08:31 04.08.2009 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ЗАДВИГАТЕЛИ ТОРГОВЛИ

// Белоруссия объявила оптовиков вне закона

В борьбе с импортом правительство Белоруссии пошло на крайнюю меру – с начала августа в стране фактически запрещена оптовая перепродажа товаров, разрешены закупки только у производителей товаров или их официальных представителей, но не у посредников. Списка официальных представителей пока не существует, ведь постановление, запрещающее посредничество в торговле, вступило в силу только 31 июля.

С 3 августа все юридические лица Белоруссии обязаны осуществлять все закупки только у производителей товаров или их официальных торговых представителей. Такое предписание содержится в постановлении правительства "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь" #991, подписанном премьер-министром Сергеем Сидорским 28 июля. Оно вступило в силу после опубликования в пятницу, 31 июля. Документ вызвал такой интерес желающих ознакомиться с ним на сайте совета министров Белоруссии, что сайт не работает уже несколько дней.

Аналитики белорусского агентства финансовых новостей утверждают: постановление приведет к "вымиранию" таких видов деятельности, как посредничество и оптовая торговля. Попытки посредников оформиться официальными дилерами власти заранее обрекли на провал – перечни дилеров, согласно документу, утверждаются "республиканскими органами госуправления: на основании заявлений поставщиков с приложением документов, подтверждающих экономическую обоснованность приобретения товаров у официальных торговых представителей, по согласованию с заместителями премьера согласно курируемым направлениям". Перечни пока не опубликованы, неизвестно, когда они будут утверждены.

Чиновники правительства принятие постановления #991 объясняли заботой об эффективности расходования средств и "унификации финансовой политики" на территории Белоруссии. Президент страны Александр Лукашенко вчера лично взялся за наведение порядка в отчетности крупнейших промпроизводителей, поручив комитету госконтроля проверять продажу товаров конечным потребителям, условия сделок и сроков оплаты.

Аналитики утверждали: в условиях критического роста дефицита платежного баланса удар властей Белоруссии по позициям посредников нацелен на борьбу с импортом. Дефицит внешней торговли страны в январе-июне 2009 года составил $3,9 млрд против $2,2 млрд в январе-июне 2008 года.

Руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук, комментируя инициативы белорусских властей, сообщил Ъ, что, по существу, речь идет о "рейдерстве" на правительственном уровне. "Все знают, что поставки рыбы, спиртного и табака в Белоруссию монополизированы и их контролируют конкретные люди. То же самое будет с остальными сферами импорта. Это убьет мелкий и средний бизнес, занятый на импорте",– утверждает он. По его мнению, только сплоченное выступление пострадавших может помешать реализации этих планов, как это было в 2008 году, когда правительство пыталось снизить торговые надбавки на импорт. Тогда, угрожая массовым вступлением в ряды оппозиции, бизнесмены добились отмены постановления правительства страны. Отметим, что в связи с принятием постановления #911 президиум республиканской конфедерации предпринимательства и минский столичный союз предпринимателей и работодателей назначили на вечер понедельника экстренное совещание с представителями бизнеса.
МАКСИМ Ъ-КОНОВАЛОВ, Минск; ОЛЕГ Ъ-САПОЖКОВ

    *  *  *

                                             Посредник нон грата

В Белоруссии запретили работать с иностранцами без согласия госструктур

Одним росчерком пера правительство Белоруссии запретило деятельность импортеров-посредников. Решение об этом было принято в конце минувшей недели, но в силу вступило вчера. Документ также де-факто запрещает работу с официальными торговыми представительствами зарубежных компаний без одобрения госструктур.

Постановление правительства гласит, что все предприятия независимо от формы собственности могут закупать импортные товары только у производителей или их официальных представителей. Более того, перечень этих официальных представителей должны будут утверждать соответствующие министерства и ведомства «на основании заявлений поставщиков, являющихся производителями товаров». В этих заявлениях представители зарубежных компаний должны будут изложить для белорусских чиновников экономическую обоснованность приобретения у них товаров.

Документ был обнародован под занавес рабочей недели и никакими пояснениями чиновников не сопровождался. Из текста следует, что принят он в связи с необходимостью экономить деньги в сложных условиях кризиса. Вступает он в силу с момента официального опубликования. О подготовке такого решения никому не было известно, и, разумеется, никакие официальные поставщики не готовили никаких «экономических обоснований», а это значит, что в настоящее время все импортеры в Белоруссии объявлены вне закона. Таким образом, правительство Белоруссии аннулировало подписанные контракты, выигранные тендеры и т.п.

Эксперты, говоря о негативном влиянии такого решения, все же делают оговорку: «давайте дождемся официальных разъяснений», втайне надеясь, что это ошибка или кто-то что-то не так понял.

В то же время логика действий белорусского правительства подсказывает, что чуда не произойдет. Чиновники разных уровней неоднократно говорили о том, что одним из путей улучшения структуры торгового баланса и повышения конкурентоспособности белорусской продукции является снижение издержек субъектов хозяйствования. Ранее неоднократно в Белоруссии посредников рассматривали как лишнее звено в торговой цепочке. С учетом этого тезиса решение лишить доходов якобы лишних посредников и тем самым сэкономить выглядит вполне логичным. Более того, не так давно заместитель министра экономики Андрей Тур, встречаясь с представителями директорского корпуса, рассказывал, что правительство в условиях кризиса не бездействует, а анализирует ситуацию и ищет возможности для ее улучшения. Главное, что выяснили чиновники в ходе своих исследований, это то, что предприятия плохо хозяйствуют. В частности, неэффективно тратят деньги. Среди прочего прозвучало, что закупают они сырье и материалы у кого ни попадя и разброс цен при этом составляет 100–150%. Вероятно, решили поправить. Глубоко отрицательное внешнеторговое сальдо объясняет направленность решения на импорт.

По мнению экспертов, действия белорусского правительства в данной ситуации напоминают слона в посудной лавке. Своим решением оно грубо вмешалось в хозяйственную деятельность, в том числе частных компаний, разрушило им самим же созданный миф о либерализации условий хозяйствования. Результатом такого вмешательства может стать не только нарушение отработанных и выгодных схем поставки, но и прекращение деятельности ряда компаний-импортеров и как следствие – сокращение рабочих мест.
Антон Ходасевич Опубликовано в от 04.08.2009
Минск

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме