17:16 07.11.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ВЛАДИМИР МАЦКЕВИЧ: «ОБЩАЯ БОРЬБА ЗА БУДУЩУЮ ЕВРОПУ ДЕЛАЕТ БЕЛАРУСОВ ЕВРОПЕЙЦАМИ»

- Почему Вы считаете себя европейцем, и когда Вы это осознали?

- Я б так с полной уверенностью не сказал, что я считаю себя европейцем просто так, без каких-то дополнительных объяснений и оговорок, потому что Европа – это не статичное состояние, не географическое положение, это цивилизация в развитии, поэтому меня много чего не устраивает в современной Европе.

Я не похож на многих европейцев, ну, например, на Брейвика, или на тех, кого он расстреливал.

Поэтому Европа разная и, понимая это разнообразие, я, конечно же, европеец, но не такой как все. Но, в общем-то, европейцы и отличаются тем, что они всякие разные.

- Что такое для Вас Европа?

- Европа – это то, где человечество развивается. Европа – это место, где каждый день, каждый год, каждую эпоху проявляется среди прошлого, застойного нечто будущее. Европа – это открытое общество, в котором вот мир сам себя открывает, человечество само себя открывает.

- Что говорит в пользу того, что Беларусь – это часть Европы?

- Большая часть моих книг, публичных выступлений, так или иначе укладывается вот в такую триаду процессов: десоветизация, беларусизация, европеизация. Я в этом смысле скорее так, идентифицируя себя, сказал бы: «Я не просто европеец, я – европеизатор». Беларусь – часть Европы, отличная от других частей, но мне в Беларуси, мне в Минске немножко не хватает Европы. Понятное дело, что много чего отличает Минск от других европейских городов, но для меня важно не там какая-то потребительская сторона Минска, мне не хватало публичности.

Очень многие беларусы не менее европейцы, чем словаки, словенцы, чехи, немцы, шведы и так далее. Но для того, чтобы им проявиться, недостаточно того, что они имеют в себе, а обстоятельства, условия, в которых они живут... Меня часто как бы вот не то чтобы удивляет, но частично даже радует, насколько легко беларусы адаптируются в Европе, когда туда уезжают. Становятся такими же обывателями, как и все. Не меньше меня удивляет и радует, когда европейцы, которые приезжают сюда, очень легко принимают нормы, формы, образ жизни, который навязывает им сегодняшний Минск. Поэтому, что делает беларусов европейцами? Общая борьба за будущую Европу.

- Должна ли Беларусь стать членом Евросоюза и что для этого нужно сделать?

- Это вопрос, с моей точки зрения, не принципиальный, потому что Швейцария и даже Норвегия, не будучи членами Евросоюза, не выпадают из Европы. Быть европейцем, быть европейской нацией, не означает автоматически становиться членом Евросоюза. Можно сохранять какие-то отдельные отношения с Евросоюзом. Более того, я думаю, что как раз помимо интеграционных тенденции в Европе, очень важная часть Европы - это автономия, и, нельзя это назвать сепаратизмом, а ценность суверенности, да.

Но для того чтобы решать вопрос нужен ли нам Евросоюз, нужно ли нам туда вступать, нужно, во-первых, так как одного нашего желания мало, нужно договориться.

Европа помимо всего прочего - это еще и плотная коммуникация. В Европе все со всеми договариваются. И мы должны договориться либо о своем независимом суверенном существовании, либо о вхождении в некое наднациональное объединение. Это раз.

С другой стороны, для того чтобы принимать такое решение, мы должны еще достаточно европеизироваться, то есть наше решение должно быть ответственным, взрослым, свободным решением. На сегодняшний день беларусы пока не доросли как нация до принятия свободных решений.

Даже если они склоняются к каким-то очень хорошим и правильным решениям, они не могут воспользоваться условиями, чтобы эти решения реализовать и поэтому мы постоянно пока ведем жизнь зависимую, несамостоятельную. Кто-то принимает решения за нас. И не дай бог, если Евросоюз примет решение за нас, решая, что для нас есть благо и включит нас в Евросоюз. Я предпочел бы чтобы мы принимали решение сами.

-Что в Вашей деятельности способствует тому, чтобы Беларусь европеизировалась?

- Будучи лидером части гражданского общества, я постарался сделать все, чтобы воспользоваться открывающимися перспективами «Восточного Партнерства» и воспользоваться ими как открытыми со стороны Европы перспективами, в нашу пользу. Мы не согласились с европейскими форматами организации гражданского общества в «Восточном Партнерстве», мы решили, я в том числе был идеологом этого процесса, как нас бы устраивала организация «Восточного Партнерства» и гражданского общества в нем.

Мы были недовольны ролью гражданского общества в европейской политике, в этом смысле мы нашли общий язык с европейскими гражданскими организациями в рамках Хартии европейской гражданственности, и мы, рожденную в Беларуси версию и форму организации формы гражданского общества «Восточного Партнерства», провели.

-Что бы Вы ответили тем, кто считает, что у Беларуси свой собственный «третий» путь?

-Такого рода концепты возникают от страха утраты идентичности. Никакого третьего пути, как правило, на развилках цивилизации или на развилках развития той или иной страны не бывает. Другое дело, что не бывает и королевского пути на таких развилках. Никогда, двинувшись по какому-то пути, никто, будь то один человек, будь то страна, нация или организация, не проходит географический там или какой-то такой топологический путь также как другие.

Мы по-своему проходим пути, но никакого третьего пути нет. Попытки придумать или концептуализировать как-то третий путь должны иметь очень серьезную концептуальную философскую теоретическую базу. Этого нет.

У всех «третьепутчиков» такого нет. Поэтому «третий путь» – это иррациональная версия, за которой стоит страх утраты идентичности, страх недостаточно успешно пройти предполагаемый путь. Конечно, Беларусь не будет похожа на Германию, Данию, Словакию и так далее. У Беларуси свои формы прохождения того же пути, который проходят все так или иначе европейские нации.

- Что должна делать Европа для того, чтобы помочь Беларуси на пути к европеизации?

- Не мешать. Европа, в первую очередь, должна не мешать и не выпендриваться, потому что Европа, помимо всего прочего, это критика, это критицизм и рефлексия. Критицизм по отношению к самим себе.

Как только европейцы начинают думать, что они самые умные, что они лучше аборигенов там в каких-то странах знают, что им нужно, европейцы перестают быть европейцами, или становятся худшей формой европейцев, с которыми я не хочу иметь ничего общего. Почему я могу считать себя европеизатором в Беларуси? Потому что я беларус, и я не приму никакого внешнего европеизатора: если я самостоятельный, ответственный, взрослый человек, я не нуждаюсь в воспитателе. И серьезная нация не нуждается в воспитателях-европеизаторах.

Европа не должна нам мешать и ни одно предложение европейское, без знания специфики, нюансов и тонкостей беларусской жизни, беларусской политики ни разу не было успешным.

У меня очень много в этом смысле врагов в Европе. Врагов, которые думают, что они лучше нас, беларусов, знают, что нам нужно. Не нужно европейцам ничего делать, не мешать. А, договариваясь с нами, делать акцент на то, что мы предлагаем, а потом уже дальше они смотрят, приемлемо для них наше предложение или нет. Не приемлемо – будем решать сами. Приемлемо? Давайте, мы всегда будем рады принять вашу помощь. Но помощь в том, что мы делаем.
Владимир Мацкевич, методолог, председатель совета консорциума «Евробеларусь»

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)