11:02 01.09.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

"ЗАЯЦ" НЕУДЕРЖИМ

  Чтобы получить спасительные кредиты, белорусские власти вынуждены ввести рыночный курс национального рубля   

Ситуация в Беларуси, похоже, патовая. Реформы, обещанные Минском в обмен на кредиты от ЕврАзЭС и МВФ, по сути, так и не начинались. Чтобы избежать коллапса и получить новые транши, президент Александр Лукашенко объявил об "отпуске" рубля в свободное плавание с середины сентября.

Подготовка к рыночному рублю началась с того, что с сегоняшнего дня почти втрое повышены акцизы на алкоголь и чуть меньше - на табак. Все это подорожает минимум на треть.

Вчера же премьер-министр Михаил Мясникович разъяснил схему перехода рубля к рынку. Во-первых, он не планирует одномоментного обвала денег и цен. Рыночный курс будут "ловить" один-два месяца. Для этого власти, скорее всего, заставят валютоемкие предприятия одолжить доллары казне. "Сегодня на их депозитах - 2,8 миллиарда долларов", - уточнил премьер. И еще 3,5 миллиарда - это вклады населения, которое при выгодном курсе начнет продавать их, уверяет Мясникович.

Уже сегодня инфляция в Беларуси, по официальным оценкам, достигает 20-25 процентов. С начала года курс зайчика к доллару упал почти вдвое, до 5000 рублей. Все ввозимые товары, в том числе лекарства, медоборудование подорожали на столько же. Курс "черного рынка" сегодня - 8500. После майской девальвации рыночный курс эксперты оценивали в 7000 рублей. На новые прогнозы пока никто не решается.

Внешние кредитные деньги, полученные Беларусью в июне-июле, были почти целиком "проедены" на поддержание цен и дотации социально уязвимым слоям. Это, по разным оценкам, от 1 до 1,6 миллиарда долларов. Эти деньги, предоставлялись при условии широкой приватизации и "отпуска" рубля в рыночное плавание. Но ни того, ни другого кредиторы пока не дождались. Поэтому новые поступления от МВФ и фонда ЕврАзЭС фактически заморожены.

"Белорусские власти не очень хотят продавать стратегические предприятия. Рассчитывая на какое-то удачное стечение обстоятельств, - полагает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. - Думаю, в этом году решится вопрос только по "Белтрансгазу". Его цена определена - 2,5 миллиарда долларов. Это откроет путь для новых траншей кредита от антикризисного фонда ЕврАзЭС. А по остальным предприятиям белорусское правительство сознательно выставляет нереальные цены, чтобы максимально оттянуть эти сделки". Эксперты оценивают поступления в бюджет от приватизации минимум в 10 миллиардов долларов.

До конца года для выправления ситуации Минску ежемесячно требуется до одного миллиарда долларов, считают в Королевском Шотландском банке-RBS, размещавшем белорусские займы в Европе. Китайские же аналитики считают, что для стабилизации валютного курса, равномерных платежей по долгам и сдерживания цен Беларуси сразу нужно минимум 11 миллиардов долларов.

После определения курса рубля рыночным путем он снова обесценится, уверяет Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики Высшей школы экономики. Независимый белорусский экономист Леонид Заико утверждает, что власти проявили нерешительность и упустили время. "Если мы хотим сбалансировать курс, то, во-первых, мы должны абсолютно заморозить зарплаты и доходы и не выдавать бюджетникам дополнительную матпомощь, а, наоборот, даже снизить им зарплату".

  Компетентно 

Дмитрий Болкунец, финансовый аналитик:

- Основные причины отпустить курс белорусского рубля заключаются в том, что у властей страны нет возможности покупать валюту и оплачивать контракты по энергоносителям. А основные предприятия Белоруссии не могут гасить кредиты. Еще одна причина - рыночное определение курса национальной валюты: это одно из условий денежного транша ЕврАзЭС и МВФ. Международные валютные организации просто не понимают, как в стране вообще могут спокойно сосуществовать одновременно официальный и теневой курсы национальной валюты, поэтому с выдачей финансовой помощи сейчас не все гладко.

Рыночное образование курса белорусского рубля неминуемо подстегнет инфляцию. По моим прогнозам, она будет в районе 70 процентов к концу года (сейчас - порядка 50 процентов). На 35 процентов могут подорожать коммунальные услуги; мясо тоже прибавит в стоимости. Кроме того, на ценообразование может влиять фактор Таможенного союза - цены должны быть уравнены с соседями. Белорусский рубль ослабнет, а курс доллара поднимется до 10 тысяч рублей (сейчас 8-9 тысяч).

В таких условиях правительство вынуждено будет включить печатный станок, чтобы хотя бы компенсировать потери граждан по зарплате, которые тоже неминуемо будут, особенно в долларовом эквиваленте. Скорее всего, снизятся как зарплаты, так и реальная стоимость денег. В любом случае граждане проиграют.

На мой взгляд, принятые меры запоздали. Курс белорусской валюты надо было отпускать еще весной. А сейчас ситуация крайне усугубилась, и власти дотянули до того, что на черном рынке за доллар уже дают около 10 тысяч белорусских рублей.

Да и разовые реформы не помогут Белоруссии. Нужны системные преобразования, свободное ценообразование, которого в стране до сих пор нет. Кроме того, большая проблема Минска - непрозрачные условия для инвестиций. Прослеживается четкая взаимосвязь между тяжелым экономическим положением страны и назревшей необходимостью политических реформ. При этом в Белоруссии один из самых либеральных законов по малому и среднему бизнесу, а он все равно не развивается - в первую очередь из-за бюрократии.

Однако свободное образование курса белорусской валюты выгодно для предприятий-экспортеров. Страна в результате девальвации получит дополнительное развитие экспортно ориентированных секторов экономики.

Досье "РГ"

Замминистра финансов России Сергей Сторчак прогнозировал, что если Беларусь будет последовательно проводить рыночные реформы, включая приватизацию госактивов, "Белоруссии удастся преодолеть монетарные проблемы достаточно быстро. За 15-18 месяцев ситуация может нормализоваться. А программа экономических мер в рамках кредита от МВФ усилит эффективность тех мер, которые стали условием финансовой поддержки от ЕврАзЭС".

Тем временем розничные цены на продукты питания национального производства в Беларуси - одни из самых низких в бывшем СССР. По этому показателю с Беларусью в экс-СССР может поспорить разве что Туркменистан.

с места события

                                  Не сыпьте соль на доллар

Белорусов пугает предстоящая валютная либерализация

 "Продавать валюту - не продавать, покупать - не покупать"? Вот вопрос, который обрушился на белорусов после решения властей отпустить курс доллара в свободное плавание. Каким он будет после запланированной на середину сентября сессии на валютной бирже? Что будет с ценами? Запасаться ли "солью" (сахаром, мебелью, бытовой техникой, мясом) уже сегодня или дождаться обещанного правительством рыночного курса?

Впрочем, вчера ценники в столичных магазинах, на продовольственных и вещевых рынках мало чем отличались от позавчерашних. Официальный курс по-прежнему держится в районе 5000 "зайчиков" за доллар. Но это, говорят в очередях, "обманка". Торговля на рынках, как и прежде, идет в эквиваленте 8500-9000 рублей за доллар. Хотя многие товары, например строительные материалы, предлагаются по совершенно безумному, явно спекулятивному курсу - по 10 000 и даже 11 000 за доллар.

Кстати, белорусские рубли не в чести на рынках, в автомастерских, турфирмах. Здесь предпочитают брать долларами, евро, российскими рублями. И зарплату люди считают уже в долларах.

Мой старый знакомый недавно ушел на "заслуженный отдых". Пенсия у него - 740 тысяч рублей. До девальвации она составляла около 240 долларов. После девальвации - в районе 140. Если учесть, что живут пенсионеры по курсу черного рынка, то тянет она на 90. Что будет после либерализации, ему даже подумать страшно.

Сто сорок тысяч рублей пенсионер платит за квартиру. Но цены на услуги ЖКХ растут, и, чиновники не скрывают этого, будут расти впредь. Какими они будут к новому году, неизвестно. Цены на продовольствие уже выросли "безумно". И, говорят чиновники, тоже будут расти.

- Если раньше на сто тысяч можно было купить пять килограммов мяса, то теперь - два-два с половиной, - жалуется пенсионер. - Куда дальше!

С начала года цены в республике выросли на 50,3 процента. К концу года, говорят экономисты, подпрыгнут до 70 и более.

Впрочем, цены на социально значимые товары в Белоруссии регулируются государством. Но они периодически исчезают с прилавков. Сегодня в дефиците мясо. Дешевого, "на кости", за которым охотятся люди с низкими доходами, уже не найти. Более дорогое - вырезка разбирается в мгновение ока.

А вот от собственной машины мой знакомый вынужден отказаться, на дачу, по грибы-ягоды будет ездить на общественном транспорте.

Курс правительства на стабилизацию валютного рынка, объявленный президентом на этой неделе, добавил людям головоломку. Что значит, например, обещание дать "пищащему" по валюте населению возможность официально покупать ее по рыночному курсу.

- Не означает ли это новую девальвацию, - шепчутся белорусы.

Вспоминают президентские обещания: не проводить девальвацию, не повышать цены, поднять зарплату до 500 долларов... Тем не менее, считают независимые экономисты, переход к рыночному курсообразованию - первое здравое решение правительства за время кризиса.

Дальнейшее, считает экс-председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич, будет зависеть от того, какие решения и действия будут приниматься в ближайшее время.

Пока же, по его мнению, действуют власти непрофессионально. Прежде чем говорить о выходе на реальный курс, надо говорить о сокращении рублевой денежной массы. Нельзя заявлять о стабилизации в середине сентября, а в ноябре обещать выплаты по 500 тысяч врачам и учителям.

Надо отказаться от каких-либо индексаций и повышений тарифных ставок, кредитов предприятиям, сократить социальные программы. Объявлять о стабилизации курса надо тогда, когда белорусский рубль, а не доллар станет самым дефицитным в стране товаром.

,

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме