17:30 08.05.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ОБЪЕДИНЯЯ ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Как уже сообщала «Красная звезда», 29-30 апреля министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков совершил официальный визит в Белоруссию, в ходе которого ознакомился с работой российской радиолокационной станции (РЛС) «Волга» и обсудил вопросы укрепления военного сотрудничества с белорусским коллегой генерал-полковником Леонидом Мальцевым.
ПЕРВОЙ точкой визита стала радиолокационная станция «Волга» Космических войск России, которая заступила на боевое дежурство в 2003 году. Напомним, что РЛС расположена вблизи города Барановичи и предназначена для обнаружения баллистических ракет и космических объектов. На опытно-боевое дежурство станция была поставлена в конце декабря 2002 года и за короткий срок подтвердила полную готовность объекта к выполнению задач в полном объеме.
Принятая в боевой состав Космических войск РЛС «Волга» закрыла «брешь», появившуюся на северо-западном направлении в связи с ликвидацией в 1990-х годах РЛС в Скрунде (Латвия). По мнению специалистов НПК НИИ Дальней радиосвязи - создателей «Волги», станция способна обнаруживать в полете баллистические ракеты, а также космические объекты на расстоянии нескольких тысяч километров, сопровождать эти цели, идентифицировать их и измерять координаты, обеспечивая контроль западного направления в азимутальном секторе 120 град.
РЛС «Волга» - высокопотенциальная станция, обеспечивающая высокие точностные характеристики за счет использования цифровых вычислительных комплексов, а модульное построение станции обеспечивает ее поэтапное создание, развитие и последующую модернизацию без выведения из состояния дежурного режима.
Следующим этапом визита стала личная встреча глав оборонных ведомств двух стран. Перед ее началом министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев заявил, что Россия и Белоруссия все теснее взаимодействуют в военной сфере, в том числе в целях обеспечения общей безопасности Союзного государства. Приветствуя министра обороны России Анатолия Сердюкова, он с удовлетворением отметил, что отношения наших государств в военной отрасли развиваются успешно. По его словам, накануне ту же оценку двусторонним отношениям дал и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который также встретился с главой российского военного ведомства.
«Я хочу с удовольствием констатировать тот факт, что от вопросов общих - создания правовой базы - мы перешли к конкретным вопросам, связанным с обеспечением региональной группировки войск, объединенной системы противовоздушной обороны, подготовки кадров, военно-технического сотрудничества», - сказал Леонид Мальцев.
При этом министр обороны Белоруссии отметил, что возникающие проблемы диктуют необходимость постоянного совместного взаимодействия России и Белоруссии во многих областях. «Я уверен, что ваш визит будет очередным шагом в развитии этого взаимодействия для успешного решения задач, стоящих перед Союзным государством, в том числе и по обеспечению военной безопасности и России, и Белоруссии», - подчеркнул белорусский министр.
В свою очередь глава российского военного ведомства, поблагодарив белорусскую сторону за теплый прием, отметил, что рад возможности в очередной раз обсудить вопросы, которые стоят перед министерствами обороны двух государств. «Я абсолютно с вами согласен, что у нас нет таких проблем, которые мы сами не могли бы решить»,- добавил он.
После официального приема и состоявшихся переговоров министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков возложил венок к монументу на площади Победы, а также посетил Минский завод колесных тягачей и ГНПО «Агат».
В тот же день главы военных ведомств двух стран приняли участие в очередном заседании совместной коллегии министерств обороны Белоруссии и России, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки проектов соглашений между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации и между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о взаимодействии в области радиоэлектронной борьбы.
Открывая коллегию, министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков заявил: «Сегодня мы можем констатировать, что сотрудничество в оборонной сфере между вооруженными силами наших государств продолжает развиваться. Вместе с тем процесс расширения НАТО, планы развертывания ПРО и обострение ситуации на Ближнем Востоке подтверждают необходимость более тесной координации наших действий как в военно-политической, так и в военной областях.
Уверен, объединение наших потенциалов в оборонной сфере является важным фактором нейтрализации любых агрессивных вызовов и угроз».
Отмечая активную работу в этом направлении военных ведомств двух стран, которая строится исходя из положений Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации Договора о создании Союзного государства, глава военного ведомства России отметил, что продолжением этой работы является рассмотрение перечня вопросов, внесенных в повестку дня очередного заседания совместной коллегии. «Полагаю, что их конструктивное обсуждение и принятие необходимых решений будет способствовать выполнению задач по созданию системы вооруженной защиты Союзного государства в рамках единого оборонного пространства», - подчеркнул он.
Совместная коллегия приняла к сведению результаты уже проделанной работы и поставила цель завершить подготовку проектов соглашений в 2008 году и подписать их после получения соответствующих полномочий.
Решением совместной коллегии в ее состав включены председатель комитета Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы маршал авиации в отставке Александр Ефимов и председатель общественного объединения «Белорусский союз офицеров» генерал-лейтенант в отставке Евгений Микульчик.
О СОСТОЯНИИ и перспективах развития российско-белорусского сотрудничества в военной сфере стоит сказать особо. Начнем с того, что оно носит приоритетный характер и осуществляется как на двусторонней основе, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств.
Система совместной обороны государств - участников Союзного государства базируется на согласованных усилиях Республики Беларусь и Российской Федерации, направленных на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку вооруженных сил, планирование и организацию совместных мер по обеспечению безопасности Белоруссии и России.
Необходимо отметить важность проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки для развития региональной группировки войск (сил). Одним из таких мероприятий в 2007 году стала совместная командно-штабная военная игра с участием представителей государственных органов Республики Беларусь и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, в ходе которой прошел апробацию механизм совместных действий по обеспечению военной безопасности Республики Беларусь и Российской Федерации.
На регулярной основе проводятся учения с участием белорусских и российских подразделений на территориях двух государств. Так, в 2006 году проведено крупномасштабное командно-штабное учение под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил - первого заместителя министра обороны Республики Беларусь с
20-й общевойсковой армией Московского военного округа в рамках командно-штабного учения Вооруженных Сил «Щит Союза-2006». Участие представителей Вооруженных Сил России планируется и в командно-штабном учении Вооруженных Сил «Осень-2008».
Разработана и 21 марта 2008 года утверждена Советом министров Союзного государства совместная программа «Совершенствование и содержание объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации».
Серьезное внимание уделяется совместной боевой подготовке ВВС и войск ПВО Белоруссии и ВВС России.
По-прежнему успешно решаются задачи совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне, совершенствуется взаимодействие дежурных по противовоздушной обороне сил и средств Военно-воздушных сил Российской Федерации и Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь, продолжается подготовка белорусских специалистов ВВС и войск ПВО на базе учебных центров ВВС Российской Федерации. Ежегодно проводятся боевые стрельбы подразделений ВВС и войск ПВО на полигонах Российской Федерации Ашулук и Телемба, командно-штабные тренировки.
Активно развивается военно-научное сотрудничество министерств обороны двух стран. В рамках реализации соответствующей комплексной программы на 2007—2010 годы осуществляется формирование научно обоснованных предложений по согласованной государственной политике Российской Федерации и Республики Беларусь в области обеспечения безопасности Союзного государства в военной сфере и ряд других мероприятий. Проводится совместная подготовка научных работников высшей квалификации с привлечением к работе диссертационных советов военных ученых Вооруженных Сил Российской Федерации.
В настоящее время ведется работа по подготовке проекта межгосударственного соглашения, регламентирующего порядок взаимной передачи продукции военного назначения и результатов научной деятельности.
В рамках реализации мероприятий данной программы в 2007 году продолжались исследования в области интеграции систем радиоэлектронной борьбы и создания Единой системы топогеодезического обеспечения РГВ(С). В 2008 году запланировано открытие еще двух совместных научно-исследовательских работ. Совместные исследования проводятся также в ходе совместной оперативной подготовки и в рамках военно-исторической работы.
Продолжается обучение белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации. В соответствии с совместной программой «Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации на период 1998 - 2008 годы» в Российской Федерации прошли обучение более 700 белоруских военнослужащих.
В настоящее время в 24 вузах Министерства обороны Российской Федерации обучаются 204 белорусских военнослужащих, из них 96 офицеров и 108 курсантов.
Примечателен и такой факт: обучение слушателей в вузах Минобороны России, набранных в 2007-м и последующих годах, осуществляется на льготной основе (обучение - за счет средств, выделенных из федерального бюджета, содержание - за счет средств направляющей стороны), а курсантов - на безвозмездной (все - и обучение, и содержание - осуществляется за счет средств федерального бюджета).
На основе взаимного учета интересов сторон развивается и сотрудничество министерств обороны по вопросам выполнения обязательств в области контроля над вооружениями. Регулярно проводятся заседания Совместной консультативной группы по вопросам контроля над вооружениями и Межправительственной комиссии по открытому небу, осуществляются совместные инспекции и наблюдательные полеты.
В условиях приостановления Российской Федерацией с 13 декабря 2007 года выполнения своих обязательств по ДОВСЕ стороны согласовывают и координируют позиции в рамках заседаний Совместной консультативной группы, а также продолжают проведение совместных инспекций по Венскому документу 1999 года, наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу и Договору о сокращении наступательных вооружений и обмениваются информацией по вопросам выполнения договоров и соглашений в области контроля над вооружениями.
Основными перспективными направлениями военного и военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией являются развитие и обеспечение функционирования РГВ(С), создание единых (объединенных) военных систем, совместное несение боевого дежурства по противовоздушной обороне, проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе крупномасштабных командно-штабных учений и боевых стрельб соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО вооруженных сил Республики Беларусь на российских полигонах Ашулук и Телемба, закупка перспективных образцов вооружения и военной техники, стрелкового оружия, комплектующих, запасных частей, имущества и оборудования к авиационной технике и технике связи, ремонт и модернизация авиационной техники, техники и вооружения ПВО, техники РЭБ.
Реально достигнутые результаты двустороннего военного сотрудничества свидетельствуют о стабильной и положительной его динамике, взаимной заинтересованности в его дальнейшем расширении и углублении.
Это было отмечено и министрами обороны двух стран по окончании совместной коллегии. Глава военного ведомства Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев заявил, что заседание совместной коллегии и сам официальный визит министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова в Республику Беларусь - еще одно подтверждение заинтересованности оборонных ведомств наших государств в продолжении укрепления и дальнейшего расширения военного сотрудничества, которое носит приоритетный характер и играет определяющую роль в системе обеспечения национальной безопасности в военной сфере.
«На заседании совместной коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации, проходившем в обстановке полного взаимопонимания, рассмотрены вопросы совершенствования нормативно-правовой базы военного сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации. Мы рассмотрели ход подготовки к подписанию двух проектов соглашений, направленных на развитие региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации: о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск (сил) и о взаимодействии в области радиоэлектронной борьбы», - сказал он.
В свою очередь министр обороны РФ Анатолий Сердюков, полностью поддержав своего белорусского коллегу в оценке завершившегося заседания совместной коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь, отметил: «Это очередной шаг по пути совершенствования отношений между нашими странами в области военного и военно-технического сотрудничества. В частности, в вопросах совместного технического обеспечения региональной группировки войск (сил) и взаимодействия в области радиоэлектронной борьбы. Результаты сегодняшней работы, на мой взгляд, позволят повысить эффективность отношений России и Белоруссии в сфере военного сотрудничества.
Реализация достигнутых сегодня договоренностей в значительной степени повлияет на дальнейшие перспективы российско-белорусского военного сотрудничества. Прежде всего это относится к выработке действенного правового механизма создания в рамках единого оборонного пространства эффективной системы вооруженной защиты Союзного государства.
В преддверии 63-й годовщины Великой Победы решения коллегии приобретают особую значимость. В годы Великой Отечественной войны наши народы вместе противостояли общему врагу. Убежден, что и сегодня вооруженные силы России и Белоруссии, объединяя свои усилия, смогут гарантированно защитить мир и спокойствие на родной земле».
Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда». Минск — Москва.
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме