11:33 24.12.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ВЫСТУПЯТ ЛИ ЕВРОПА И РОССИЯ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ ПРОТИВ ЛУКАШЕНКО?

Какая польза для России от переизбрания Александра Лукашенко, какую цену он заплатил за признание выборов и станут ли договариваться против белорусского лидера Москва и Брюссель. Об этом в интервью «Завтра твоей страны» рассказал политолог, руководитель программы «Россия — ЕС» Финского института международных отношений Аркадий МОШЕС.

       «Как только спадет эмоциональный накал, начнутся новые переговоры с ЕС»

— Накануне президентских выборов в Беларуси вы с уверенностью утверждали, что и Россия, и Евросоюз признают их. Не изменилось ли ваше мнение после событий 19 декабря?

— Абсолютно. Другое дело, что признание выборов для меня -- это не нахождение некой юридической формулы или принятие официального заявления: мол, мы признаем соответствие выборов неким стандартам. Признание выборов для меня значит признание их исхода. Результатом выборов является то, что Александр Лукашенко остался у власти. И я, как и ранее, утверждаю, что ЕС и Россия будут иметь с ним дело как с фактическим правителем страны.

При этом Евросоюз, возможно, и будет говорить о неприемлемости чего-то. Но он, например, говорит о неприемлемости пребывания российский войск на территории Грузии, однако это не мешает ему иметь отношения с Москвой. Вот почему я считаю, что можно говорить о неприемлемости и одновременно под разными лозунгами вести переговоры с властями. Тем более что это сейчас становится абсолютно необходимо для того, чтобы добиться освобождения политических заключенных. Другой силы, которая будет настойчиво требовать этого, просто нет. Естественно, для того, чтобы об этом говорить результативно, нужно что-то предлагать, в том числе в экономическом плане. Как только спадет эмоциональный накал, начнутся новые переговоры.

      «Демократизация в Беларуси – слишком большой вызов для российской власти»

— А как поведет себя Россия? Ведь Александр Лукашенко так и не получил пока официального поздравления от российского руководства.

— С Россией тоже все понятно. Она признала Лукашенко еще накануне выборов. На мой взгляд, нет оснований предполагать, что эта позиция будет пересмотрена. Да, никто не собирается там любить Лукашенко, но с ним будут прагматически взаимодействовать, потому что альтернатива представляла бы для России большую угрозу, чем сохранение Лукашенко у власти.

Дело в том, что демократизация в Беларуси или же смена власти в преддверии российского предвыборного цикла являлась бы слишком большим вызовом для самой российской власти. А также для других союзников России, с которыми сейчас Беларусь вступает в Единое экономическое пространство, и руководство которых, как известно, поспешило поздравить г-на Лукашенко с переизбранием.

— Однако это «признание» тоже чего-то стоило?

— Как аналитик я не являюсь сторонником «теории заговора». Я считаю, что если у людей есть основания подозревать о наличии неких двуличных договоренностей, то следует говорить конкретно, что может входить в тот или иной пакет и быть предметом размена. На мой взгляд, перемирие России с Беларусью тактическое, и торг еще продолжится. Не надо исключать, что будут сделаны попытки, что называется, «дожать» г-на Лукашенко в вопросе передачи под контроль российских структур наиболее ценных предметов государственной собственности в Беларуси. Они являлись интересом российского, если не политического, то экономического класса как минимум последние 10 лет. Раз цель такая стоит, то никогда нельзя исключать, что по этому поводу возможен какой-то новый раунд борьбы.

На сегодняшний момент, как мне кажется, размен уже состоялся. И размен включает как вещи знаковые и не очень важные, типа принятия Беларуси председательства в Организации Договора о коллективной безопасности, так и более важные – это подписание и ратификация Беларусью всех документов, касающихся создания Единого экономического пространства. Это очень важно для Москвы. И мне кажется, что в нынешних условиях г-ну Лукашенко нет необходимости отдавать что-то большее. Обещать – пожалуйста, но отдавать – нет. Потому что в сложившейся ситуации именно Лукашенко был, как принято говорить на Западе, в кресле водителя, и он решал, он одержал внешнеполитическую победу, продемонстрировал Москве огромный ресурс дальнейшего сближения с Европой и на этой основе заставил Москву принять перемирие на своих условиях. Эти условия — возврат Беларуси, пусть даже временный, в русло интеграционных процессов так, как это изложено в документах, в обмен на снятие формальных политических претензий, которые, если посмотреть на репортажи российского государственного телевидения, даже до конца сняты не были.

— Значит, со дня на день следует ожидать поздравления от Дмитрия Анатольевича?

— Я не знаю, услышим ли мы поздравления. Ведь психологический климат в отношениях между лидерами не может восстановиться полностью. Слишком много было все-таки сказано за последние месяцы. Но, с моей точки зрения, это и не принципиально.

Я понимаю: психологически людям в Беларуси очень хочется на что-то опираться: ОБСЕ критикует, ЕС там чего-то не признала или назвала неприемлемым, Россия не поздравила... Но мы живем в мире реальной политики, где слова-символы имеют меньшее значение, чем конкретные действия, имеющие конкретную, выраженную в деньгах стоимость. Это относится как к России, так и к ЕС.

      «Соглашение о совместной политике России и ЕС по отношению к Беларуси невозможно»

— А возможен ли сценарий сговора этих двух субъектов с целью поменять власть Беларуси на более предсказуемую?

— Нет, не возможен. Соглашение было бы возможно, если бы Россия была заинтересована в демократизации Беларуси. Но стратегические цели этих двух субъектов не совпадают. ЕС заинтересован в реформировании Беларуси, в появлении нормально работающей рыночной экономики, которая будет создавать меньше проблем соседям, в политической либерализации, как минимум, и демократизации, как максимум. Это и есть интерес ЕС.

Интерес же Кремля заключается сегодня, прежде всего, в удержании Беларуси в сфере российского геополитического притяжения, в сохранении в стране системы, которая может называться «либерализм где можно, репрессии, где необходимо». Это, собственно, система, которая однотипна той, что существует и в России. И мне кажется, что при таком серьезном несовпадении целей стратегический сговор Евросоюза и России невозможен.

Хотел бы еще обратить внимание, что Европа кардинально изменила свой подход к Беларуси в последние 2-2,5 года. До этого господствовало молчаливое признание того, что Беларусь находится в сфере российского влияния, что ничего там сделать нельзя, потому что всем там рулит Россия. Сегодня этого подхода больше нет. Подход сводится к тому, что в Беларуси, наверное, действительно сделать можно не очень много, но можно попытаться. Внимание к Беларуси растет. Открываются новые возможности.

И в Европе и в России будут признавать реальность, которая сводится к тому, что у власти сегодня находится Александр Лукашенко. Соглашение о совместной политике России и ЕС по отношению к Беларуси, которое сводилась бы как к попыткам сменить режим, так и к попыткам консолидировать режим, мне кажется, невозможным. 
Анастасия БЕЛЕНЬКАЯ

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме