09:46 22.03.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Вся власть от блога
По воле Дмитрия Медведева чиновники узнали, что такое интернет. Осталось научиться им пользоваться
На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев устроил разнос подчиненным за то, что они не пользуются интернетом. «Кто умеет - тот современный менеджер, а кто не умеет - тот, извините, не вполне готов», - заявил он в ходе видеоконференции, посвященной развитию информационного общества. Сначала досталось губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, который не находит времени «сам ковырять на портале», а «получает бумажки из рук подчиненных, которые все отфильтруют». Как назло, все это время губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отвлекался на бумаги, которые приносили ему помощники. Это так разозлило президента, что он не стал слушать его доклад. «Если я смотрю все это, то и другие должны смотреть!» - сердился Медведев.
Личный пример - главное средство убеждения президента, когда дело касается новых способов работы. Прошел почти год с того времени, как президент дополнил свой видеоблог на кремлевском сайте обычным блогом blog-d-medvedev на общедоступной платформе «Живого журнала» (Livejournal.com). С тех пор его примеру последовали многие представители власти - от спикеров палат парламента до муниципальных служащих отдаленных регионов. Это пока не сделало российскую власть более открытой. Но точно сделало ее более забавной.
ОТ НАС С КОТИКОМ СПАСИБО
Законодательно обязанность чиновников «ковыряться на сайтах» пока не оформлена. Возможно, это и объясняет их недостаточное усердие в этом направлении. Зато существует закон об обеспечении доступа к информации о деятельности органов госвласти. В нем говорится, что на всех ведомственных сайтах должны висеть не только номера телефонов, но и адрес электронной почты - для запросов и писем. Еще каждое ведомство обязано вывешивать в сети все свои постановления, планы проверок и отчеты об использовании бюджетных средств. Блоги в законе не упоминаются, хотя это и есть главное направление прорыва чиновников в дебри интернета.
Основная проблема большинства госблогов - отсутствие обратной связи. Даже Медведеву понадобилось время, чтобы начать отвечать на комментарии. Только через месяц после открытия дневника в ЖЖ президент впервые лично ответил в блоге на жалобу о затянувшемся ремонте Вечного огня в Краснодаре, адресовав ее губернатору края Александру Ткачеву: «Разберитесь. Накажите виновных. Доложите в трехдневный срок».
Многие чиновники даже в блоге не проявляют признаков человечности. Блог спикера Госдумы Бориса bv-gryzlov Грызлова, как и он сам, непробиваемо серьезный. Его ведет специальный сотрудник пресс-службы, поэтому блог похож на пресс-релиз. Про личную жизнь ничего нет, но есть фото спикера на тракторе. На вопрос Newsweek, с чем связано развитие политического блогинга в России, Грызлов ответил так: «Прежде всего, с новыми веяниями в сетевых коммуникациях и, безусловно, с инициативами Президента России Дмитрия Медведева в области Интернета. Само присутствие Дмитрия Анатольевича в Интернете сделало российскую политическую систему более прозрачной и доступной для “обратной связи” с гражданами страны».
А вот спикер верхней палаты Сергей sergey-mironov Миронов в блоге предстает в образе простого парня. По текстам понятно, что он пишет сам. «Мой блог - значит, я в ответе за свои слова, люди хотят общаться со мной, - уверяет Миронов. - Очень быстро нашлись друзья-геологи, десантники, с которыми служил».
Воспоминания Миронова о десантуре и геологических экспедициях собирают много откликов, но один из самых популярных его постов - про кота. «Как-то работал дома, пришел мой кот Агат - и я его пофотографировал. С удовольствием размещаю фотографии моего любимца», - запостил Миронов и получил 89 комментариев. «Какой прекрасный котик!» - написала читательница humorova. «От нас с котиком спасибо!» - ответил sergey-mironov. «А у меня лабрадор!» - и дискуссия продолжилась.
БРУТАЛЬНЫЙ МИНИСТЕРСКИЙ МУЖИК
Никто из членов правительства ЖЖ пока не ведет. Самые звездные блоги в Белом доме - дневник замминистра промышленности и торговли Станислава Наумова и коллективный блог Минздравсоцразвития.
Наумов считает, что вести блог начал задолго до Медведева. «В 2007 году я защитил диссертацию про технологии массовых коммуникаций. Там было и про блоги, - рассказывает замминистра. - И мне захотелось ее выложить, обсудить». По словам Наумова, его блог - это площадка для критики готовящихся законопроектов, и ему уже удалось собрать там крепкий коллектив читателей-экспертов - от производителей оборудования для нефтянки до рабочих АвтоВАЗа.
Минпром и Минздрав - единственные ведомства, официально поощряющие блогинг. Коллективный блог на сайте Минздрава открылся два месяца назад, когда началось обсуждение нового закона о лекарствах. Но самым заметным стал пост, не имевший отношения к закону. Глава департамента развития медстрахования Владимир Зеленский выбрал своим аватаром портрет Гомера Симпсона. «Что у вас с лицом??? Сайт серьезный, министерский!» - не верили своим глазам комментаторы. Но почти сразу появились реплики вроде «Клевый аватар! Брутальный министерский мужик, так держать». «Гомер - это напоминание о том, кем я мог бы стать, если бы свернул с правильного пути», - шутит Зеленский.
Блоги - это дополнительная нагрузка на чиновников, но для многих - приятная, говорит пресс-секретарь Минздрава София Малявина. Отчасти блогеров из министерств ограничивает Закон о госслужбе, который запрещает критиковать начальство и вообще «допускать публичные высказывания, суждения и оценки в отношении деятельности государственных органов». Наумов, в прошлом пиарщик, никогда не пишет про совещания в верхах, потому что «там есть своя пресс-служба». Депутаты, губернаторы и мэры могут позволить себе больше.
ВАС МНОГО, А Я ОДНА
Больше всего блогеров среди губернаторов - каждый четвертый периодически обновляет интернет-дневник. Правда, многие не могут обойтись без помощи пресс-службы. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, например, зовет пресс-секретаря, потому что сам слишком медленно печатает. «Но мы помогаем только технически, а не содержательно», - заверяет его пресс-секретарь Антон Ивлев.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вывел свой регион в лидеры по числу чиновников-блогеров. Дневники есть у главы аппарата губернатора, мэра Ульяновска, спикера гордумы Ульяновска и далее вплоть до депутатов отдаленных районов. Одно из лидирующих мест в общефедеральном рейтинге «ГосЛюди.Ру» занимает депутат отдаленного Чердаклинского района Антон hashenko73 Хащенко. Нынешние чиновники еще боятся «получить по шее за лишние слова», говорит Хащенко, но число госблогов будет расти - на госслужбу идут молодые люди.
Не менее активные блогеры работают в Тверской области. Глава администрации Твери блогер Василий toloko Толоко говорит, что сам губернатор Дмитрий dzelenin Зеленин «рекомендовал всем завести блог, хотя дело это добровольное». Самый популярный блогер области не губернатор, а глава Оленинского района Олег oleg_dubov Дубов. В своем дневнике он пылко критикует демократов и либералов, в его трактовке - «либерастов». Зеленин ставит его в пример остальным. «Губернатор месяц назад на совещании сказал - вот Дубов ведет ЖЖ, у него и рейтинг хороший», - хвастается глава района.
Но настоящие звезды госинтернета - губернаторы Кировской области и Пермского края Никита belyh Белых и Олег chirkunov Чиркунов. В друзьях у Белых и Чиркунова примерно по 4000 человек. Симптоматично, что оба блогера - не члены «Единой России», хотя критика власти - не главная тема их журналов. И Белых, и Чиркунов завели блоги еще до того, как это стало модно. «Чиркунов - один из самых успешных блогеров, - считает Антон Хащенко. - Много эксклюзивной информации, никакого скучного официоза, даже на фотографиях в свитере!»
Блоги Чиркунова и Белых иногда пересекаются. К примеру, кировский губернатор в своем дневнике рассказывает, что однажды поехал в Москву на проходящем поезде, вручил проводнице билет, но его место оказалось занято. «Она говорит: в этом купе губернатор едет, я, улыбаясь, отвечаю, что, дескать, я и есть губернатор и это как раз мое купе. Она в ответ: знаете, сколько вас, губернаторов, а я одна. Вдруг у моего (по билетам) купе открывается дверь и со словами “Что-то слышен знакомый голос” выходит Олег Чиркунов с ноутбуком (напомню - 2.40 ночи). Зато пообщались». «Ночью услышал в коридоре вагона знакомый голос, выглянул, а там недовольный Никита Белых. Оказалось, что на его месте еду», - так описал ту же ситуацию Чиркунов.
89 ДРУЗЕЙ МИТВОЛЯ
Следующий этап развития госблогинга - выход на еще более оперативные способы коммуникации вроде Facebook или Twitter. Первым из российских чиновников в Facebook появился префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Пишет он немного - про ситуацию в «Речнике», например, не упомянул ни разу, а на Олимпиаду в Ванкувере отреагировал анекдотом: «Вот на лед выходит фигурист из Колумбии - и вместо дорожки на льду делает какую-то другую дорожку. Он целует лед, лижет бортик, ему весело!» Еще Митволь любит вывешивать в Facebook фотографии. Например, 9 марта он разместил на своей страничке обложку книги «Крысы и чиновники. Сходства и отличия».
У префекта всего 89 друзей в Facebook, среди них Дмитрий Медведев, помощник президента Аркадий Дворкович, а с недавних пор и Виктор Янукович. Президент Украины завел себе страницу в Facebook только 11 марта, и у него всего 582 друга, против 4995 у Медведева.
Служба микроблогов Twitter чиновникам еще в новинку. Его собирается освоить Станислав Наумов, а посол России в НАТО Дмитрий Рогозин уже активно им пользуется. Он делает около 30 записей в день. «Ветераны СС маршируют по Риге! Попрошу Тарантино снять об этом вторую серию “Бесславных ублюдков”», - сообщил посол в 6.12 утра 16 марта. В прошлую пятницу многие пользователи Facebook и Twitter получили приглашения стать друзьями Бориса Грызлова. Но оба блога оказались поддельными.
В начале марта министр связи Игорь Щеголев пообещал, что к апрелю заработает специальная социальная сеть для чиновников. Она, видимо, должна подтянуть госслужащих в интернет - а то президенту одному там скучно.
Может быть, к тому времени обзаведется блогом и премьер - у него новомодного канала общения с народом пока нет. Впрочем, президентская установка на интернетизацию на Белый дом, похоже, не распространяется, хотя глава его аппарата Сергей Собянин и возглавляет госкомиссию по инновациям. В конце прошлого года, когда Newsweek собирался взять интервью у Собянина, в его приемной ответили, что единственный способ послать запрос в аппарат правительства - это не e-mail и даже не факс, а обычная почта.
Похожим образом работает большинство федеральных органов власти. В Министерстве обороны нет не то что своего блога - в здании на Знаменке нет даже доступа к интернету. Для военных, продвинутых по части информационной безопасности, но отсталых по части информационной открытости, блогер - что болтун, находка для шпиона.
Мария Железнова, Дарья Гусева
№13 (282), 22 - 28 марта 2010 года
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
7 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |