10:00 28.04.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
"Справедливая Россия" не стала социалистической
Сергей Миронов сформулировал два отличия "Справедливой России" от "Единой"
От съезда «Справедливой России», который прошел ровно через 10 дней поcле триумфального слета единороссов, ждали только одного – чем же ответит партия Миронова на оглушительное известие о воцарении Владимира Путина в кресле председателя «Единой России». Накануне съезда эсэры оказалась дезориентированы и, по сути, поставлены на грань выживания. Поползли слухи о возможном слиянии «Справедливой России» с КПРФ и Партией социальной справедливости.
Мироновцы решили продемонстрировать, что у них все в полном порядке и устроили съезд в Государственном Кремлевском дворце. Видимо, согласно поговорке: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Подобравшись к самому сердцу Кремля, они могли надеяться, что его новый хозяин в лице Дмитрия Медведева почтит присутствием партийное мероприятие. Однако надежда эта оказалась напрасной – ни одна знаковая персона на съезд «Справедливой России» не пожаловала. Путин и Медведев ограничились короткими письменными обращениями к делегатам, которые заканчивались одинаково безразлично - «успехов и всего самого доброго».
Не оправдалась и надежды, связанные с проведением накануне съезда Международного социалистического форума в Москве. Нарастания идеологической мощи «Справедливой России» не произошло, и заветное вступление в Социнтерн не стало ближе. Многочисленных участников социалистического форума также пригласили на съезд, и в итоге количество гостей в Кремлевском дворце приблизилось в 5 тысячам, хотя делегатов было от силы 250. Попытка переплюнуть единороссов по масштабам съезда сыграла со «Справедливой Россией» злую шутку. Организация мероприятия была явно не на высоте. Гостям и журналистам пришлось выстаивать огромные очереди в Кутафью башню. Не хватало даже бейджей и пресс-релизов. Информацию о съезде пришлось выведывать у делегатов съезда, поскольку справедливороссам не удалось организовать пресс-центр. Людская масса, присутствовавшая на съезде, была крайне разношерстной. Корреспондент «НГ» убедился, что большинство приглашенных не знают ни одного из докладчиков, кроме самого Миронова. Видимо, все они дожидались праздничного концерта, который должен был состояться под занавес мероприятия.
Открывая съезд, лидер партии первым делом напомнил партийцам о приятном, поздравив их с успехом на выборах в Госдуму. «Наша партия стала парламентской - это историческое событие», - заявил Миронов. Жидкие аплодисменты были ему ответом. Все собравшиеся в зале ждали только одного - когда лидер перейдет к животрепещущему вопросу о «политическом позиционировании» «Справедливой России». Наконец Миронов заговорил о главном: «Сегодня, когда Владимир Путин возглавил «Единую Россию» кое-где в регионах зазвучали пораженческие голоса – дескать, какой смысл в дальнейшей работе?». Глава эсэров напомнил, что Путин не вступил в ряды «Единой России» и потребовал, чтобы «Справедливая Россия» оставалась «прямым и последовательным оппонентом» единороссов. Специально для заблудших руководителей региональных отделений были сформулированы два простых постулата. «Единая Россия» - партия власти, а «Справедливая Россия» - партия гражданского общества. «Единая Россия» - это партия работодателей, а «Справедливая Россия» - партия трудящихся», - проповедовал главный эсэр страны.
Проведя довольно неубедительную разграничительную линию с партией власти, справедливороссы занялись более увлекательным занятием - дележом полномочий внутри собственной структуры. В обновленном уставе партии Миронов предложил «отразить богатый опыт партийной работы», проделанной за предыдущий период. Председателем партии на безальтернативной основе делегаты переизбрали самого Миронова. Главная интрига заключалась в том, как будут разделены посты между вторыми лицами партии – секретарем президиума Центрального совета Александром Бабаковым и секретарем политбюро Николаем Левичевым. Между двумя функционерами давно идет подковерная борьба с переменным успехом. Левичев сильно укрепил свои позиции, сумев отодвинуть Бабакова от руководства фракцией «Справедливая Россия» в Госдуме. Кроме того, накануне съезда Левичев возглавил московское отделение партии. И все же триумфатором съезда стал его соперник. Бабакова избрали первым секретарем Центрального совета, в то время как Левичев довольствовался должностью простого секретаря наряду с восьмью другими видными партийцами. Впрочем, победу Бабакова можно считать условной – по сути, он лишился части полномочий, которые перешли непосредственно к председателю партии. Полномочия Миронова были расширены - он одновременно возглавил Центральный совет партии, президиум Центрального совета и бюро президиума. Съезд избрал 180 членов центрального совета и 40 членов президиума. Политбюро, которое ранее возглавлял Левичев, было расформировано.
Никаких сенсационных решений, несмотря на все разговоры накануне съезда, принято не было. Возможность объединения с КПРФ Миронов отверг в обычной манере, отметив, что «идеология нынешней КПРФ пахнет нафталином и лагерной пылью». Более того, эсэры решили изменить цвет своего флага с красного на золотистый, чтобы избавиться от ненужных ассоциаций с коммунистами. Название партии оставили прежним, не рискнув добавить эпитет «социалистическая». Видимо, по той же причине.
Впрочем, когда вопрос о переговорах с КПРФ задали Бабакову, тот уклонился от прямого ответа: «Слухи не комментирую». Но тут же напомнил, что рядовые коммунисты давно уже в массовом порядке перетекают в «Справедливую Россию» – таким образом намекнув: процесс пошел.
В рутинном порядке был одобрен проект партийной программы, вокруг которой планируется развернуть, как любит говорить политический истеблишмент, «самую широкую партийную и общественную дискуссию». Миронов клятвенно пообещал, что в новом политическом сезоне партия рассмотрит «сквозь призму справедливости все стороны жизни страны и общества».
Игорь Романов, Виктор Мордвинцев
Опубликовано в от 28.04.2008
* * *
"Справедливая Россия" окончательно изжила в себе "Родину"
После III съезда в партии установлено единоначалие
Прошедший в минувшую пятницу съезд партии "Справедливая Россия" завершил переходный период, в течение которого внутри партии регулярно возникали конфликты между представителями трех объединившихся в октябре 2006 года партий. Принятый на съезде новый устав фактически вводит в "Справедливой России" единоначалие лидера партии.
При создании "Справедливой России" каждый из ее учредителей — "Родина", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров (РПЖ) — добивался максимального паритета во всем. Поэтому устав партии хоть и был написан на основе устава "Родины", переименованной в "Справедливую Россию", но со значительным добавлением положений устава РПЖ, представитель которой возглавил новую партию. В результате получилась не только слишком запутанная схема управления партией — противоречия и слишком жесткие требования устава облегчали конкурентам справороссов задачу снятия их с региональных и местных выборов.
В частности, перед мартовскими выборами региональных парламентов "Справедливую Россию" сняли в Якутии и Ярославской области по причине нелегитимности ее региональных партконференций. Во многом это стало возможным из-за жесткой нормы устава, по которой делегат может быть утвержден только большинством голосов общего собрания местного отделения (в ЛДПР, например, решения принимаются четвертью партийцев). И хотя в Якутии партии удалось восстановиться, Сергей Миронов перед выборами признал, что устав партии — это "что-то мертворожденное".
В итоге по новому уставу процедура участия партии в выборах стала более простой и понятной. В частности, делегатов на конференции будет выдвигать не общее собрание, а совет парторганизации соответствующего уровня. Кроме того, данная схема принятия решений затруднит проведение двух конференций в случае раскола в региональном отделении. Такие коллизии неоднократно случались во время переходного периода. Последняя по времени подобная ситуация возникла буквально перед съездом в Тульской парторганизации, которую в результате возглавил экс-лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов.
Еще более существенные изменения претерпела структура руководящих органов партии. Она также упростилась, хотя суть этих изменений в фактическом введении единоначалия, которое подводит черту под распределением властных полномочий между представителями трех партий. В частности, в прежней структуре экс-лидер "Родины" Александр Бабаков по должности секретаря президиума осуществлял оперативное руководство деятельностью аппарата и обладал правом первой финансовой подписи. По новому уставу экс-глава "Родины" хотя и стал вторым человеком в партии, заняв пост первого секретаря центрального совета, на съезде были избраны еще девять простых секретарей, между которыми председатель партии и будет распределять руководящие полномочия.
"Фактически в партии вводится единоначалие",— сообщил вчера "Ъ" источник, близкий к руководству "Справедливой России". По его словам, идея усилить полномочия господина Миронова появилась полгода назад. "Процесс объединения не закончен,— отметил он.— Время от времени появляются новые, достаточно влиятельные фигуры. Поэтому, чтобы избежать внутрипартийных игр на противоречиях между вновь прибывшими, решено было централизовать руководство партией".
Впрочем, как полагает глава Института национальной стратегии Станислав Белковский, вопрос о том, появятся ли в "Справедливой России" новые влиятельные лица и итоги ее дальнейшего участия как в федеральных, так и в региональных выборах, зависит от того формата партийно-политической системы, который будет избран при новом президенте России. По его словам, два года назад "Справедливая Россия" создавалась в рамках концепции полноценной двухпартийной системы, однако под давлением "кремлевских кураторов" "Единой России" в России сложилась полуторапартийная система. По мнению господина Белковского, решение о том, станет ли "Справедливая Россия" полноценной альтернативой единороссам или останется в нынешнем статусе, руководством страны еще не принято.
Юрий Ъ-Чернега
Газета «Коммерсантъ» фР72(3889) от 28.04.2008
* * *
Кремлевская оппозиция
"Справедливая Россия" провела свой третий съезд
Вчера прошел третий съезд партии "Справедливая Россия", на котором были приняты новая программа и устав и переизбрано руководство партии. Заседая в Государственном Кремлевском дворце, справороссы сформулировали два главных отличия своей партии от партии власти номер один — "Единой России".
Разрешение провести съезд в Кремле доставило справороссам не только радость, но и массу хлопот. Многотысячная массовка сначала с нарушением всех графиков просачивалась сквозь Кутафью башню Кремля, а затем долго и шумно рассаживалась в огромном зале, где 258 делегатов смотрелись бы без нее слишком скромно.
Над планом оформления сцены, как признавался "Ъ" ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, работал известный кинорежиссер Юрий Грымов. Видимо, благодаря его фантазии трибуна съезда оказалась на возвышении, напоминавшем собой огромную красную кнопку, к которой вела спиралевидная красно-желтая дорожка. Задник сцены украшал огромный экран, под которым к открытию съезда уже расположился Государственный академический камерный оркестр России. Он и открывал съезд Первым концертом Чайковского на фоне ролика о пока еще недолгой истории партии, естественным финалом которого стали кадры с депутатами от "Справедливой России", впервые после создания партии в 2006 году прошедшей в Госдуму на декабрьских выборах.
К красной кнопке лидер партии шел через весь зал. Было ли это задумано режиссером Грымовым, или так получилось само по себе, но, поднявшись на вершину по красно-желтой спирали, вождь повернулся к залу и буквально взглядом поднял соратников с мест за несколько секунд до того, как грянул российский гимн.
Впрочем, торжественная часть на этом не закончилась, и сразу после этого Сергей Миронов лично зачитал приветствия съезду двух президентов — действующего и вновь избранного. Владимир Путин просто желал успехов партии, а Дмитрий Медведев еще и благодарил справороссов за поддержку на президентских выборах. Отсутствие обоих глав государства на партийном мероприятии, которое проходило в Кремле буквально у них под носом, компенсировали выведенные поочередно на большой экран портреты президентов.
Теперь партийцы могли перейти к основной части повестки съезда. Представляя новую программу партии, пообещавшей построить социализм в третьей версии, Сергею Миронову пришлось переключиться на левую риторику. Перечислив главные проблемы государства — коррупцию, неправильные налоги, разлагающее нацию телевидение, он подытожил: "Отчуждение от власти нарастает. Вы все это почувствовали на выборах!" Правда, Владимира Путина партийный вождь от власти отделил, напомнив, что президент, хотя и возглавил "Единую Россию", в партию власти все-таки не вступил. То ли Владимиру Путину, то ли соратникам, охваченным "пораженческими настроениями" в связи с партийным выбором президента, господин Миронов напомнил: "Одной из главных причин развала СССР была монополизация власти одной партией".
Лидер справороссов признался делегатам съезда, что ему часто задают вопрос о том, чем его партия отличается от партии "Единая Россия". Десяти традиционных для таких загадок отличий партийный вождь не назвал, но два базовых сформулировал. ""Единая Россия" — партия власти, а "Справедливая Россия" — партия гражданского общества,— гласило первое, а второе, по его словам, было еще проще: — "Единая Россия" — партия работодателей, а "Справедливая Россия" — партия трудящихся". Этих отличий, как следовало из речи партийного лидера, достаточно для того, чтобы считать заседавшую в Кремле "Справедливую Россию" идеологическим оппонентом партии власти и настоящей, "небутафорской" оппозицией.
Покончив с идеологией, справороссы перешли к практическим вопросам — смене устава и полному переизбранию в связи с этим руководства партии. Поправками к уставу, как сообщал "Ъ" накануне, упраздняется политбюро, отвечавшее как раз за идеологию, вводится пост первого секретаря президиума центрального совета (ЦС) партии, а число обычных секретарей увеличивается с одного до девяти (соответствующее решение принимает съезд по предложению председателя партии). Между ними лидер партии вправе распределять полномочия на свое усмотрение, что, как дали понять источники "Ъ" в партии, может сделать фигуру первого секретаря президиума ЦС лишь номинально вторым лицом в партии. Все 11 высших должностных лиц "Справедливой России" войдут в президиум ЦС из 40 человек, который изберет позже постоянный рабочий орган партии — бюро президиума ЦС.
При обсуждении поправок к уставу Сергей Миронов решил проявить демократичность и предложил лишить его права решающего голоса при принятии любых вопросов. Перед тайным голосованием он поинтересовался, внесена ли его собственная поправка в устав.
Голосование тоже оказалось демократичным. Господина Миронова в качестве лидера "Справедливой России" на ближайшие четыре года поддержали 235 делегатов съезда при двух проголосовавших против, а кандидатуру бывшего лидера "Родины" Александра Бабакова на пост первого секретаря президиума ЦС — 226 человек при 12 голосах против.
Алла Ъ-Барахова, Юрий Ъ-Чернега
Газета «Коммерсантъ» фР72(3889) от 26.04.2008
* * *
Социализм с эсеровским лицом
Третий съезд партии "Справедливая Россия" вышел весьма масштабным - в Государственном Кремлевском дворце собралось около 5 тысяч гостей, как русских, так и иностранных.
Юные члены и сторонники партии старательно размахивали новыми флагами "Справедливой России", в которых доминирующим цветом теперь стал желтый, а не красный.
Перед началом съезда лидер думской фракции эсеров Николай Левичев в беседе с корреспондентом "РГ " решительно опроверг слухи о возможном слиянии фракции "Справедливой России" с фракцией КПРФ. "Между программой нашей партии и программой КПРФ нет абсолютно ничего общего, - сказал Левичев. - Программа коммунистов базируется на устаревших тезисах, а наш социализм будет существовать в условиях демократической системы. Левичев отметил, что на съезд приглашено много гостей из Социнтерна, с которым у эсеров выстроились "прекрасные отношения". Глава фракции рассказал и о возможных внутрипартийных "чистках" после съезда. "Это нормальный, естественный процесс, - сказал он. - Партия - это живой организм, который постоянно нуждается в обновлении".
В своем обширном докладе Сергей Миронов постарался охватить практически все аспекты российской действительности, рассказывая об основных положениях программы своей партии.
- Было много попыток создать в России социалистическую партию, но все они потерпели поражение, и только нам удалось пройти в Думу, - с гордостью начал Миронов.
Глава эсеров объяснил, что все проблемы российской жизни рассматриваются в программе "Через призму справедливости" (действительно, слово "справедливость" повторяется в тексте программы бессчетное количество раз). "Только социализм может быть залогом успешного развития России", - отметил Миронов, переходя к конкретным планам своей партии. В числе главных целей эсеров - активная борьба с коррупцией, преодоление социального неравенства, введение прогрессивного подоходного налога, повышение уровня пенсий до 50 процентов от заработных плат.
Миронов поведал и об экономических планах своей партии. "Социализм не ликвидирует рынок, а перераспределяет власть над ним", - объяснил он. Глава эсеров также ратовал за большую открытость российской политической системы, за защиту окружающей среды и экологии страны.
Лидер "Справедливой России", конечно же, не смог обойти тему взаимоотношений своей партии и "Единой России". Разницу между двумя партиями Миронов объяснил одной фразой:
- "Единая Россия" - это партия власти, а "Справедливая Россия" - это партия гражданского общества. "Единая Россия" - это партия работодателей, а "Справедливая Россия" - это партия трудящихся. Вот и все отличие.
Миронов повторил, что его партия всегда будет оппонентом "Единой России", однако это отнюдь не исключает "конструктивного сотрудничества и диалога межу нами".
Организационная структура "СР" тоже претерпела некоторое изменение. В партии теперь появились девять секретарей центрального совета и первый секретарь центрального совета. Им стал Александр Бабаков. Также в партии появился новый орган: бюро президиума из 40 человек. Все руководство "СР" было заново переизбрано, но серьезных изменений в ее руководящем составе не произошло. По итогам съезда Светлана Горячева, Игорь Зотов и Николай Левичев сохранили свои руководящие посты в партии. Сергей Миронов снова стал председателем партии на новый четырехлетний срок.
Алексей Ильин
"Российская газета" - Центральный выпуск фд649 от 26 апреля 2008 г.
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |