вот сейчас прогрессивная общественность возмущенно комментирует скандал с исключением из партии БНФ зампреда Алеся Михалевича. Даже государственные СМИ не преминули съязвить: мол, демократы расправляются с внутрипартийными уклонистами абсолютно в духе Иосифа Виссарионыча! Подтекст: а не дай бог такие к власти придут!?
    Речь не о том, что однажды к власти придут некие беспорочные гении, которые разведут руками все беды электората. Такого нет и в самых продвинутых демократиях. Но сам принцип ротации руководящих элит дисциплинирует их. Тихо прихватизировать страну и упекать за решетку политических оппонентов становится оч-чень недальновидным делом. (В принципе, это не очень дальновидно и при диктатурах. Ведь это только кажется, что бог уже схвачен за бороду.)
    Да, и еще — насчет пропорции 3:7. Она весьма условна, приблизительна. Наши социологи мнутся, когда их спрашиваешь, например, о коэффициенте страха. Это, между прочим, научный термин, и когда этот показатель зашкаливает (проще говоря, когда люди боятся отвечать, как думают, даже на анонимную анкету), адекватность зондажа общественного мнения оказывается под вопросом. А добавьте сюда информационную монополию государства, многолетнее прополаскивание мозгов, политическую игру без правил в одни ворота…
    Белорусское общество живет в пропагандистском дурмане, впотьмах, наощупь. Оно расчленено, атомизировано и толком не осознает само себя. Не говоря уже о внятной артикуляции элементарных гражданских требований к разбухшему, как спрут, госаппарату.
    Именно такое состояние социума и на руку "могучей кучке".
     24.06 // 11:30 //



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме