19:00 05.06.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ВАЛЕРИЙ ФРОЛОВ: «В ИНТЕРЕСАХ ДЕЛА ГОТОВ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ХОТЬ С ЧЕРТОМ»

Неделя прошла, как генерал Валерий ФРОЛОВ заявил о своем намерении поучаствовать в приближающейся избирательной кампании. Как рассказал претендент на президентский пост корреспонденту Euramost.org, пока это этой затеи его отговаривает «только жена».

- Работа ведется, сейчас встречаюсь с разумными, толковыми людьми и получаю от этого громадное удовольствие, - говорит Валерий Фролов. – Это не штатные политики, а просто симпатичные люди, за которыми стоят серьезные друзья, знакомые и организации.

- Нашлись ли те, кто отговаривал вас отказаться от затеи участвовать в избирательной кампании?
- Жена отговаривала. Даже, можно сказать, она и не отговаривала, а просто не видит смысла участия в кампании. Не верит, что можно добиться какого-то результата. Но меня отговорить бесполезно.

- Что будет предлагать избирателям пока еще претендент Валерий Фролов?
- Говорят, что в России – две беды – это дураки и дороги. У нас тоже беды две. Первая – то, что большая часть населения не может достойно заработать и нормально жить. Вторая – те, кто заработал, также не могут их достойно и разумно потратить. Вот в чем проблема!

- Думаете достучаться до сердец избирателей?
- Конечно, всегда хочется слышать и видеть то, что тебе хочется слышать и видеть. Но я почувствовал, что не только мы в состоянии достучаться до людей, но и люди будут стучаться к нам.

- Эти выборы будут чем-то отличаться от предыдущих?
- Честно говоря, в этом нет уверенности. Хотелось бы, чтобы все прошло в рамках закона, но не исключаю, что этому будет мешать деятельность некоторых штатных оппозиционеров, которые будут работать в одной связке с властью. А власть – не глупая, использует этот момент. И вот это будет самая главная беда, когда часть оппозиции не будет нести ответственность за происходящее.

- А с кем из коллег по оппозиции вы готовы объединиться и на каких условиях?
- В интересах дела готов объединиться хоть с чертом! Сейчас каждый из претендентов пока еще не обозначился как предатель, так что ко всем отношусь с уважением. Я их всех знаю не один год, и они меня знают. Посмотрим, как будут развиваться события. И как отнесутся ко мне. Меня считают пророссийским политиком, а они вроде как прозападные и симпатизируют европейским ценностям. Как будто я им не симпатизирую. И я уже писал в своем обращении к белорусскому народу, что только недальновидный политик согласится рассориться с Европой во имя дружбы с Россией и наоборот. Так что и те, и другие в первую очередь пробелорусские. Я говорил о том, что горжусь тем, что меня в политической тусовке считают политиком пророссийским. Потому что проевропейскость, прозападность - это признак материального в оппозиции. А вот пророссийскость - ментального, духовного. Я пророссийский политик и никогда не маскировался. Я не имею ничего против Запада, их ценностей, их образа жизни, я был и в США, и во многих странах Запада, причем неоднократно. Встречался со многими серьезными западными политиками и чиновниками. Многому у них можно и нужно учиться. Но проблема в том, что мы не Запад. Нам еще до западных стандартов идти и идти.

- Вас не смущает большое количество претендентов на президентский пост?
- Это пока их много. Кто-то решил попиариться, кто-то «ветер погонять»… Но не все так просто. Нужна серьезная работа. Так что в этом плане меня ничего не смущает. Тем более, что, по моей информации, претендентов в скором времени станет еще больше. Но круг их затем будет сужаться. Хотя, чем больше будет, тем лучше. У каждого - своя группа, и как дальше будет складываться объединение, трудно сказать. Но из большего проще что-то сложить, чем из меньшего.
Александр САМУСЕВИЧ .

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)