14:00 18.08.2015 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
Вечнозеленый Батька
Между гипотетическими потрясениями по украинскому сценарию и очередным реальным сроком Лукашенко белорусы готовы выбрать последнее
Александр Лукашенко, похоже, готов радеть о благе белорусского народа вечно. То, что Батьку повсюду сопровождает младший сын Коля, формирует имидж молодого и активного президентаФото: РИА "Новости"11 октября в Белоруссии пройдут президентские выборы, в которых в 5- ый раз примет участие действующий глава государства Александр Лукашенко. Его главный аргумент для избирателей: не хотите, чтобы было, как в Украине - голосуйте за меня. Страх перед дестабилизацией и угрозой суверенитету со стороны России настолько силен, что даже оппозиция не собирается выводить людей на местный Майдан в случае фальсификации на выборах.
21 августа заканчивается процесс сбора подписей потенциальных претендентов на пост президента Белоруссии. Для того чтобы стать официально зарегистрированным кандидатом, инициативные группы должны собрать сто тысяч подписей граждан (всего в стране свыше 7 миллионов избирателей). По мнению большинство наблюдателей, в нынешней политической ситуации это довольно сложная задача, выполнить которую смогут далеко не все из тех 8 инициативных групп, которые сейчас собирают подписи.
«Выборов нет, но выбор есть»
Объяснить специфику президентских гонок по-белорусски просто: достаточно вспомнить напомнить, чем закончились последние выборы главы государства. 19 декабря 2010 года, в день голосования, власти жестоко разогнали акцию протеста, в результате чего были задержаны около 700 человек, среди них 7 из 10 кандидатов в президенты. Некоторые кандидаты и активисты получили тюремные сроки, многие оппозиционные лидеры оказались в эмиграции, зачастую отнюдь не добровольной. Один из кандидатов в президенты, Николай Статкевич, который не согласился писать покаянные письма и просьбы о помиловании, находится в заключении до сих пор. Правда, на своей последней пресс-конференции 5 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что рассматривает возможность освобождения Статкевича – по мнению аналитиков, это может произойти в любой момент.
Учитывая результаты и последствия выборов пятилетней давности, понятно, что нынешняя президентская кампания не вызывает прилива общественной активности и не оставляет никаких сомнений в исходе голосования 11 октября.
Белорусская оппозиция фактически раскололась на сторонников бойкота, или правильнее сказать, неучастия в этой кампании, и тех, кто идет на выборы, заявляя о необходимости «прийти к людям» и «навязать власти свой собственный сценарий». «Выборов нет», -- заявляют «отказники». «Выборов нет, но выбор есть», -- отвечает им лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и пишет эти слова на своих пикетах. «Нельзя идти на выборы, пока сидит Статкевич». – «Мы как раз и идем для того, чтобы напоминать про политзаключенных». – «Участие оппозиции легитимирует выборы». – «Только наше участие поможет зафиксировать нарушения и не дать легитимировать выборы».
Женщина против президента
Среди кандидатов, которые продвигают 8 зарегистрированных инициативных групп, хоть какой-то интерес вызывают шестеро. Кроме самого Лукашенко и трех оппозиционных кандидатов, это вечный председатель Белорусской либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и вожак белорусского казачества Николай Улахович.
Роль Гайдукевича, спарринг-партнер Лукашенко на выборах 2001 и 2006 годов, понятна, неизменна и никакой интриги не представляет. Явление же в качестве претендента Улаховича, который долгое время работал на разных должностях в белорусских властных структурах, в том числе в администрации президента, стало загадкой для наблюдателей. Казачий вожак заявил довольно солидную для Белоруссии инициативную группу в тысячу человек, и в редких интервью говорит, что во всем поддерживает политику Лукашенко. Обозреватели гадают, что это? Белорусская версия казахстанского варианта, когда «конкуренты» хвалят правителя? Подстраховка со стороны Лукашенко на тот случай, если все другие кандидаты вдруг снимутся и оставят его в неприличном одиночестве? Или та самая «рука Москвы», которую всегда ищут в белорусских выборах.
Три оппозиционных претендента представляют три фланга и три разных поколения в белорусской политике. 63-летний Сергей Калякин, лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» (бывшие коммунисты, до 2009 года — Партия коммунистов белорусская) – один из старожилов белорусской политики и очевидный «тяжеловес» в оппозиции. Он заявляет, что «участие в выборах дает уникальную возможность донести людям свое видение позитивного развития страны» и предлагает «даже не программу, а модель социально-экономического и политического развития страны, которая может значительно улучшить положение ее жителей». Калякин, вероятно, самый пророссийский политик в среде белорусской оппозиции. Он, пожалуй, единственный из оппонентов Лукашенко, который на вопрос «чей Крым?» отвечает: «Сегодня Крым российский».
Сотрудник ОАО "БелАЗ" собирает самосвал грузоподъемностью 45 тонн в цехе Белорусского автомобильного завода. Егор Еремов/РИА Новости
Условный центр представляет активистка компании «Говори правду» Татьяна Короткевич, выдвинутая коалицией «Народный референдум». Психолог по образованию, в прошлом зав. отделением социальной адаптации и психологической помощи в социальном центре, привлекательная 38-летняя женщина идет на выборы под лозунгом мирных перемен.
На фоне событий в Украине и нарастающих экономических проблем внутри страны, Лукашенко, похоже, намерен сделать главным лозунгом своей кампании дилемму «Вы хотите, чтобы у нас было как на Украине? Если не я, то – война». Короткевич собирается строить свою на противостоянии этой страшилке. Ее девиз «Мы против революций, мы за мирные перемены» дополняется имиджем мягкой, симпатичной женщины, как бы говорящей «какая война, какое противостояние». Нулевая известность и соответственно, нулевой отрицательный рейтинг, узнаваемая фамилия (однофамилец Владимир Короткевич – один из самых любимых и читаемых белорусских писателей, творивший в 60-70-е годы), удачное сочетание первых букв имени и фамилии в лозунге кампании «ТаК» (по-белорусски «так» -- это «да») – в общем, политтехнологам есть где развернуться. К тому же, в истории Белоруссии еще не было кандидата в президенты – женщины, и это тоже может вызвать дополнительные симпатии и дать дополнительные голоса.
На условно правом фланге -- председатель Объединенной гражданской партии (белорусские либерал-консерваторы) Анатолий Лебедько. 54-летний Лебедько в политике с начала 90-х, когда он стал депутатом Верховного Совета. На первых президентских выборах в 1994 году входил в команду Лукашенко, и это Лебедько называет «самой главной своей политической ошибкой в жизни». Еще в 2006 году на Конгрессе демократических сил Лебедько не хватило всего несколько голосов делегатов, чтобы стать единым кандидатом в президенты от оппозиции. За последние годы Лебедько завоевал имидж одного из самых принципиальных оппонентов режима Лукашенко, попадал и в СИЗО, и в больницу после «обработки» силовиками. В ночь голосования на последних президентских выборах, как и многие оппозиционные лидеры, оказался за решеткой. А после освобождения написал книгу «108 дней в застенках КГБ». Не случайно именно Лебедько больше всех достается от приверженцев бойкота -- срабатывает принцип «И ты, Анатолий…»
Лукашенко выберет удобного
По мнению многих политологов, то, что оппозиция не смогла объединиться и выдвинуть единого кандидата – свидетельствует о ее неверии в победу и участии в выборах по принципу «не догоню -- так хоть согреюсь». «Если бы они хотели бороться с Лукашенко, они бы уже давно определили единого кандидата и хоть какую-то борьбу вели», --- уколол своих оппонентов сам фаворит избирательной кампании.
На последних выборах, в 2010 году, власти зарегистрировали 10 кандидатов: по убеждению многих, даже тех, кто на самом деле не собрал реальные сто тысяч подписей. Отсутствие единого кандидата и единой стратегии у оппозиции на сей раз, по мнению наблюдателей, позволяет Александру Лукашенко выбирать себе самого удобного кандидата и самый эффективный сценарий кампании.
Впрочем, то, что в Белоруссии выборов давно нет, признают даже те оппозиционеры, которые в них участвует. Часть избирателей, подписывающихся за выдвижение оппозиционных кандидатов, говорит: «Мы вас поддерживаем, подпишемся за вас, но на выборы не пойдем, наши голоса все равно фальсифицируют».
Один из самых принципиальных оппонентов лукашенковского режима Анатолий Лебедько, отсидевший несколько месяцев после президентской кампании 2010 года, снова выдвинул свою кандидатуру на выборах РИАИван Руднев/РИА Новости
Лебедько объясняет свое участие необходимостью выйти к людям, показать им альтернативу. «Всем очевидно, что в Белоруссии нет выборов, сделать осознанный выбор кандидата и программы невозможно. Но выбор все равно остается — ничего не делать либо участвовать. Если участвовать, то играть по правилам власти или пытаться реализовать свой сценарий. Вот в этом и заключается выбор каждого из нас. Перед собой ставим две задачи: не допустить легитимизации итогов кампании без честных и свободных выборов и продвигать экономическую альтернативу — программу «Миллион новых рабочих мест», увеличить количество участников политического процесса”, – пишет Лебедько. Его команда проводит, пожалуй, самую конфликтную и агрессивную кампанию – встречи у проходных заводов, на рынках, и даже несанкционированный пикет у стен КГБ в защиту политзаключенных. Но власти пока никого не трогают – очевидно, стремясь провести кампанию максимально аккуратно и «демократично».
На Плошчу никто не позовет
Еще одной особенностью этих выборов станет отсутствие призывов выйти на Плошчу (Площадь) — для массовых протестов против фальсификации результатов голосования. После шока 19 декабря 2010 и особенно после украинского Майдана большинство белорусских оппозиционных политиков пришли к выводу, что в сегодняшней ситуации Плошча может быть использована Москвой для усиления угроз белорусскому суверенитету. Площадь «может быть только инструментом власти по дискредитации оппозиции и возбуждения новой волны репрессий. Протестные акции такого рода, как Площадь в 2010 году, могут быть использованы и какими-то силами за границей Белоруссии. Я имею в виду Кремль, который может создать предпосылки для еще большей изоляции белорусского режима от Запада. А это означает – и сделать его еще более зависимым от Москвы», -- заявляет, например, председатель Партии БНФ (Белорусский народный фронт) Алексей Янукевич.
Лишь бы не было войны
Большинство аналитиков считают, что главной проблемой для Лукашенко на сегодня остается экономика. Впервые с 1997 года в стране в этом году будет зафиксирована рецессия. Особой гордостью «белорусской экономической модели» было отсутствие официальной безработицы (во многом потому, что сотни тысяч белорусов работают за границей). Однако за год количество официально зарегистрированных безработных выросло в два раза, независимая пресса публикует все новые данные о сокращениях тысяч человек на «флагманах белорусской промышленности» - МАЗе, БелАЗе, «Горизонте».
Все последние выборы Лукашенко сопровождались повышением зарплат, пик которого всегда приходился на канун голосования. Сегодня же официальная зарплата не растет даже в белорусских рублях, а в долларах упала на треть из-за декабрьской девальвации. Ситуация настолько печальная, что Лукашенко, по всей видимости, решил не проводить Всебелорусское Собрание (белорусский аналог съездов КПСС), на котором ставились задачи на ближайшее пятилетие. Очевидно, власти понимают, что напоминание о последнем Собрании, на котором Лукашенко обещал белорусам среднюю зарплату в тысячу долларов к 2015 году, вряд ли вызовет положительные эмоции у населения (сейчас средняя зарплата составляет около 450 долларов).
На сей раз Плошчи – местного Майдана – не планируется. Слиш- ком высокую цену оппозиция заплатила за протесты 2010 года: было задержано около 700 человек, в т.ч. 7 кандидатов в пре- зиденты. Один из них, Николай Статкевич, находится в тюрьме до сих порАлексей Филиппов/ТАСС
Впрочем, даже экономические трудности Лукашенко старается обернуть в свою пользу – мол, если уж белорусам не суждено жить богато, то хотя бы равенство в бедности будет обеспечено. "Я не хочу создать такое буржуазное или буржуазно-демократическое общество, где будет пропасть между богатыми, читай, нашими бизнесменами, предпринимателями, может, какими-то чинушами и так далее, и обычным народом. Вот эта пропасть обязательно приведет к скандалу, как минимум. А как максимум, и мы это уже проходили, - к революциям. Дестабилизировано будет общество, и, может, мы еще раньше и быстрее повторим украинский вариант. Может быть, без внешнего вмешательства", - заявил Лукашенко 7 августа.
Страшилка о «буржуазном обществе» тут усилена «украинской страшилкой». Как показывают социологи, большинство белорусов вне зависимости от политических пристрастий больше всего боятся вооруженного гражданского противостояния. «Я подписываюсь за Лукашенка, так как других не знаю. Не хочу, чтобы у нас было как в Украине, у нас спокойствие и порядок. Никто нас не бомбит – это только его заслуга», – говорят корреспонденту Радио Свобода пенсионеры в районном центре Гомельской области. На философский вопрос социологов из НИСЭПИ (Независимого института социально-экономических и политических исследований, Литва) «Стоит ли крови людей лучшее будущее?» 78 процентов отвечают «нет».
Неудивительно, что электоральный рейтинг Лукашенко значительно вырос в 2014 году на фоне драматических украинских событий. Правда, после девальвации на 30 процентов национальной валюты в декабре прошлого года существенно упал. По результатам национального опроса, проведенного в июне НИСЭПИ, на вопрос «Если Александр Лукашенко будет в пятый раз выставлять свою кандидатуру на президентских выборах и с ним будет соперничать кандидат от демократической оппозиции, за кого из них вы бы проголосовали?» 37,4% ответили «за Лукашенко», 20,6% — «за кандидата от демократической оппозиции». Еще 27% не проголосовали бы «ни за одного из них» (в марте эти цифры составляли 37%, 23,2% и 21% соответственно).
Сам Лукашенко, однако, всем своим видом демонстрирует, что все уже давно решено. Тем не менее, белорусский президент пробует найти новые образы и даже прощупывает нетрадиционное для него электоральное поле. 5 августа Лукашенко встретился с журналистами трех негосударственных СМИ -- Еврорадио, Радио Свобода и популярным белорусским интернет-порталом TUT.BY. За четыре часа беседы белорусский лидер ни разу не сорвался, выслушивал неудобные вопросы, соглашался «разобраться» в некоторых ситуациях. Короче говоря, демонстрировал новый имидж спокойного, умеренного и патриотичного политика, для которого самое главное – суверенитет страны; имидж миротворца, который чуть ли не в одиночку остановил войну в Украине, не дал втянуть в эту войну Белоруссию, и не допустит событий, подобных украинским, в своей стране.
Новые имиджевые находки не отменяют традиционных лукашенковских мотивов, которые используется им на выборах. Мол, я особо и не сражаюсь за власть. Это они там бьются, а я просто работаю ради белорусского народа, не могу оставить его на произвол судьбы. В последние годы этот мотив «отцовского радения о народе» усиливает и постоянное присутствие младшего сына Николая. По мнению белорусского политолога Валерия Булгакова, «фигура Коли должна доказывать, что президент молодой, у него маленькие дети, и вся жизнь впереди. Формируется имидж вечно молодого президента, который будет править пожизненно».
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
15 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |