17:01 11.01.2012 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ВИКТОР КОРНЕЕНКО: ЧЕМ ЧЕСТНЕЕ МЫ БУДЕМ, ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ НА УСПЕХ

Этой фразой сопредседседатель кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко сформулировал формулу успеха белорусской оппозиции. Или — неуспеха. Потому что с этой самой честностью у белорусской оппозиции серьезные проблемы, особенно во время избирательных кампаний.
Как только начинаются «выборы» (меню «на выбор» предлагает власть), оппозиция начинает дергать друг друга за чубы, обвинять во всех смертных грехах, поливать грязью да делить шкуру неубитого медведя. Забывая, что все мы хотим одного - «людьми зваться» и жить достойно, по-человечески. А не по-скотски, когтями да зубами пытаясь урвать кусок у ближнего своего...
 Что нужно сделать, чтобы разорвать этот порочный круг? Возможно ли это в канун очередной электоральной кампании, которая пройдет в 2012 году? На эти вопросы "Белорусскому партизану" отвечает сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко.
 
- Нынешний год - год "выборов" в Палату представителей. Белорусская оппозиция, вернее, ее осколки, до сих пор не определилась с форматом участия: то ли полноценная кампания, то ли бойкот, то ли вообще непонятно что. Хотя сформулированное после президентской кампании 2010 года условие - освобождение всех политзаключенных - так и осталось невыполненным. Так о каких "выборах" вообще может идти речь? Понятно, политика дело грязное, но данное слово нужно держать, иначе место тебе не в политике, а на помойке истории. Может, я не прав?
 
Мне представляется, есть несколько важных обстоятельств, которые оппозиция (или как в Вашем сердитом вопросе - "ее осколки") должна непременно учитывать при выборе стратегии на предстоящую кампанию.
Первое - единство действий. Худший из возможных вариантов, это когда часть оппозиции выдвинет кандидатов и будет полноценно участвовать в кампании, а другая часть что-то бойкотировать. Я уже говорил, что в такой ситуации борьба развернется между отдельными оппозиционными структурами, что очень понравится власти и чего, я думаю, она активно добивается. Важно не допустить такого развития событий.
Второе. Независимо от формы участия в выборах нужно точно определиться с целью кампании и возможными результатами. Политики всегда должны ставить реальные и достижимые задачи. Поэтому основным политическим субъектам надо обязательно выслушать друг друга: чего предполагают добиться те, кто считает участие необходимым? То же самое касается сторонников  бойкота -  что они обещают «на выходе» своей кампании? Ну а просто стать в позу, мол, «ничего не буду делать, пока не отпустят всех политзаключенных» - тоже не выход.
К сожалению, сегодня как никогда раньше нельзя исключать, что отдельные оппозиционеры, могут попытаться искать "политическое счастье", рассчитывая на поддержку режима. Мне уже приходилось слышать раньше, что обеспеченное любым (!) способом представительство оппозиции в палате следует считать большим успехом. Ответственной оппозиции следует иметь в виду и такой вариант и иметь на это свой адекватный ответ.
Что касается меня, я не буду участвовать в предстоящей кампании в качестве кандидата и планирую сосредоточиться вместе с коллегами из организации "За справедливые выборы" на активном наблюдении и разоблачении фальсификаторов в случае такой необходимости. И еще. Кому пора "на помойку" - как раз и определяет сама история. Это ее работа, и она ее всегда выполняет независимо от воли и желания самих политиков.
 
- Нужно ли вообще рассматривать вариант участия в этой кампании в существующих реалиях? Оппозиция разгромлена, любой чих не в унисон с властью жестоко карается. Разве есть возможность выбирать?
 
- Если Вы имеете в виду право граждан избирать власть (в нашем случае Парламент), то, увы, нет! Но, по моему представлению, эту возможность нам всем режим может "предоставить" только под жестким давлением избирателей, а никак не по своей доброй воле. Этого и нужно добиваться. Или перестать заниматься политикой.
 
- Отдельные политические структуры выступают за бойкот этой кампании. Встает опять-таки вопрос: а настоящий бойкот возможен?
 
- Мы знаем, что это не первый подобный случай в нашей истории. Все предыдущие попытки серьезными кампаниями назвать никак нельзя. Просто в 1999 году (уточнить год!!!) сам факт отказа от участия в выборах большей части (но и тогда ведь не всей!) оппозиции явился достаточным основанием для непризнания выборов авторитетными международными организациями. Будет ли так сегодня - не знаю.
Еще мене эффективным можно считать организованное частью оппозиции бойкотирование выборов в 2008 году. По-моему, оно было проведено для проформы, когда избиратели его и не заметили, и наблюдатели от ОБСЕ тоже не придали этому серьезного значения. По мнению самих организаторов, кампания по бойкотированию выборов даже и "достигла победы", так как избиратель на выборы "не пришел". Как воспользоваться плодами той победы мне до сих пор не понятно.
Что это было, я понял по акции в поддержку прошедшего "бойкота", когда увидел большинство транспарантов, обращенных к каким-то англоязычным белорусским избирателям, если избиратели здесь были при чем-либо (фото из интернета 2008 года). Лично я в таких "бойкотах" участвовать не хочу. Чем честнее мы будем вести себя по отношению друг к другу, тем больше будет шансов на общий успех.
Сторонники бойкота также не должны рассчитывать только на то, что своей идеей они "попадут" в общественное мнение. Этого, мне кажется, будет мало. По своему опыту знаю, что предпосылки для успешного проведения бойкота выборов были, например, у нашей команды в одном из округов Гомеля, где я баллотировался в кандидаты в 2004 году. Для этого инициативная группа численностью около 300 человек собрала на одном из 8 городских избирательных округов более 12 тысяч подписей (вместо требуемой по закону одной тысячи) за мое выдвижение кандидатом. Ежедневно нами выставлялось 2-5 информационных пикетов на остановках городского транспорта, центров торговли, просто людных местах, которые активно вели агитацию. При любом отношении к оппозиции (тогда авторитет власти был значительно выше) мы делом доказали обоснованность своего участия в выборах. При таких обстоятельствах наши претензии к властям избиратель поймет и поддержит своей активной позицией гораздо скорее.
И даже в этом случае остается вопрос, а что потом? Логичным итогом кампании бойкота должно быть проведение новых выборов по демократичным правилам. Я согласен, что именно по этому направлению оппозиция должна работать после выборов. Все это нужно учесть при принятии на предстоящую кампанию стратегии бойкота, чего я в принципе не исключаю, особенно с учетом того, что участие в выборах сегодня сопряжено с серьезным моральным аспектом. Но нельзя бойкот превратить в профанацию, когда вне кампании опять останется избиратель, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
- Кампания "За справедливые выборы" подготовила проект изменений в Избирательный кодекс. За последние годы это не первый проект изменений, но все их, однако, выбрасывают в мусорную корзину. Так зачем переливать из пустого в порожнее, только напрасно растрачивая свои силы и интеллектуальный потенциал? Ведь организатором очередной "элегантной победы" осталась Лидия Ермошина, а у нее результат всегда один...
 
- Не "Сизифов" ли труд? Во-первых, здесь полезен и сам "мыслительный" процесс. Если мы будем думать о том, как не растратить попусту свой драгоценный интеллектуальный потенциал - "заржавеем"! Во-вторых, для этой работы мы смогли привлечь лучших экспертов страны в области избирательного права и политиков-практиков на собственном опыте "испытавших" все прелести действующего законодательства о выборах. Поэтому наши предложения конкретны, логичны и будут понятны всем, без исключения, избирателям, экспертам, в том числе и международным. Очень важно, что они оформлены не набором неких пожеланий (это не солидно), а представлены в виде законопроекта, пригодного к рассмотрению и принятию по предусмотренным в мировой практике процедурам.
Предлагаемые изменения в Кодекс - наша политическая инициатива, на которую будет вынуждена реагировать власть, и мы этого обязательно добьемся. Конечно же, мы не наивные люди и не думаем, что без серьезного давления на режим он предпримет какие-либо действия по демократизации выборов в стране. Но ведь нам надо быть готовым если не к "круглым столам", то к ответам на вопросы: "А что, собственно, вы хотите и предлагаете?".
Ну и конкретная польза от этой работы будет, если мы популярно разъясним избирателям: «а чего международное сообщество и оппозиция добиваются от режима?» Отклоняя наши предложения власть, тем самым, разоблачает себя и дает нам материал для работы с избирателями.
 
- Какие изменения в Избирательный кодекс вы предлагаете?
 
- Основные предложения сводятся к законодательно закрепленным гарантиям на: представительство участвующих в выборах оппонентов власти в избирательных комиссиях, гласный и прозрачный подсчет голосов на уровне участковых избирательных комиссий, практическую возможность наблюдателям обозревать процесс подсчета голосов. Полагаем, следует существенно ограничить практику досрочного голосования, поскольку имеются доказательства, что именно оно является инструментом фальсификаторов. И дураку понятно, что белорусские "оленеводы", "моряки", "полярники" и т.п. вполне в состоянии проголосовать без комедий, в один день.
Есть и другие предложения, но мы стремились не злоупотреблять их количеством, концентрироваться на главном, основанном на здравом смысле и поэтому понятном всем.
 
- С Дмитрием Уссом, который также добивается справедливых выборов, Вы координируете свою деятельность?
 
