07:00 19.06.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Большинство россиян по-прежнему считают главным "врагом" России Америку, а главным союзником Белоруссию.
Кто не с нами, тот против нас?
Россияне назвали союзников и «врагов» нашей страны.
Большинство россиян по-прежнему считают главным «врагом» России Америку, а главным союзником Белоруссию. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного исследовательской компанией «Башкирова и партнеры». Эксперты отмечают, что симпатии и антипатии наших сограждан довольно стабильны и не меняются на протяжении многих лет. При этом на общественное мнение значительное влияние оказывает официальная пропаганда, как, например, в ситуации с Эстонией и Грузией, которые попали в список «врагов».
Второй год подряд главным «врагом» России большинство респондентов называют США. Мнение о том, что Америка занимает недружественную по отношению к России позицию разделяют 33,3% опрошенных. Причем, по сравнению с прошлым годом, этот показатель изменился лишь на 0,5%. Вторую строчку в рейтинге недружественных стран заняла Грузия – 31%. А Эстония, которая в 2007 году была признана россиянами вторым по значимости враждебно настроенным государством, сейчас занимает пятую строчку с 13,3%. Украину и Латвию признают враждебной по 18% респондентов. Недружественными среди европейских стран россияне назвали Англию – 6,6%, Германию – 3,8%, Италию –1,1%, Францию – 0,7%. Исламские государства – Афганистан, Иран и Ирак – «врагами» считают по 6% участников опроса. В то, что на свете вообще нет враждебных России стран, верят лишь 4,5% опрошенных.
Социологи считают, что отношение к зарубежным странам «четко связано с освещением международных проблем в информационном поле». Как отмечают авторы исследования, позиция Грузии в этом рейтинге является следствием кризиса грузино-российских отношений, связанных с ситуацией вокруг Абхазии, а отношение к Эстонии стало менее негативным, поскольку скандал вокруг переноса «Бронзового солдата» поутих. Эксперты полагают, что общественное мнение реагирует на тенденции, политику государства и позицию СМИ. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сообщил «НИ», что «США считаются нашим историческим конкурентом», но помимо этого существует масса раздражителей, например расширение Североатлантического блока, а также противоракетная оборона. «Соответственно все остальные наши раздражители – это страны, с которыми у нас время от времени по разным причинам ухудшаются отношения. Например, в связи с расширением того же НАТО россияне периодически не любят Грузию и Украину. А со странами Прибалтики нас ссорят разные точки зрения на историю СССР в целом и Вторую мировую войну в частности.
Список «друзей» и союзников России, по сравнению с прошлым годом, практически не изменился. Большинство респондентов – 35,3% «другом» России называют Белоруссию. Вторую строчку в списке позитивно настроенных по отношению к России стран занимает Китай. Такое мнение высказали 18% опрошенных. Занимавшая в прошлом году второе место в этом рейтинге Германия, согласно результатам исследования, союзником считают 16,1% участников опроса. Среди других государств-союзников россияне называют также Армению – 12,7%, Францию – 9,4%, Италию – 9,1%. Меньше одного процента в списке российских друзей набрала Литва – 0,8%. Грузию и Америку друзьями России считают 2,8 и 4,4% соответственно.
«Белоруссия – наш партнер по Союзному государству, и хотя отношения далеко не идеальные, в информационном пространстве отношение к Белоруссии, как правило, хорошее, в отличие от Украины, которую критикуют за «оранжевость», атлантическую интеграцию, – сказал «НИ» Алексей Макаркин. – Остальные страны, попавшие в список позитивно настроенных, также в публичном пространстве позиционируются положительно». Авторы исследования подчеркивают, что в целом россияне остаются достаточно стабильны в своих симпатиях и антипатиях к зарубежным странам. Позиции таких государств, как США, Германия, Китай, Беларусь, остаются неизменными на протяжении нескольких лет. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин говорит «НИ», что «отношение к зарубежным странам складывается из оценки не поведения граждан этих стран, а в первую очередь позиции руководства этих государств».
МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, «Новые Известия» 18 июня 2008 г.
Мигрантов не любят, но за националистов не проголосуют
Россияне негативно относятся к приезжим из других стран, причем это отношение одинаково и в столице, и в деревнях. Как следует из представленного вчера опроса ВЦИОМ, приезд большого количества мигрантов в страну считают отрицательным явлением 68%, положительным – 15%, остальные ответить затруднились. При этом в Москве и Санкт-Петербурге отрицательно относятся к приезжим 75%, в сельской местности – 68%. По сравнению с замерами двухлетней давности увеличилась лишь доля затруднившихся ответить (с 10% до 17%), а доля положительно относящихся к мигрантам уменьшилась на 6%, отрицательно – на 1%. Что касается межнациональных отношений в стране, то менее половины граждан (40%) считают, что за последние годы эти отношения не изменились, чуть более четверти (27%) – что стали более терпимыми, чуть менее четверти (24%) – что стали напряженнее и нетерпимее. Наиболее неблагополучная ситуация – в Северо-Западном федеральном округе, где почти половина опрошенных (49%) считают, что межнациональные отношения за последние годы ухудшились. Наиболее благополучная – в Приволжском федеральном округе, где о возросшей терпимости сообщили почти треть респондентов (31%). Стабильнее всего положение в Уральском федеральном округе, где, по мнению половины (47%), ничего в этой сфере не меняется. Бытовая ксенофобия на уровне разговоров на кухне характерна для большинства россиян, однако на выборах за националистические партии готовы проголосовать не более 4–5% населения, рассказал «НИ» директор аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. Популярность националистических взглядов достигла пика в 90-е годы, когда из-за слабости государства «патриотические чувства на низших этажах общества выплескивались в уродливых формах». Теперь же «формы появились другие», и доля разделяющих лозунг «Россия для русских» уменьшилась с 18–20% в начале нынешнего десятилетия до 10–12%. Радикальный национализм замкнулся в молодежной культуре, как правило, в фанатских группировках. «Сейчас люди зрелого возраста в националистических организациях – это аномалия», – утверждает социолог Бызов.
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме