13:30 17.05.2015 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
"Великий Камень" в белорусско-китайских отношениях
Одним из откровений, которые прозвучали в ходе визита в Минск китайского лидера Си Цзиньпина, стало утверждение, что Китай кроме экономической окажет Беларуси и политическую поддержку.
На встрече лидеры Беларуси и Китая заверили друг друга во взаимной поддержке на мировой арене. Подход следующий: Китай выступает против внешнего вмешательства во внутреннюю политику Беларуси под любым предлогом, а наша страна подтверждает приверженность политике "одного Китая".
"Когда нас на Западе критикуют за отдельные наши позиции, а кое-где звучит голос об изоляции, я всегда привожу пример нашего сотрудничества с Китайской Народной Республикой и говорю о том, что никакой изоляции государства быть не может, если у этого государства хорошие и тем более дружественные отношения с Китайской Народной Республикой", - отметил Александр Лукашенко.
Нужна ли политическая поддержка?
И все же, чем китайские товарищи могут помочь в политическом плане белорусским коллегам? По линии ООН? Но у Беларуси здесь более близкий партнер – Россия, которая является постоянным членом Совета Безопасности, а, следовательно, в любой момент может заблокировать невыгодное официальному Минску решение. Повлиять на США и ЕС? Вряд ли у КНР есть какие-то механизмы для этого. Делать пустые, пусть и громкие, заявления?
Вот это, пожалуйста, – сколько угодно.
Впрочем, все же поддержка может быть оказана и быть существенной, считает член Бюро ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Возняк. По его мнению, "политическая поддержка со стороны КНР может быть весьма кстати для официального Минска".
"Китай - постоянный член Совета Безопасности ООН. Это страна, политический вес в мире которой значительно вырос в последние годы на фоне экономического роста, который демонстрирует КНР, и ослабления позиций России, вызванных ее изоляцией и самоизоляцией в связи с украинским кризисом. Сегодня мы наблюдаем, как Китай постепенно "отжимает" у России место второй супердержавы мира, и, похоже, что эта тенденция имеет долгосрочный характер", - отметил политик.
Поэтому заручиться политической поддержкой на международной арене такого "игрока" для режима Лукашенко очень важно.
Но насколько политическая поддержка Китая может быть эффективной, ведь даже по многим важным резолюциям России КНР иногда воздерживается? Нужна ли Беларуси поддержка Китая тогда, когда и так 80% стран поддерживает ее инициативы, типа противодействия торговли людьми и пр.?
"Эффективность этой поддержки будет зависеть исключительно от политической воли Пекина. Надо будет - воздержатся и промолчат, захотят - окажут Минску политическую поддержку. Инструментов у КНР много - право вето в ООН, например, официальные политические заявления, к которым в мире вынуждены прислушиваться. Есть возможности финансовой поддержки, если КНР посчитает таковую необходимой", - считает Возняк.
Он отмечает, что Пекин и Минск не могут быть равнозначными партнерами, поэтому Лукашенко вынужден будет уповать на добрую волю китайских друзей. Но то, что он сегодня пытается этой волей заручиться, - совершенно логично с точки зрения интересов официального Минска.
Без бонусов
В свою очередь первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Громада) Игорь Масловский считает, что никаких политических бонусов Беларусь не поимеет.
"Политической помощи в защите прав человека ожидать точно не приходиться, так как у Китая самого с этим большие проблемы, - говорит политик. - Не думаю, что и на международном уровне, удастся сделать большой прорыв, ведь на ЕС, США, Канаду и другие страны это никак не повлияет".
Он убежден, что базовые ценности - права человека, честные и свободные выборы, частная собственность - всегда останутся для западных стран в приоритете.
"Поэтому нужно начинать политические и экономические реформы внутри страны. Это сразу все увидят: и собственный народ и международные партнеры. И не надо будет уповать на политическую поддержку кого бы то ни было", - подчеркнул Масловский.
20 потерянных лет
Но все же экономическая поддержка со стороны Китая для Беларуси более важна.
"Великий Камень" (строящийся китайско-белорусский индустриальный парк) - это огромный индустриальный парк, где будет сосредоточена экономика будущего века, самые современные технологии. Европа сегодня, если с ней торговать, требует самых высокотехнологичных и дешевых товаров. Это примерно те товары, которые создают сегодня в Китае. Пожалуйста, давайте вместе создавать эти предприятия уже здесь, в центре Европы. То есть мы готовы и к обустройству инфраструктуры для этой идеи — "Шелкового пути", экономического пояса, и создавать базу для предприятий, которые будут здесь работать", - сказал на встрече с китайским коллегой Александр Лукашенко.
Идея стать сборочным цехом китайской продукции в центре Европы заманчива, но вряд ли реальна, считает руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, ведь Беларусь упустила время.
"После того, как я поработал в Китае и приехал сюда (это было начало 90-х годов), я писал о том, что Беларусь может стать плацдармом для китайского проникновения в Европу. Хорошо, что это повторил Лукашенко. Ничего против не имею. Представляете, такой вариант был еще 20 лет назад. Это время для организации более тесного сотрудничества с КНР Беларусь потеряла", - убежден Заико.
Кебич отказался от десятков миллиардов
Кроме этого, экономист вспомнил, что были и другие привлекательные азиатские проекты. В частности он рассказал , что в 90-х к нему обращались представители тайваньского делового сообщества. И это было более интересно, чем китайский вариант.
"Тайваньцы тогда предлагали разместить десятки миллиардов долларов. Тайваньские политики прекрасно понимали, что континентальный Китай проглотит их. Поэтому они приняли такую парадигму – размещать по всему миру. И в их политическом сообществе стоял такой вопрос, чтобы избрать в качестве одной из площадок дислокации Беларусь. Однако тогдашний премьер-министр Вячеслав Кебич на это не отреагировал", - замечает эксперт.
Наши метелки дороже китайских
Говоря же о сегодняшних днях, Заико уверяет, что вариант с "окном в Европу" уже не прокатит. Во-первых, Европа сама достаточно четко отделила себя от нас - она расширилась, и там хватает своих площадок. Во-вторых, Беларусь находится в Таможенном союзе, и здесь тоже эти правила регулируются совместно.
"Время прошло, и здесь что-то создавать уже поздно. А потом, как тут белорусы работать будут? Белорусы же не будут работать, как китайцы. На Дальнем Востоке траулер затонул. Сколько там платили рабочим из Восточной Азии? По 100 долларов. И обращались с ними, как с животными. Зачем им строить что-то здесь? Вся Юго-Восточная Азия полна нищих людей, готовых вкалывать за копейки", - считает руководитель АЦ "Стратегия".
Более того, он отмечает, что существует диспропорция цен, и китайские товары «оттуда» будут гораздо дешевле, чем произведенные в Беларуси.
"Наши метелки, наши трусики, наши носочки – они ведь дороже, чем китайские. Даже из-за масштаба производства там уже выигрыш большой, потому что они миллиарды делают. А что-то здесь размещать особого смысла нет. Разместили Geely. Ну как-то я не знаю… Кто-то покупает, наверное. На самом деле сейчас в России после девальвации машины такие дешевые, что этот Geely может только идиот покупать", - подчеркнул Заико.
Говорить о прорыве - самонадеянно
Еще одним интересным наблюдением стал тот факт, что Си Цзиньпин прилетел в Минск после широкомасштабного визита в Москву, где было подписано гораздо больше соглашений.
Не получится ли так, что в Минске надеются с помощью китайских инвестиций создать товар, который легко можно будет продвинуть на российский рынок, а на самом деле это в Беларусь хлынет российско-китайская продукция?
"Надо исходить из того, что по объемам белорусский и российский рынок несравнимый, - говорит старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Если в Беларуси есть смысл реализовывать какой-то инвестпроект, планировать создание каких-то предприятий с прицелом на российский рынок, то в России создавать такие предприятия с прицелом исключительно на Беларусь смысла нет".
Эксперт также напоминает, что и в Беларуси, и в России партнерами будут китайские предприятия, а они смогут сами позаботиться о том, чтобы не конкурировать друг с другом.
В целом, подводя итоги визита в Минск главы КНР, Иосуб считает, что с учетом несопоставимости масштабов, какого-то особого интереса для Китая Беларусь не представляет.
"Особенность Китая заключается в том, что он проводит экономическую экспансию по всему миру, КНР старается дружить и работать, что называется, со всеми. Но при этом говорить, что Беларусь – это какая-то особая страна, несколько самонадеянно для нашего руководства", - резюмировал старший аналитик "Альпари".
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме