12:30 15.04.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ЗАЛОЖНИКИ КАТЫНИ
Годовщина авиационной катастрофы, в которой погибли все находившиеся на борту спешившего в Смоленск самолета тогдашнего президента Польши Леха Качиньского, выглядит не менее драматичной, чем реакция на саму трагедию. Тогда, год назад, польское общество продемонстрировало впечатляющий пример единения перед лицом горя и шока. Тогда даже самые яростные оппоненты погибшего президента старались находить в своих воспоминаниях теплые слова о нем и его соратниках. Тогда даже телеканалы и печатные издания, критиковавшие Качиньского на протяжении всей его политической карьеры, говорили исключительно о вкладе покойного в строительство новой Польши. Страна застыла в горе. А в этом уважении к памяти бывшего президента и других политических и общественных деятелей страны был не просто пример нравственного поведения всего общества, но и шанс избавиться от «двух Польш», уже многие десятилетия – практически с первого дня возобновления польской государственности в начале прошлого века – подозревающих друг друга и не верящих одна другой.
Спустя год пейзаж этого недолгого единения выглядит пейзажем после битвы – и перед новыми сражениями. Партия покойного президента, единоличным лидером которой стал его брат-близнец, превратилась в грандиозную службу розыска и обвинения, уверенную, что президент Качиньский стал жертвой заговора Кремля, а нынешние польские власти этот заговор покрывают. Я не стану тут утверждать, что российское расследование обстоятельств катастрофы безупречно – сомнения в этом есть и у польских властей. Но я убежден, что даже самое идеальное расследование не удовлетворило бы тех, кто верит в заговор против покойного. Потому что обстоятельства расследования трагедии действительно стали вопросом веры, а не вопросом знания. А вера не требует доказательств.
Но именно наличие этой бездоказательной веры не дало возможности уйти от «двух Польш». Спустя год после смерти президента Леха Качиньского соперничающие политические лагеря разделяет куда более глубокая пропасть, чем раньше – пропасть смоленской трагедии. То, что должно было объединить и сплотить, разъединило и оставило незаживающие раны. Лидер оппозиционной партии и брат погибшего президента отказывается участвовать в государственной церемонии памяти жертв катастрофы, среди которых были представители различных политических сил. Одна часть общества собирается у президентского дворца с криками «Предатель!», другая наблюдает за демонстрантами с нескрываемым ужасом и презрением. Этот ужас заставляет воспринимать любой успех оппозиции как настоящую национальную катастрофу и отталкивает от партии Качиньского умеренных политиков, заинтересованных в общественном диалоге. И это, конечно же, не прибавляет здоровья обществу. Потому что для его нормального функционирования нужна серьезная и осмысленная альтернатива власти. Нужно голосование за, а не против кого-либо. Мы в Украине прекрасно понимаем всю бессмысленность такого голосования. Мы уже не первый год – а может, и второе десятилетие – голосуем именно так, а потом удивляемся, почему ходим по замкнутому кругу. Нашим соседям все же удавалось объединяться в самые критические моменты их национальной истории. В «Солидарности» были и те, кого сейчас оппозиция обвиняет в «предательстве» национальных интересов, и сами лидеры оппозиционеров. Разумеется, тогда тоже были «две Польши» – Польша «Солидарности» и Польша коммунистов, но ни у кого не было сомнений, какая Польша настоящая, с кем подавляющее большинство поляков. Тем обиднее эта война внутри «той самой Польши» в мирное время.
Это печальная годовщина. Конечно, когда страна оплакивает 96 своих сограждан, погибших на борту президентского самолета, не может быть никакого иного чувства, кроме печали. Но вдвойне понятно понимание того, что в политике трагедия не объединяет, а разъединяет – даже когда первоначально ты питаешь совсем другие надежды…
Виталий Портников
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме