12:00 04.11.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Валерий Фролов: «Генеральское звание ни ума, ни опыта, ни эффективности руководства никому не добавит» (ДОПОЛНЕНО)

3 ноября, в ходе посещения стационарного пункта управления штаба зоны территориальной обороны в Минске, Александр Лукашенко принял «судьбоносное» решение -- присвоил звания генерал-майора губернаторам областей и мэру Минска. Якобы, в связи с тем, что они также руководят советами обороны соответствующих регионов.

Более того, обращаясь к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, Лукашенко сказал: «Он с сегодняшнего дня — генерал-майор. Он головой отвечает за территориальную оборону. И это его право, проинформировав президента, разворачивать всю территориальную оборону. Если президент одобрит, пусть разворачивает».

Может ли чиновник, пусть и такого уровня, как губернатор или столичный мэр руководить обороной, хоть и территориальной, корреспондент www.Euramost.org узнал у генерала в отставке Валерия ФРОЛОВА.

--Как вы, человек военный, восприняли новость о присвоении таких высоких воинских званий людям гражданским и к армии не имеющими, практически, никакого отношения?

--Я вспоминаю из литературы, что при царе были разные генерал-губернаторы и так далее. Но мне кажется, что даже тогда, людям, которые вообще не имели к армии никакого отношения, такие звания просто так не присваивали. Хотя, может я и ошибаюсь. И у нас – это вообще что-то новое! С другой стороны, я никак не могу разобраться, какое звание у Александра Григорьевича того же… Или у его младшего сына, который так же периодически появляется в мундире. Так что, тут ничего, в принципе, удивительного нет.

--Что это звание может дать гражданскому чиновнику, тому же председателю облисполкома?

--Да ничего! Если человек нормальный, то ему никакие звания не нужны – ни ефрейтора, ни генерала. И я абсолютно не вижу смысла Ладутько присваивать звание генерал-майора! Непонятно – зачем оно ему?

--Как зачем?! Он же будет руководить территориальной обороной в случае войны…

--Но ведь дело в том, что погоны не дают автоматически умения командовать! Как хозяйственник он руководит Минском – и пускай руководит! Я думаю, что у него проблем предостаточно в Минске, которые необходимо решать. И дай Бог, что бы он с ними разобрался. А с точки зрения территориального командования нужно, что бы военный человек, который будет командовать этими войсками, находил взаимопонимание с гражданским руководителем. Что бы территориальную оборону организовать на действительно достойном уровне. А гражданский, будь он хоть генералиссимусом, в военных вопросах соображать ничего не будет.
Вообще, выглядит это присвоение достаточно смешно. Я думаю, что этого ничего не добавит территориальной обороне. Но штаны им пошьют – может им нравится в лампасах ходить. Может, на это пошла мода известно от кого, не знаю.

--А как сами военные могут, по вашему, отнестись к этому присвоению генеральских званий?

--Думаю, вряд ли положительно любой нормальный офицер будет это воспринимать. Давайте директору цирка звание присвоим – он тоже зверей усмиряет, ещё кому-то – все будут военными! Думаю, что это ни ума, ни опыта, ни эффективности руководства это звание никому не добавит. Оно должно расти постепенно – начиная с лейтенанта. Вот, тогда это военные. А это всё превращает получение воинских званий в цирк какой-то!
Василь СЛУШНЫ 

    *  *  *

                       Генерал Фролов: Белоруссия не сможет защитить себя без России 

"Я такую глубокую мысль президента постичь никак не могу: как это бизнесмены будут составлять основу сил территориальной обороны?", - заявил 3 ноября корреспонденту белорусский политик, координатор общественной инициативы "Союз офицеров и солдат" , комментируя распоряжения о повышении эффективности системы территориальной обороны Белоруссии.

"У нас 3 корпуса, а в нейтральной Швейцарии - 4 корпуса, сформированных по принципу территориальной обороны. Причем швейцарцы дома хранят оружие, амуницию и, действительно, могут быть достаточно быстро мобилизованы", - сказал Фролов. В недавнем прошлом - кадровый военный, он отметил, что нынешние учения сил территориальной обороны совместно с различными силовыми структурами призваны оказать на общество психологическое воздействие: "Для поднятия духа, "промывания мозгов", вовлечения народа в дело защиты, объединения - морально-психологические аспекты в этом деле действительно есть", - заявил белорусский политик.

Фролов согласился с тем, что пропагандистский эффект от проходящих в Белоруссии учений (в Белоруссии с 31 октября по 4 ноября проводится командно-штабное учение территориальных войск с подразделениями Минобороны, , , , Госпогранкомитета с целью проверки эффективности системы территориальной обороны - ) основан на эксплуатации ряда мифов, связанных с историей . "Можно провести аналогии с партизанскими формированиями в годы ", - отметил Фролов. Он также привел пример фольксштурма, противостоявшего в 1945 году в Берлине: "как когда-то немец с фаустпатроном воевал - такое может быть".

"Чем больше генералов - тем больше боеспособность! Присвоили генеральское звание нашему мэру - территориально-партизанскую оборону мы поднимем на такой уровень, который будет способствовать защите нашей страны каждым гражданином и неприятель будет повержен!", - иронично прокомментировал генерал-майор Фролов заявление Лукашенко о присвоении председателю Мингорисполкома и главам облисполкомов звания генерал-майор.

"Военный (допустим, в звании полковника) и местный чиновник (допустим, мэр города) в состоянии взаимодействовать: в плане подвоза вооружений, провианта, помощи военным и т.д. чиновник может оказать важную помощь. Но когда чиновник в звании генерал-майора командует военными, тем же полковником - здесь, полагаю, взаимопонимания может не сложиться", - констатировал Фролов. "Здесь, мне кажется, ситуация такая: один скажет - десять разобраться не могут. Лично я пока в недоумении, оценивая, как это всё будет выглядеть", - добавил он.

В ходе инспекции СТО Минска 3 ноября Лукашенко заявил о том, что к участию в территориальной обороне следует привлекать местных бизнесменов, которые должны стать ядром таких формирований, так как белорусским бизнесменам, по мнению Лукашенко, "есть что терять". По мнению Фролова, в настоящее время ни с Запада, ни Россия с Востока не собираются нападать на Белоруссию. "Я не знаю, что им терять", - заметил Фролов, комментируя заявление руководителя Белоруссии об активном привлечении белорусских бизнесменов в СТО.

"Бизнесмены в любом случае потеряют в ходе войны. Но они вообще всё могут потерять в конкурентной борьбе с российским бизнесом без всякой войны, а если западные бизнесмены придут в Белоруссию - то в честной конкуренции наши бизнесмены вообще всё потеряют ещё быстрее. А с автоматом свой бизнес защитить в современных условиях, наверное, не получится - это из области фантастики. Я такую глубокую мысль президента постичь никак не могу: как это бизнесмены будут составлять основу сил территориальной обороны?", - удивился Фролов.

По мнению белорусского политика, бизнесмены могут активно защищать свой бизнес и тому свидетельство - недавний опыт Украины: "Когда была "оранжевая революция" на Украине, когда был "майдан" - вы помните: бизнесмены подвозили продукты, всячески помогали протестующим, надеясь на лучшее будущее, бизнесмены таким образом, можно сказать, тоже боролись. Но чтобы так вот - голыми руками или с автоматом в руках - я этого понять не могу. К чему эти призывы? Недостаточно я, наверное, образован - хотя и в Академии Генштаба учился. Не могу я понять, как это видится президенту. Но он много у нас говорит, и, может быть, не всегда и сам понимает смысл им же сказанного".

В условиях городского боя формирования территориальной обороны могут быть эффективны, отметил Фролов. Он привел примеры чеченских компаний: "Ведь в Чечне российской регулярной армии (хоть и плохо обученной, в основном, но регулярной) противостояли формирования территориальной обороны. И они смогли нанести весьма ощутимые потери нашим ребятам (россиян я считаю нашими). Достаточно приличный урон нанесли - особенно в городе".

"Поэтому положительный эффект от использования таких сил территориальной обороны может быть. Важная составляющая использования таких формирований - морально-психологическая. Нынешняя ситуация в Белоруссии такова, что в случае начала военных действий многие предпочтут устраниться или даже сдаться в плен, а не защищать нынешнюю власть. Вы посмотрите, какие доходы у белорусов и как за этот год выросли цены - социально-экономическая ситуация очень тяжелая", - сделал вывод Фролов.

"Пропагандистский эффект в этом деле вижу. Дух народа надо как-то поднимать. Возможно, здесь присутствует и стремление врага какого-то обозначить. Но мне кажется, что наш народ устал от этой жизни, в которой мало что есть от жизни нормального европейского государства", - считает белорусский политик.

"Если мы сформируем Единое экономическое пространство, даст Бог - , который будет представлять собой один из центров силы, если произойдет более тесное объединение, чем в и мы будем нормальными, вменяемыми союзниками, объединенными и в рамках - я думаю, что мы не пропадём. Я уверен, что с Россией мы не пропадём, так как мало кто с ней хочет воевать. А Белоруссия одна, сколько бы ни надувала щёки - не очень мощное государство и самостоятельно от серьезной угрозы защититься, наверное, не сможет, - сказал Фролов. - Ситуация в настоящее время тяжелая и в экономическом отношении, и в психологическом плане. Многие, наверное, не будут защищать такую жизнь и предпочтут сдаться в плен в надежде, что там будут нормально кормить. Поэтому система территориальной обороны может и не получиться".

Как сообщало , 3 ноября пресс-служба президента Белоруссии проинформировала о том, что Александр Лукашенко присвоил звания генерал-майора губернаторам областей и мэру Минска, назначенным руководителями территориальной обороны. Лукашенко также распорядился привлекать к ТО местных бизнесменов, которые должны стать ядром таких формирований: "Бизнесмены должны быть ядром таких формирований. Им есть, что терять", - заявил Лукашенко. "Но надо подготовить население, чтобы оно могло в нужный момент выполнить свои функции. Это будет самая эффективная оборона нашего государства. Территориальная оборона - это 120 примерно тысяч, а может 150 тысяч, которых мы призовём - территориальная оборона, это будет самое эффективное. Потому что они непосредственно пришли из дома, из коллектива, и они всё знать будут, что происходит, - сказал Лукашенко. - И вы будете знать, где кто чужой человек, где он шевелится, что он делает - террорист и прочее, которые диверсанты будут заброшены - вы лучше будете знать, чем мы и другие. Вот для чего мы разворачивали и занимались этим не один год этой территориальной обороной. Но мы вас хотим всему научить. Чему? Тому, чем вы должны заниматься. Это тоже не шутка - вы это должны знать".

    *  *  *

                                                        Для чего губернаторов сделали генералами?

Александр Лукашенко присвоил звание генерал-майора губернаторам областей и председателю Минского горисполкома. Президент также считает, что в столице нужно ежегодно проводить учения по территориальной обороне. К какой войне готовится Беларусь?

Губернаторы стали генерал-майорами, поскольку они руководят советами обороны соответствующих регионов, объяснил свое решение Александр Лукашенко в четверг в ходе посещения стационарного пункта управления штаба зоны территориальной обороны в Минске. Обращаясь к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, глава государства сказал: «Он с сегодняшнего дня - генерал-майор. И это его право, проинформировав президента, разворачивать всю территориальную оборону. Если президент одобрит, пусть разворачивает».

Бывший министр обороны Беларуси генерал Павел Козловский отмечает, что территориальная оборона в государстве нужна. Она определяет, что делают на случай военных действий предприятия, учреждения, организации, исполкомы. Есть специальные части территориальной обороны, которые тренируют в мирное время. Это нормальная практика, которая существует во многих государствах

– Вопрос в другом: к какой войне мы готовимся? – отмечает Павел Козловский. -- Если существует, например, угроза наступления НАТО, то это одна война. Если речь идет о проникновении каких-то террористических групп на нашу территорию – это другое. А, может, предполагается, что начнутся народные волнения в связи с повышением цен? Так это уже третий вариант.

Как подчеркивает бывший министр обороны, до сих пор руководителям областей и столицы присваивали звания генералов в случае введения военного положения.

-- Есть такой опыт времен Великой Отечественной войны. Но в мирное время это вызывает недоумение. Или мы готовимся к введению военного положения, или мы опасаемся захвата нашей территории? Я такой угрозы не вижу, -- говорит генерал.

Политолог Валерий Карбалевич сопоставляет присвоение генеральских званий председателям облисполкомов и Минского горисполкома с расширением полномочий КГБ, созданием Следственного комитета.

-- Власти в преддверии возможных массовых акций протеста укрепляют силовой компонент и имеют планы в случае критической опасности перевести страну на военизированные рельсы. То есть, происходит милитаризация общественной жизни, -- ставит диагноз эксперт. – В условиях кризиса она увеличивается. Территориальная оборона в принципе предполагает внешнюю угрозу. А тут она будет использована для нейтрализации внутренних угроз. Это говорит о том, какое смятение царит сегодня в правящей команде страны.
Геннадий КОСАРЕВ 

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме