04:45 01.06.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ЗА МНОЙ! (Обращение к белорусскому народу Валерия ФРОЛОВА, депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси)
Обращение к белорусскому народу Валерия ФРОЛОВА, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 2-го созыва
С каждым днем и у власти, и у большинства граждан Беларуси возрастают ожидания: а что же принесут грядущие президентские выборы для страны? Если со стороны оппозиции они пройдут по прежнему сценарию, то А.Г.Лукашенко уже можно поздравлять с победой, хотя, казалось бы, в последнее время появились предпосылки иного развития событий. Что же это за предпосылки?
Обещать и жениться — не одно и то же
Во-первых, изменились отношения с Россией. После многих лет братания, заверений в искренней дружбе, клятв в готовности лечь костьми перед натовскими танками, многолетнего строительства Союзного государства выяснилось, что со стороны Беларуси все это были пустые разговоры. Один человек преследовал свою цель — сохранение власти за счет усиленной российской помощи: дешевых энергоносителей, кредитов, возможности продавать наши неликвиды на обширном российском рынке, что создавало иллюзию здоровой экономики. Однако, похоже, поведение союзника в напряженные для России моменты убедило российское руководство, что это просто была, как говорят, "разводка на бабки". Да и поддержка чудачеств нынешнего белорусского правителя на международной арене доброго имиджа России не добавила.
Безусловно, это правильно, когда государство, в том числе и Беларусь, преследует в первую очередь свои интересы. Но не учитывать при этом геополитические интересы соседей, мировые тенденции, не учитывать реальные экономические интересы различных центров силы — это игра малолетних несмышленышей в отдельно взятой песочнице. Мы заигрались.
Все спокойно, как на кладбище
Второй важный аспект нашей реальности — экономический застой.
Уже понятно, что мы впустую проедали деньги, надеясь на чудо, авось и Россию. В значительной степени белорусская экономика держалась именно за счет России. Можно, конечно, обижаться на большого соседа: мол, их поддержка не стимулировала наши реформы, усугубляла проблемы белорусской экономики. Но мне думается, что при разумном руководстве она помогла бы провести необходимые реформы максимально безболезненно для населения. Так что я Россию не виню, это наши власти возможность профукали — протанцевали на "Дожинках" и "Славянских базарах", проиграли в хоккей, укатали в масштабные парады и праздники.
Мы могли уже быть другой страной, европейской страной, особенно, если учесть громадный потенциал нашего народа, обеспечивавший передовые позиции БССР в годы Союза. Даже сейчас, в нелучших экономических условиях, в больших городах серьезной проблемой стала парковка автомобилей на ночь. А это значит, что живуч и изворотлив белорус. Люди способны и готовы честно и эффективно работать в качестве рабочих, инженеров, ученых, милиционеров, предпринимателей, военных, преподавателей, врачей, — только чтобы эта работа приносила достаток в дом. Но белорусская экономика такова, что, по большому счету, не дает нашим людям возможности зарабатывать деньги ни для себя, ни для страны. Плановая загрузка складов, за которую людям выдается не большая и не заработанная зарплата. Вот оно — истинное белорусское экономическое чудо.
"Как же так? — удивляемся мы, оказываясь где-нибудь на Западе. — Почему я, профессор, не имею того, что у них имеет грузчик?" Понятно, что наши профессора не глупее их грузчиков, и даже не глупее их профессоров. Но там экономика другая, и там власть другая. А мы, белорусы, географически — европейцы, даже не задумываемся, что такой образ и уровень жизни европейцами достигнут благодаря их активной гражданской позиции. Наше телевидение, подчеркивая белорусскую "стабильность", часто смакует митинги, демонстрации, схватки с полицией в западных странах. Но как раз эти картинки и подчеркивают, что европейцы, в том числе и таким образом, обеспечивают свой уровень жизни: доказывают власти, что они не бараны, что у них есть чувство собственного достоинства, что власть обязана уважать свой народ.
Конечно, объяснить наш особый памяркоўны менталитет можно с научной точки зрения: то цари-батюшки, то красные, то поляки, то советы, то немцы, то опять советы… Приспосабливался наш народ, чтобы выжить. Но уже почти 20 лет мы сами правим в своей стране: ни тебе белых, ни тебе красных, ни империи. А все наблюдаем, как власть, будто баранов, ведет нас туда, где на халяву что-то можно урвать: то ли от России, то ли от Запада. Теперь вот друг Уго появился. Вьетнамцы, китайцы, арабский мир… Просто шизофреническая многовекторность. И ведь нет в Беларуси человека, который может хотя бы сам себе объяснить, почему в разное время надо было поругаться с соседями — Россией, Польшей, Литвой, но летать за океан за поддержкой к Уго Чавесу. Но спокойно за всем этим наблюдаем. Киргизы и те не выдержали, зашевелились, погнали одну власть, другую… А мы наблюдаем…
Я категорически против всяких революций, но быть им или не быть полностью зависит от того, кто находится у руля государства. И не дай Бог такое произойдет в Беларуси — этот сценарий будет на совести Лукашенко. Потому что революции случаются тогда, когда власть не желает слушать народ, не желает знать его выбор.
Караул устал
Предпосылка изменений №3 — усталость от "великого кормчего". Он у нас все знает и все понимает, остальным остается только брать под козырек: "Слушаюсь!"
Судьба меня сводила с разного уровня руководителями и чиновниками: министрами, их замами, губернаторами, генералами МВД, КГБ, армии, руководителями прокуратуры, районов, предприятий, колхозов (СПК), учеными, артистами, депутатами… Многих знаю близко, много у меня друзей из этого "сословия", так что сомнений в высоких потенциальных возможностях этих людей у меня нет. В значительной степени благодаря их профессионализму, их усилиям и не голодает еще белорусский народ, вопреки законам экономической теории. Но посмотришь телевизор — все дураки, все виноваты, и только один умный отдает команды.
Разве такое может быть? Разве это нормально?
Думаю, большинство уже утратило веру в хорошего царя и плохих бояр. И люди устали, и чиновники устали быть мальчиками для битья. Только пока непонятно, как вся эта, поставленная с ног на голову, система может измениться?
А она изменится. Потому что вот эти три фактора — российский, состояние экономики, усталость от вождя — создают новые условия для президентских выборов.
Система изменилась бы, "если бы в стране на самом деле проходили настоящие выборы!" — возразите вы. И я соглашусь.
Что же делать?
«Да, я пророссийский»
Что-то мне подсказывает, что единого кандидата оппозиции на этот раз не будет. Являясь членом Рады белорусской интеллигенции, которая поставила перед собой задачу все-таки подтолкнуть политиков к выбору единого кандидата, я в последние три месяца ходил на ее заседания, как на работу. Видел и слышал всех претендентов и по отдельности, и вместе. Знаете, что поразило? Какое-то невероятное чувство самодостаточности! Вот стоит перед тобой десяток человек, рядом с некоторыми и соратников, по большому счету, никаких нет. Но каждый считает себя лучшим кандидатом в президенты. Амбиции душат…
Впрочем, я думаю, один кандидат хорошо, но как минимум двое — тоже неплохо. В силу того, что в последнее время часть населения Беларуси ориентирована на Европу, а часть на Россию, кандидатов тоже должно быть двое — пророссийский и проевропейский. Вот и определимся при голосовании с геополитическим выбором Беларуси.
Хотя такое деление на пророссийских и проевропейских — это от лукавого: только недальновидный политик согласится рассориться с Европой во имя дружбы с Россией и наоборот. Так что и те, и другие в первую очередь пробелорусские.
В то же время я горжусь тем, что меня в политической тусовке считают политиком пророссийским. Потому что проевропейскость, прозападность — это признак материального в оппозиции. А вот пророссийскость — ментального, духовного. Потому что Россия никогда белорусской оппозиции денег не давала, спонсировала Александра Лукашенко. И в этом ее ошибка.
Я пророссийский политик и никогда не маскировался. Я не имею ничего против Запада, их ценностей, их образа жизни, я был и в США, и во многих странах Запада, причем неоднократно. Встречался со многими серьезными западными политиками и чиновниками. Многому у них можно и нужно учиться. Но проблема в том, что мы не Запад. Нам еще до западных стандартов идти и идти. Но, уверен, дойдем и перегоним! Только идти будем, образно говоря, взявшись за руки с такими же догоняющими — Россией, Украиной, Казахстаном…
Да, именно так в этом мире формируются центры силы. По общности интересов или по общности проблем. Мы объективно сегодня ближе Казахстану и России, чем Франции, например. Хотя отличная страна — Франция! Но никуда не деться от того, что мир многополярен, что в нем считаются только с силой. Одни мы никому не интересны, а если и нужны, то как гастарбайтеры. То, что сегодня предлагает проевропейская оппозиция, — это путь больших социальных потрясений. Потому что мы оторвемся от России, но и к Европе не примкнем: ну, не зовут нас в Евросоюз; ну, не готова Европа спонсировать еще одну страну с тяжелой судьбой…
Да и выборов у нас нет — таких, чтобы на самом деле помогли выяснить, чего же хочет наш народ, какой курс поддерживает, какого кандидата.
Демарш
Я долго подталкивал своих российских друзей к тому, чтобы они помогли формированию в Беларуси альтернативной Лукашенко пророссийской политической силы. Увы, они до последнего не верили, что белорусская власть окажется таким перевертышем. Теперь вроде осознали реальности, но не знают, что делать, на кого ставить, кого поддержать.
Честно признаюсь, меня от однозначного решения об участии в президентских выборах удерживал возраст. Однако вспомнил свого доброго знакомого, с которым встречался неоднократно, американского сенатора генерала МакКейна, который был соперником Барака Обамы на президентских выборах: он — далеко не юноша, а я по сравнению с ним — просто мальчишка. Я подбадривал его в ходе президентской гонки в США, может, и он подбодрит.
В общем, без всяких пресс-конференций и съездов записываюсь возможным кандидатом в президенты. Может, потом как-нибудь, если буду на свободе, проведу и пресс-конференцию, "круглый стол", консультации. А теперь надо работать.
У меня есть с кем работать, и потому бизнесменов от политики прошу не беспокоить. Тех, кто борется за свободу и демократию исключительно за гранты, я в свою команду не зову.
Убежден, что только пророссийский политик может составить реальную конкуренцию Александру Лукашенко и отвечать ожиданиям электората. Разумно пророссийский. Который не выставит кордоны на западных рубежах, но для которого и Россия не пугало, а великий сосед.
Конечно, если бы с подобной предвыборной программой выступил крупный действующий чиновник, имеющий серьезные контакты как с руководством России, так и Запада, то я бы отдал пальму первенства ему. Но, боюсь, этого не случится, потому что чиновники ужасно запуганы, своей тени боятся, не способны на такие демарши. Хотя это обеспечило бы и преемственность руководства, и стабильность, и в целом спокойный переходный период к разумному руководству страной. Но, к сожалению, печальный опыт даже близких соратников А.Лукашенко (и не только исчезнувших) делает этот вариант почти нереальным.
Этапы пути
Первый — обычный: мобилизация соратников, формирование инициативных групп, выработка программ, стратегий, способов работы и так далее.
Мой подход на данном этапе простой: сбор подписей по принципу формирования белой Добровольческой армии, когда, потеряв свои небольшие пожитки, иногда близких, в одном строю шли и семеновцы, и дроздовцы, и копелевцы, и офицеры, и молодые юнкера, и студенты… Убежден, что и рабочие пойдут, и интеллигенция.
Наивно, по-военному? Да! Но я слишком хорошо знаю многих наших профессиональных борцов, для которых любые выборы, любая политическая кампания — просто коммерческий проект. Которые и пальцем не пошевелят без "допинга". А если и деньги найдутся, то они так пошевелятся, что потом черт не разберет, откуда они брали эти списки и подписи — из адресной книги десятилетней давности или с могильных плит. С ними не победить, только запутаешься в долгах. Такой опыт у меня уже есть.
Как, впрочем, есть и другой опыт. В Палате представителей 2-го созыва удалось собрать оппозиционную группу "Республика" из просеянных, обнюханных со всех сторон властью депутатов. Какого уровня люди! И все они понимали, что им грозит. Тем не менее и не молчали, и протестовали, и выступали против многих инициатив власти. Кстати, из 11 человек "Республики" трое после депутатства отсидели, трое пошли и на голодовку. Ну, где вы видели голодающего генерала?..
Допустим почти невозможное — поддержку России получает некто, отличный от Александра Лукашенко. То есть появляется некий относительно известный беглец из президентской "вертикали", получает почти мгновенную раскрутку в СМИ, встречу с Д.Медведевым и В.Путиным и так далее. Поверьте, это уже будет новый президент Республики Беларусь, поскольку на его сторону мгновенно переместится огромная, практически критическая масса номенклатуры, силовиков, банкиров и так далее. И в этом случае президент А.Лукашенко будет обречен.
Не надо кривиться! Нравится нам это или не нравится, но на политической арене любого государства СНГ фактор России присутствует по умолчанию. Чаще всего он пассивен, так как, во-первых, Россия опасается обвинений в имперских амбициях и вмешательстве во внутренние дела; а во-вторых, во внешней политике в ближнем зарубежье была традиционно пассивна. Но в последнее время мы имеем другие примеры. Поэтому сценарий я бы назвал не "невозможным", а "почти невозможным".
Но, не скрою, хотелось бы, чтобы Россия отнеслась серьезно к нынешним белорусским выборам, осознала, что ее заигрывания с Александром Лукашенко привели в тупик целый народ, целую страну. Хотелось бы, чтобы Дмитрий Анатольевич Медведев пожал руку в добром напутствии и сказал: "Генерал Фролов, Александр Григорьевич от усталости запутался. Даже в Иране президентом можно быть не более двух сроков. Помогите ему принять правильное решение, дайте ему отдохнуть…"
Это был бы хороший ход. Но, повторяю, вероятность его почти нулевая.
Поэтому исхожу из того, что придется вести тяжелую избирательную кампанию своими силами. Сбор подписей за выдвижение кандидатом, как я понимаю ситуацию, — это не самое сложное. На мой взгляд, после прошлых выборов, когда просто потряс страну Александр Козулин, опасных для власти кандидатов Центризбирком под разными предлогами просто не будет регистрировать. Так что расклады прозападных кандидатов оппозиции с расчетом на "плошчу ў дзень галасавання", могут оказаться слишком оптимистичными. Надо готовиться к тому, что молодежи, активной части населения придется активными действиями добиваться даже регистрации своих кандидатов, что потребуется "плошча" еще до самого процесса голосования.
Я не питаю никаких иллюзий по поводу выборов и агитационного периода. Вера в подсчет голосов наивна, наблюдатели в белорусских условиях — это мальчики для битья, а написание жалоб кандидатами их доверенными лицами — это письма на деревню дедушке.
Все будет решаться за несколько дней до голосования. Если окончательно станет известно, что настоящих выборов не будет, что "элегантная победа" расписана властью под одного человека, то я лично поступлю так. Я всеми возможными способами буду агитировать избирателей, чтобы в свой законный выходной они отдохнули дома, чтобы просто проигнорировали лжевыборы. Я объяснять, что голоса избирателей на самом деле никого не интересуют. То есть я активно выступлю за бойкот! Но при одновременной мощной организации наблюдения на участках и на подходах к участкам, чтобы иметь доказательства того, что выборы с соблюдением демократических принципов не состоялись.
Не надо помогать власти легитимизироваться. Если в стране не состоятся действительные выборы — мы должны будем доказать, что их не было. И это станет новой точкой отсчета в истории Беларуси. Потому что если мы добьемся, чтобы выборы были выборами, то тогда и будем выяснять, какой курс поддерживает наш народ — пророссийский или прозападный, какого кандидата поддерживает, за кого будет голосовать. И, как я вижу, в стремлении добиться нормальных выборов стране и пророссийские, и прозападные силы должны объединиться.
И напоследок
Особо обращаюсь к чиновникам. Господа, вы все крупные специалисты по лицедейству. Но не достала ли и вас такая жизнь? Ваш опыт с В.Кебичем — прекрасная иллюстрация ваших возможностей. Как офицер, который служил с вами в Боровке, Бобруйске, Слуцке, Гродно, Бресте, Барановичах, Слониме, Новогрудке, Засимовичах, Слобудке, Щучине, Минске, надеюсь на вашу поддержку. Послужим Родине, как всегда служили офицеры. С Богом!
Валерий ФРОЛОВ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 2-го созыва, генерал, кавалер ордена Сергия Радонежского.
31.05.2010 —/
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
30 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |