17:30 26.05.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Верхушку сразу колбасит, когда играют не по ее правилам
Дважды за последние дни затухающим рецидивом вспыхнула тема апрельских местных выборов. Но при этом в фокусе, конечно же, выборы президентские.
24 мая в Сопоте еврокомиссар Штефан Фюле заметил в интервью : "Выборы в местные советы прошли без учета белорусскими властями рекомендаций ОБСЕ. Сейчас мы настаиваем на том, чтобы предстоящие президентские выборы прошли в соответствии с демократическими стандартами".
Брюссель мог бы и не утруждать себя столь наивной (или ритуальной) риторикой. Исчерпывающий ответ белорусский официальный лидер дал двумя днями ранее на совещании в Гродно.
Александра Лукашенко, кампания выборов в советы "была максимально открытой, демократичной, прозрачной. Мы показали, что мы — хозяева на этой земле, и мы будем определять, по каким правилам проводить выборы и кто будет у нас в этом представительном органе".
Кто такие "мы", нетрудно догадаться, учитывая контекст: глава государства общался с областной номенклатурой. Особенно показателен тот момент, что правящая команда открытым текстом декларирует свою прерогативу не только устанавливать электоральные правила, но и де-факто назначать победителей якобы соревнования за мандаты ("мы будем определять… кто будет у нас в этом представительном органе").
Короче, можете там в своем Брюсселе не париться!
Аналитики долбят: если даже местные выборы, при всем плевом весе советов, вертикаль провела "в лучших традициях", то уж к ждать поблажек и вовсе глупо.
Понятно, что для бессменного президента на грядущих выборах — ставка больше, чем жизнь. Но! Есть нюанс. Если председателю сельсовета, как сыронизировала глава ЦИК Лидия Ермошина, все равно, признают ли его полномочия в Страсбурге, то Александру Лукашенко отнюдь не фиолетово, как оценят его очередную "элегантную победу" Запад и — внимание, новая пикантность! — Москва.
Да-да, в последнее время оттуда все прозрачнее намекают, что привычного . А это совсем другой, очень неприятный коленкор в плане международной легитимации режима.
Так что он заинтересован сымитировать некую соревновательность и относительный демократизм.
При этом "президентские выборы будут демократичными ровно настолько, чтобы не оставить щели для демократического кандидата, способного составить реальную конкуренцию", считает эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.
Политолог добавляет, что сюжет предстоящих выборов будет во многом зависеть от поведения оппозиции. Одно дело, если она тоже ограничится имитацией борьбы, то есть, по сути, сыграет по правилам властей, и совсем иное — если будет брошен реальный вызов.
"Так на выборах 2006 года благостный сценарий поломал Александр Козулин", — напоминает эксперт. По его словам, власть вряд ли планировала тогда столь массовые репрессии. Но сильная, нестандартная игра "профессора-морпеха" (так парадоксально позиционировал себя бывший ректор БГУ, отслуживший некогда на Балтфлоте) заставила верхушку режима изрядно понервничать.
"Власть всегда нервничает, когда оппозиция начинает технологично работать с населением", — говорит Карбалевич. Он приводит примеры с недавних местных выборов: в Витебске перед самым голосованием "за раздачу шариков" сняли Ольгу Карач, в Мостах уголовным преследованием — людей, имевших сильные шансы победить за счет умелого контакта с электоратом.
Свежий пример — погром кампании "Говори правду". Ее фишки, по мнению политолога, — это именно технологичность и креативность. Этим она выделилась из череды унылых шаблонных инициатив титульной оппозиции.
Действительно, незатасканный слоган задевает нерв обывателя. "Няма праўды!" — это то, что понятно любой бабуле. Это то, что возмущает далеких от политики простых людей. Кампания обращается к приземленным социальным проблемам, таящим в себе, однако, большой потенциал политизации масс.
В авторитарной стране невозможно выиграть выборы, если играть по правилам режима. И даже если он сделает некую имитационную модификацию этих правил — де-факто ничего не изменится.
Апрельские выборы в советы наглядно это показали. Вертикаль виртуозно весь массив принятых перед этим поправок в избирательное законодательство. Вот почему юрист и политолог Юрий Чаусов рефреном предостерегает титульную оппозицию от .
В свою очередь, его коллега Валерий Карбалевич так формулирует триаду сильной стратегии на президентских выборах: единый кандидат, мощное политтехнологическое обеспечение и, наконец — а может быть, прежде всего, — воля к победе.
Александр Класковский, БелаПАН
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме