09:18 16.03.2009 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ВАЛЕРИЙ ФРОЛОВ: ПРОДВИГАЮ ИДЕЮ, ЧТОБЫ В БЕЛАРУСИ ЧЕРЕЗ КОСМОС МОЖНО БЫЛО ДАЖЕ ЗА ЖЕНОЙ СЛЕДИТЬ

Cегодня, 16 марта в Москве генерала и экс-депутата Палаты представителей Национального собрания Валерия Фролова будут утверждать в должности советника генерального конструктора многофункциональной космической системы Союзного государства.

- Вначале мне сказали, что буду работать в этой должности уже с 15 января, - рассказывает генерал Форолов, который еще недавно числился в оппозиции, но сейчас ушел из политики. - Но в Роскосмосе возникли проблемы. Потребовалась моя московская регистрация, что я, собственно говоря, и сделал. Только сделал регистраци, как генеральный конструктор центра уже заявляет, что из-за кризиса снова проблемы с моим трудоустройством. И вот в понедельник встречаюсь в Москве с главой Роскосмоса, жду своего утверждения. Думаю, что я сделал правильный выбор с точки зрения повышения интереса в жизни. Пока при памяти - хочется подсуетиться.

- А чем конкретно вы будете заниматься?
- У меня много идей, я вижу очень серьезные возможности. Например, есть такое понятие, как телематика. Скажем так, это обеспечение транзитного коридора с помощью космоса и системы слежения. Что позволит знать, где находится машина, в каком месте. В каком состоянии туалеты, гостиницы, станции, дороги... Вот в Витебской области на некоторые машины поставили датчики, и эта область за счет них сэкономила за год около 30 миллионов долларов. Слежение позволяет более оптимально выстраивать маршруты, наблюдать, как и куда едут машины. У нас же народ простой. Вроде получают 300-400 долларов в месяц, а все живут неплохо. Где-то на служебной машине заехал в сторону и отгрузил товар «налево», где-то слил бензин или продал. А с датчиками весь маршрут будет контролироваться.

- Из космоса?
- Конечно, для этого же и запускаются спутники. Вот - раз! - и уже знают, что мужик поехал бензин сливать. Это не моя идея, в России уже прорабатывается. А у меня есть желание, чтобы такое в Беларуси внедрить. Соглашение с Россией вроде есть, но до реализации в силу инертного мышления как-то дело не доходит.

- Сколько стоят датчики?
- Да не так уж и много. Скоро такие системы во всем мире будут. Раньше вот у меня не было мобильного, а сейчас я не могу без него обойтись. А Запад, в силу того, что будет обеспечен такой системой, а у нас ее не будет, станет обижать Беларусь. А нам это надо? Нам же колоссальный доход приносит наше транзитное положение. По некоторой информации, каждая машина, проходя через Беларусь, оставляет сотни долларов. А таких машин сотни тысяч ездит. Так надо пользоваться этим. И, если не внедрим систему, то можем потерять эти деньги.

- А за женой, если ей вмонтировать такой датчик втихую, можно будет следить, чтобы не ушла «налево»?
- Конечно! В Питере частники уже покупают такое оборудование. Из космоса же видно видно, где ваша супруга шляется. Есть такая небольшая штучка типа вашего диктофона, которая показывает местонахождение человека. В России датчики дают людям, которые неважно себя чувствуют. Вот, например, стало человеку плохо на улице, увезли его в больницу, а близкие уже знают, где он находится. Детям дают, чтобы не потерялись. У мужика из Словакии нашли по датчику его машину в Болгарии через два часа после угона. Есть еще программа мониторинга газопроводов, нефтепроводов, состояния полей. МЧС может использовать это оборудование, коммунальные службы. Колоссальная система!

- А как вы будете все это продвигать?
- Вначале надо должность получить, а потом уже займусь продвижением. Вся наша проблема - в инертности мышления и финансирования. У нас экономика не блестящая, так что, думаю, можно будет использовать и российские средства в интересах двух государств. Потому что у нас-то космической группировки нет. Мы можем использовать только российский космос. Или запускать свой спутник. Чтобы обозначиться, как космическое государство. Потому что белорусский народ достоин своего спутника. Буду проводить беседы в Академии наук, в разных научных институтах, военно-промышленном комитете, в Минздраве, МЧС… Они меня уже признали, как советника. На днях вот побывал в Объединенном институте проблем информатики. У них возникли проблемы, а я им могу посодействовать. Позвонил главе Роскосмоса. Все знают, что генерал Фролов слов на ветер не бросает. Да и связи у меня остались.

- С политикой вы уже завязали окончательно?
- Скажем так, отошел от политики. Может быть, когда-нибудь и вернусь обратно, если увижу, что наш народ созрел к переменам. А пока люди сами ничего не хотят менять. Так зачем я буду за кого-то что-то делать.
06:17 16.03.2009

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)