- Еще во время президентских выборов у меня был телефонный разговор с господином Уссом по этой теме. У каждого свой опыт, но мне его предложения не представляются эффективными. Да, они создадут дополнительные трудности фальсификаторам, но не более, даже если будут внесены соответствующие изменения в Кодекс. Ну а что касается самой возможности провести референдум - тут они и вовсе наивны. Возможно, расчет на то, что референдум не разрешат (понятно, это наиболее вероятный вариант), и тогда польза от инициативы, несомненно, есть - власть еще раз показывает свое истинное лицо. Что будет, если инициативная группа будет зарегистрирована и выйдет на сбор подписей, я могу только догадываться.
Немногим ранее другими политиками предлагалась инициатива, во что бы то ни стало, добиться прозрачных ящиков для голосования. Идея невредная, но принципиально тоже не поможет добиться серьезных улучшений. Аргументация, что с помощью прозрачных ящиков можно (используя, например, фотографии) доказывать факты ночного вброса бюллетеней критики не выдерживают, и думаю, не нуждаются в дополнительных объяснениях своей правовой несостоятельности.
Говорю об этом по одной причине. Хорошо, пока власть не всегда использует нашу несогласованность. Способный к комбинационным действиям режим мог, используя нашу неопытность и наивность, реализовать, например, идею с прозрачными ящиками, сохранив все ранее практикуемые безобразия и тем самым, обезоружить всех, кто добивается реальных, а не бутафорских изменений.
 
- Судя по всему, важны даже не сами изменения в Избирательный кодекс, а практика правопримения законодательства. Ну уж она-то явно не изменится...
 
- С 89-го года я в том или ином качестве участвую во всех электоральных кампаниях. Полностью разделяю точку зрения, что и по действующему законодательству можно провести вполне демократичные, прозрачные, справедливые, свободные и так далее выборы. Неоднократно говорил, что в 89-х и 90-х законодательство было гораздо хуже сегодняшнего, но оппонентов власти избирали в парламенты и советы, потому, что их активно поддерживала общество. Наивно также ожидать, что все здесь может решить "заграница". Никто не добивается демократических выборов в КНДР, если сам народ не демонстрирует волю к переменам. Здесь нам следует искать ключик к успеху.
Когда я и мои коллеги говорим о предложениях по изменению законодательства, в целом о кампании "За справедливые выборы" мы намерены апеллировать в первую очередь к белорусским избирателям и у них же искать поддержки. При очевидности связи прошедших президентских выборов и поразившим страну социально-экономическим кризисом наивных граждан в Беларуси с каждым днем становится все меньше. Не хочу сказать, что все здесь просто, но другого пути к переменам я не вижу.
 
- Наиболее рациональное поведение для оппозиции в существующей ситуации - каким Вы его представляете?
 
- Я не хочу излагать свою субъективную точку зрения по стратегии оппозиции на выборы, а предложу некий "шаблон", схему незамедлительных действий, если мы не хотим проморгать, собственно, уже начатую властью кампанию.
Первое. Попытаться совместно определиться с задачами кампании. В самом общем виде такими задачами может быть, не допустить повышения внутренней и внешней легитимности назначенного «белорусского парламента», добиться реальной демократизации выборов или (если это не удастся) разоблачить фальсификаторов. Независимая социология здесь пока дает удивительные данные - большинство наших сограждан оценивают все ранее проводимые выборы как относительно демократичные и справедливые.
Второе. Определить минимальные требования, при выполнении которых оппозиция признает легитимным избранный парламент и призовет к этому граждан и международное сообщество. Это освобождение политзаключенных, гарантии на участие в формирование избирательных инструментов, жесткое выполнение всеми комиссиями процедур, свобода слова, собраний, ассоциаций… Перечень, конечно, может обсуждаться.
Третье. Обсудить все возможные сценарии по участию (полноценное участие, ограниченное участие, бойкот, просто игнорирование выборов и т.д) с учетом возможных рисков и последствий, реалистичности планов, наличия ресурсов, возможности продолжения кампании до некого логического конца. Эту работу уже никак нельзя откладывать на потом. По начатым внутри партийным обсуждениям видно, что это решение не из простых. Но пока есть шансы на сохранение единства в действиях - это надо использовать. Свое личное отношение к бойкоту я высказал в общих чертах выше.
Четвертое. В случае возникновения разногласий по отдельным вопросам попытаться вынести их «за скобки», и если это возможно, договориться о совместных действиях там, где это возможно.
У реализации такого плана есть много препятствий. Межсекторальные и межпартийные противоречия вовсю проявляются уже сегодня. Отдельные региональные организации политических партий также заявили о неких своих самостоятельных стратегиях. Для усиления распрей «масла в огонь» обязательно будет подливать власть, в том числе используя спецслужбы, провокации и иные привычные для себя средства. Сумеет оппозиция отказаться от узко корпоративных интересов и подчинить амбиции своих лидеров серьезным целям - с уверенностью утверждать после президентских выборов 2010 года я не могу.
Беседовал Иван Греков, "Белорусский партизан"

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме