17:30 08.05.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Советский коллаборационизм был самым массовым в Европе

                     Историк Татьяна Бушуева - в интервью "Газете"
    Президент России Владимир Путин в последний вечер перед сложением своих полномочий подписал распоряжение об издании фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» и поручил это министру обороны. О том, что может обнаружиться в рассекреченных отныне документах, как меняются в ХХI веке взгляды исследователей на историю войны, в интервью корреспонденту «Газеты» Михаилу Виноградову рассказала ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН, кандидат исторических наук Татьяна Бушуева. Как выясняется, власти более 60 лет скрывали от ученых огромный массив документов времен Великой Отечественной войны.
    Применяются ли учеными новые методы, есть ли новые источники информации о той войне?
    Еще за год до того, как в последний день своего президентства Владимир Путин подписал свое распоряжение о подготовке многотомного академического издания, министр обороны Анатолий Сердюков распорядился рассекретить 1,5-миллионный массив документов. И хотя историки до сих пор еще не получили доступа к ним, мы наконец задумались о новых подходах к изучению войны. После появления распоряжения министра обороны нам стало ясно, что вся историография этого периода - более 20 тысяч наименований книг - создавалась в условиях полного незнания основополагающих документов.
    Теперь внутри сообщества исследователей началась яростная полемика. Одни отстаивают то, что писалось в предыдущие десятилетия, в условиях тотальной загрифованности документов о войне. Другие настаивают на пересмотре основных положений. Здесь и речи нет о каком-то очернительстве подвига народа, просто от нас 65 лет была скрыта правда. Историки до сих пор не могут ответить на основной вопрос: почему советский строй не уберег страну от трагедии 1941 года? Нам неясны причины крупнейшего окружения под Киевом, взятия Минска на шестой день войны, из внимания ученых выпали крупнейшие операции первых двух лет войны - под Вязьмой, под Харьковом, Ржевско-Сычевская операция. А ведь под одним Ржевом погибло больше наших солдат, чем в ходе Сталинградской битвы.
    Изменились ли как-то взгляды историографии на проблему советских граждан, живших во временно оккупированных областях?
    Советский коллаборационизм, может быть, самый массовый в Европе, не может быть понят в антитезе «предатель - герой». Уходящая армия оставила врагу всю Украину, Белоруссию, Прибалтику, 12 регионов России. Оставшиеся там люди должны были выжить. Так что сегодня историки убеждены: сотрудничество населения с врагом было широко распространено, его не могло не быть. И в этом вина не населения, а власти, которая его бросила. Только недавно стали широко писать о том, что на территории Курской и Брянской областей немцами была создана Локотьская республика: там из русского населения создавалась своя армия, были построены школы, драмтеатр, крестьянам выдавалось по 10 гектаров земли. Жители республики оказались в итоге заложниками партизан и наступающей Красной армии. Обманутые люди были вынуждены бежать за рубеж с клеймом предателей.
    В свое время я общалась с власовцами и солдатами Туркестанского легиона. К ним тоже нельзя подходить с однозначной меркой предателей. Так, большая часть легиона была переброшена немцами в Югославию, где при любой возможности азербайджанцы и казаки переходили на сторону партизан, сражались вместе с ними, гибли.
    В 1990-е годы появились данные, что в знаменитой «Молодой гвардии» в Краснодоне было гораздо больше предателей, чем написано у Фадеева. В романе упоминались в этом ряду комсомолец Стахевич, школьницы Вырикова и Лядская. За это время нашлись какие-то новые факты?
    Фадеев исказил реальную трагедию этой молодежной организации, и многие поколения считали людей предателями, а выжившие участники жили с этим клеймом. Мало того, к их потомкам также сложилось такое отношение. А тем временем факт предательства в «Молодой гвардии» до сих пор историками не подтвержден. Да и в самой этой истории есть масса других непроясненных вопросов. Так что мы ждем новых рассекреченных документов, нового поля деятельности.
    МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ  
    Материал опубликован в "Газете" фи4 от 08.05.2008г.



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме