08:30 15.06.2015 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Владимир Мацкевич: В 2015 году Лукашенко как никогда приблизился к легитимизации своего режима
Единственный выход для оппозиции – игнорирование «выборов», что невозможно из-за неспособности к совместным действиям.
Президентская кампания сдвинута на месяц раньше – с 15 ноября на 11 октября.
Официальный Минск едва успел назвать дату выборов, как директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман озвучил количество избирателей, готовых участвовать в «выборах» - 90%.
А оппозиция тем временем уже наштамповала семь потенциальных кандидатов в президенты: Елена Анисим, Сергей Гайдукевич, Сергей Калякин, Татьяна Короткевич, Анатолий Лебедько, Анатолий Левкович, Юрий Шульган.
Со стороны может показаться – идет цивилизованная подготовка к президентским выборам. Но беда в том, что Беларусь не знает выборов в классическом понимании почти 20 лет.
Что стоит за активностью и власти, и оппозиции? На вопросы Службы информации ответил глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич.
- Директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман озвучил цифру: 90% беларусов готовы участвовать в президентских выборах. Насколько реалистичны названные цифры?
- Озвученные результаты вызвали смех и иронию у социологов - совершенно неясно, каким образом Ротман получил эту цифру. Конечные результаты сопровождались совершенно непонятными заявлениями о «высокоточности инструментов», когда речь шла об обычном опросе, что профессиональные социологи воспринимают как высказывания дилетанта. Между тем, Давид Ротман известен как профессиональный социолог. Судя по всему, его просто включили в пропагандистскую машину, и он говорит уже не как социолог, а как пропагандист.
- Какая часть населения реально готова прийти на избирательные участки?
- Я не берусь характеризовать электоральные настроения объективно. Ни у меня, ни у независимых социологов нет возможности свободно, без помех проводить социологические исследования, которые при правильной методике и организации опросов дадут результаты, близкие к реальным. Но об объективности даже независимых соцопросов говорить трудно, поскольку люди, отвечая на вопросы социологов, руководствуются субъективными соображениями, которые не всегда с уверенностью можно интерпретировать.
Но опросы могут давать цифры, близкие к реальности. Можно дождаться очередных опросов и мониторингов НИСЭПИ или Аксиометрической лаборатории «Новак», сравнить полученные цифры с данными Ротмана.
Но по наблюдениям и трендам, которые сложились на протяжении избирательных кампаний последних лет, можно прогнозировать явку избирателей ненамного выше 50%. За счет административного ресурса явка может быть повышена, за счет забастовок, социальных конфликтов или успешной работы оппозиции, на что рассчитывать не приходится, явка могла быть снижена.
- Беларусское руководство сдвинуло президентскую кампанию на месяц раньше – с 15 ноября на 11 октября. Одни говорят, что Лукашенко просто «подвесил» своих оппонентов, другие говорят, что осенью беларусам будет не до «выборов» - Россия возобновит военную кампанию в Украине, а беларусской армии придется прокладывать путь в Калининград. Каков замысел правящего режима, стоит ли искать разгадки такого решения?
- Перенос «выборов» не имеет никакого принципиального значения. Если у властей и были некие соображения на этот счет, то нам о них приходится только догадываться. Мне показалась достаточно резонной версия, что власть всегда пытается разрушить ожидания оппозиции, которая уже настроилась на участие в кампании, не обращая внимания на все доводы против участия. Оппозиция рассчитывала, что имеет в запасе практически всю осень, когда закончатся отпуска, закончится сельхозсезон, а власть одним движением руки нарушила все планы.
- И власть, и оппозиция предпринимают телодвижения, связанные с президентской кампанией, хотя результат «выборов» предрешен. Партии одна за другой выдвигают своих претендентов – серьезных и опереточных, потенциальные кандидаты разъезжают по городам и весям, вроде встречаются с избирателями. Однако все предпринимаемые действия никак не повлияют на исход «выборов». Кому и зачем нужна имитация политического процесса?
- Современные диктаторские режимы пытаются мимикрировать под нормальную цивилизованную политическую жизнь. Поэтому выборы не отменяются, они проводятся как бы на демократической основе. Любой диктатор выращивает своих оппонентов или манипулирует оппозицией таким образом, чтобы добиться их управляемости и послушности – для достижения нужного результата. Современные гуманитарные политтехнологии позволяют диктаторским режимам на таких симулятивных выборах получать гарантированные результаты и тем самым претендовать на международное признание.
Международное признание Лукашенко как законно избранного президента является его целью, несмотря на то, что на протяжении почти 20 лет выборы в Беларуси не признаются международным сообществом. Тем не менее, он старается добиться международного признания.
Нужно сказать, что в 2015 году как никогда прежде у него есть на это шансы, Лукашенко как никогда приблизился к легитимизации своего режима. Европа готова закрыть глаза на все нарушения, если бы она увидела хоть какой-то прогресс, хоть какое-то приближение к демократическим стандартам. У европейских политиков и наблюдателей есть горячее желание этот прогресс увидеть. У режима сегодня нет никакой необходимости фальсифицировать выборы, идти на явные видимые нарушения: разрушенная деморализованная оппозиция, неспособная договариваться, не представляет никакой угрозы для Лукашенко даже при полностью демократических выборах.
Но привычка фальсифицировать, ограничивать свободу слова, свободу собраний никуда не делась. Даже если на самом верхнем эшелоне власти будет принято решение не препятствовать предвыборной кампании, то это решение не может быть озвучено вслух и не может быть доведено до исполнителей внизу. А это значит, что на участках, в округах местная администрация будет вести себя в соответствии с приобретенными на предыдущих выборах привычками. Поэтому нарушений не избежать. Все наблюдаемые факторы уже говорят, что эти выборы не могут признаны как демократические и свободные.
Единственной реальной задачей оппозиция могла бы стать работа на непризнание этих выборов. Некоторые представители оппозиции это понимают. Но одного понимания мало: чтобы работать на непризнание выборов, нужны согласованные действия, на которые действующая оппозиция не способна. Противоречия между разными структурами оппозиции, противодействие оппозиционных кандидатов друг другу создадут видимость политической конкуренции, и власть получит лишние доводы в свою пользу и будет настаивать на том, что выборы проходили в соответствии с международными стандартами.
- Какой самый разумный сценарий действий оппозиции в нынешних условиях?
- Самый разумный сценарий – игнорирование «выборов». Игнорировать, опираясь на критику инфраструктуры препятствованию нормального демократического процесса: у нас нет свободы слова, у нас нет свободы собраний, у нас нет свободы выбора, нет возможности создавать общественные и политические организации. У нас множество квазиполитических организаций, которые юридически зарегистрированы, но де-факто не существуют, от этих фиктивных организаций набираются «наблюдатели», эти фиктивные организации создают видимость общественного участия в политическом процессе. На всем этом и следует делать акцент: игнорировать сами «выборы» и подчеркивать уродливую инфраструктуру для ненормальной общественной деятельности и активности.
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме