19:00 14.08.2013 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Выборы: шоу должно продолжаться?

Дискуссия по возможности участия или бойкота выборов в белорусской политической среде возникает регулярно. Однако ранее все или почти все сходились в одном мнении: бойкот ли выборов, участие ли в них, но предвыборная кампания дает ряд преимуществ в области коммуникации с населением. И поэтому игнорировать «избирательное время» не стоит.

Однако похоже, и в эту игру уже наигрались. Методолог и философ Владимир Мацкевич в информационной службе концерна «Евробеларусь» высказался в том ключе, что выборов в Беларуси нет. А поэтому заниматься ими вообще не стоит.

По его оценкам, застой в Беларуси соответствует официальной идеологии, белорусской оппозиции не хватает интеллекта, а нынешнее тихое общественно-политическое лето в Беларуси проходит достаточно стандартно и вряд ли имеет смысл ожидать, что ситуация изменится кардинальным образом.

«Затишье сейчас связано уже не просто с опозданием политиков в подготовке к электоральным кампаниям, а с тем, что количество людей, для которых электоральное поведение по-прежнему является основным содержанием общественно-политической ситуации, сильно сократилось. Таких людей сегодня очень мало. По большому счету, выборы белорусов, как нацию, как гражданское общество, на сегодняшний день не интересуют. Потому что все уже во всем убедились. После выборов 2010-го и 2012-го годов все убедились, что в стране выборов нет, и при нынешнем режиме не будет. Именно поэтому на выборы уже никто не ставит», - говорит Мацкевич.

И предлагает про выборы забыть вообще: «Раньше мы исходили из того, что выборов нет, но ситуация с выборами, объявление выборов режимом ставит режим в самую слабую позицию. В это время режим наиболее ослаблен, поэтому надо пользоваться этой возможностью. Режим не может в ходе предвыборной кампании применять репрессивный аппарат, должен допускать некоторую либерализацию и для изменения ситуации этим надо пользоваться. Но на сегодняшний день мы понимаем, что даже этим воспользоваться при нынешней общей апатии нельзя. Поэтому выборы сегодня мало кого интересуют».

Однако участие в выборах в той или иной форме – это основная работа политического субъекта. Если ее выбросить, чем вообще должны заниматься политические партии и оппозиция? Не самораспуститься же – это, как говорят в политических кругах, «контрпродуктивно».

Как сказал Мацкевич корреспонденту сайта , оппозиция должна работать над собой. «Нужно укреплять свои структуры, налаживать взаимодействие между собой, уделять время образованию и подготовке кадров, популяризации своих идей в обществе, искать своих сторонников – это все то, до чего просто не доходят руки в такой выборно-предвыборной суете. Но на самом деле это должно быть главной работой оппозиции. Потому что при непрогнозируемых событиях, которые вынудят власть провести хотя бы полусвободные выборы с чем придет туда оппозиция? Слабая позиция, нет авторитетных людей, нет известных персон. И все потому, что просто такую работу мы упустили», - говорит философ.

Однако сейчас оппозиционные партии все же работают с непосредственно с людьми? Помогают им в решении локальных проблем, те же инициаторы «Народного референдума» ездят по стране, встречаются с народом, спрашивают его мнение о вопросах к референдуму? Не то ли это самое, о чем говорит Мацкевич?

Не то, считает он: «Три структуры, инициаторы референдума, затеяли поездки по стране. Но сначала, они что сделали? Они отстронились от всех остальных оппозиционных структур. То есть, «Народный референдум» возник не в результате объединения, а в результате раскола, что уже минус. И не с народом они встречаются, а с демократическим активом, которых в областных городах несколько десятков, а в районных, может, с десяток человек. И все эти люди уже по сотню раз встречались с такими «приезжими», они уже наслушались «наезжающих»,  потому что ходят на эти встречи одни и те же люди».

По его словам, «органичной работой» занимается, в некоторой степени, гражданское общество, но политики смотрят на нее сквозь призму краткосрочной выгоды. «Им не до этой работы, они говорят, что это – работа на перспективу. Так оно и есть, конечно, это работа на перспективу, но ей нужно заниматься, причем, заниматься не только НГО, а всем, при поддержке всей демоппозиции, потому что она требует большой концентрации сил и ресурсов. Политики предпочитают заниматься выборами, как бегом на короткую дистанцию, чтобы получить маленький гешефт для себя, а не для Беларуси, и у них нет желания работать на долгосрочные цели», - говорит Мацкевич.

Сопредседатель оргкомитета по созданию общественного объединения «За справедливые выборы», политик Виктор Корнеенко сказал в интервью корреспонденту сайта , что Мацкевич в некоторых деталях прав. Но фундаментально их позиции (расходятся? – bsdpps).

«Да, выборов нет, власть назначает дату и правила игры, они, к счастью, пока не могут просто отменить такую кампанию. Но из этой ситуации оппозиции надо выжимать все, что возможно выжать, невзирая на даты и правила. Когда мы создавали инициативу «За свободные выборы» посыл и был такой – показать, как от выборов зависит повседневная жизнь человека. Девальвация произошла – так такую власть выбрали, Европа не дает кредитов, из за- этого ухудшается благосостояние, так не дают кредитов, потому что выборы не свободные, и так далее. Разумеется, такая работа не изменит ситуации в стране одномоментно, но это не значит, что ее не надо делать», - говорит Корнеенко.

Как считает политик, даже бойкот выборов подразумевает участие в них: «Когда в 2004 году в Гомеле за мое выдвижение было собрано 12.000 подписей, а власть меня не зарегистрировала, я имел моральное право сказать: «Бойкот выборам!». Да и сам бойкот должен заканчиваться не так, как у нас. По результатам прошлой парламентской кампании я могу заявить, что явки на эти выборы не было, но нужно проводить акции с требованием перевыборов, а не просто говорить «Бойкот состоялся, мы победили». Так можно побеждать «до Коли».

Что касается предложений Мацкевича по консолидации оппозиции, по выработке некоей общей стратегии вместо выборов, то Корнеенко замечает, что если стратегия не оформлена какими-то кампаниями, действиями, то это не стратегия, а мечта.

«Трудно возразить на то, что в результате выборов у нас ничего не поменяется. Но на выборах все больше и больше проявляется недовольство людей в виде отказа от прихода на участки, и с этим надо работать», - говорит Корнеенко.

Сергей Веселкин

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме