09:15 20.06.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Москва и Минск вновь разошлись в вопросе о стоимости российского газа

   Вчера посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщил, что цена на газ для Белоруссии превысит 200 долларов. Это стало неприятным сюрпризом для официального Минска. Дело в том, что в проекте белорусского бюджета на 2009 год на данный момент заложена цена газа 140 долларов. Комментируя этот факт, Суриков заявил, что «это воля любого государства сформировать свой национальный бюджет, как угодно. Можно заложить и меньше». Говоря о стоимости газа к 2011 году, посол не исключил, что цена газа может достичь 400 долларов и даже превысить эту сумму. Минск в раздумье.
    Россия и Белоруссия стоят на пороге новой газовой войны. Причина старая – стороны опять не могут прийти к соглашению о цене на газ. Согласно «Новогоднему» российско-белорусскому контракту от декабря 2006 года на поставку газа предусмотрена возможность повышения цены не более одного раза за год и не более чем на 7%. В первом квартале 2008 года Белоруссия платила по 119 долларов, а с 1 апреля цена повысилась до 128. На минувшей неделе премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, докладывал президенту о том, что правительство при формировании бюджета на 2009 год исходит из цены на российский газ в пределах 140 долларов за 1 тысячу кубометров. То же самое чуть раньше утверждал и вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков. «Пока в прогнозе бюджета на 2009 год мы предусматриваем цену в размере 140 долларов. В принципе, это реальная цифра. Она исходит из параметров, которые сторонами рассмотрены при подготовке соглашения 2006 года. И мы собираемся на него ориентироваться», – сказал 25 апреля журналистам вице-премьер.
    Впрочем, цена на газ не единственная проблема, существующая между Москвой и Минском. Так, в ходе очередного заседания Совета министров Союзного государства в Москве 27 июня
    стороны скрестят шпаги по еще одному болезненному вопросу –спорным отчислениям ОАО «Белтрансгаз» в инновационный фонд Министерства энергетики Белоруссии. Отметим, что отчисления «Белтрансгаза» – крайне сомнительное действие, опротестовать которое у российской стороны пока нет права. Российский «Газпром» сейчас владеет 25% акций газотранспортного предприятия. 75% акций и соответственно 3/4 голосов пока у белорусской стороны. Поэтому хоть российская сторона и стабильно голосует против этих отчислений, но решить ситуацию не может. По мнению россиян, такая практика противоречит условиям приобретения 50% акций белорусской компании «Газпромом». Представители последнего рассматривают неналоговые отчисления в качестве условий, ухудшающих деятельность инвестора в Белоруссии, и считают, что такая практика противоречит соглашению о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией. Но вряд ли российские газовики при нынешнем раскладе смогли бы навязать свою волю Минску. Дело в том, что в соответствии с договоренностями все спорные вопросы работы созданного СП рассматриваются по белорусскому законодательству. Причем представители белорусской стороны ранее подчеркивали, что отчисления в инновационный фонд Минэнерго «Белтрансгаз» проводит как раз в соответствии с этим законодательством. Обязанность производить отчисления в отраслевые инновационные фонды в Белоруссии устанавливается Законом о бюджете. Согласия акционеров здесь попросту не требуется.
    Но Москва, кажется, пошла в наступление и по другому фронту. На днях Минэкономразвития России направило в адрес МИД Белоруссии ноту с перечнем мер, которые препятствуют доступу российских товаров на белорусский рынок. В документе, приводится перечень действующих в Белоруссии мер, которые по оценке Минэкономразвития РФ, препятствуют доступу российских товаров на белорусский рынок, всего он содержит 23 пункта. Обязательства по равному доступу российских и белорусских товаров на рынки двух стран стороны взяли на себя, подписав в марте 2007 года «Соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии». Сейчас же российская сторона считает, что замена квотирования ввоза в Белоруссию табака, рыбы, морепродуктов и алкогольной продукции институтом специмпортера «эквивалентна количественному ограничению» и не соответствует принципам свободной торговли.
    Тот факт, что правительство Белоруссии доводит подведомственным организациям задание по уровню импорта, Минэкономразвития России также расценивает как нарушение «действующего между Россией и Белоруссией режима свободной торговли, предусматривающего свободное движение товаров». В ноте отмечается, что необходимость соблюдения определенного показателя по импорту ведет к его сокращению. Минэкономразвития считает, что российские производители не имеют равного с белорусскими доступа к участию в государственных закупках. Система организована таким образом, что российские претенденты фактически лишены возможности принимать участие в данной процедуре закупки, поскольку она носит закрытый характер, а информация о ее проведении нигде не публикуется.
    Официальный Минск в ответ на притязания Москвы пока молчит. Но белорусские наблюдатели действия как российской, так и белорусской стороны считают «вполне логичными». Директор аналитического агентства «Мизеса» Ярослав Романчук уверен, что, нота российского Минэкономразвития имела лишь одну цель –укрепить позиции российских газовиков на переговорах с белорусским правительством. «В Минске понимают, что угрозы российской стороны неосуществимы. Ну, что сделает Москва? Выкинет белорусские предприятия с российских тендеров?» – вопрошает Романчук. Это, по мнению собеседника нашей газеты, было бы катастрофой для белорусской экономики. «Но вряд ли это произойдет. В России четко действует система откатов, на которых завязаны и белорусские структуры. И Москве наверняка не удастся «приструнить» регионы так, чтобы они перестали сотрудничать с белорусами. В данном случае чувство наживы российских чиновников пересилит стремление подчиниться указанию Москвы», – уверен эксперт.
    ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск, «Новые Известия» 19 июня 2008 г.      



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме