08:46 28.12.2011 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

В ГОД ДРАКОНА БЕЛАРУСЬ ЗАГЛЯНЕТ В ПАСТЬ УДАВА

Курс на проедание экономики в 2012 году будет продолжен.

Таким мнением с поделился экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

-- Станислав Антонович, на ваш взгляд, в 2012 году белорусскую экономику ждет стабилизация или стагнация все же продолжится?

-- Обвал цен и обвал валютного курса уже в основном прошел. В дальнейшем будет рост цен и валютного курса эволюционный. Я ожидаю, что если власти смогут ограничить рост рублевой денежной массы, ограничить кредитование госпрограмм, сделать бездефицитный бюджет, то на конец следующего года курс доллара может остаться в пределах 10 тысяч рублей. Но это, повторю, при условии, что в стране будет проводиться жесткая бюджетная и денежно-кредитная политика. А в этом я сомневаюсь. Ведь и со стороны сельского хозяйства будет звучать «дай денег!» и наша неэффективная промышленность будет требовать поддержки. Ведь по официальной статистике 48 процентов – это убыточные и низкорентабельные предприятия. Ощущая такое давление вряд ли власти удержатся и не будут допускать кредитно-денежную экспансию. А если она станет проводиться, то, конечно, курс будет выше 10 тысяч.

-- Но ведь уже объявлено о росте зарплат в январе. Это является жесткой кредитно-денежной политикой?

-- Повышение зарплаты коснется в основном бюджетной сферы. А эта сфера, если верить заявлениям чиновникам, будет в следующем году сбалансирована. Кто его знает… Утвержденные в последнее время меры на 2012 год – положительные. Имеется ввиду и основные положения денежно-кредитной политики и план развития экономики на следующий год. Там же в плане написано, что экспорт и импорт будут сбалансированы, даже будет плюс экспорта.

-- А вы в это верите?

-- Трудно верить. Но я бы сказал, что этого можно во многом достичь. Однако необходима подлинно жесткая денежно-кредитная политика, процентная политика. Нужно, чтобы было свободное определение валютного курса. Курс будет высокий, но он будет сдерживать импорт и увеличивать экспорт. Так что все это возможно. Но нужна другая команда. Команда, которая осуществляла бы реформы, а не почивала на деньгах, что свалились сегодня на Беларусь от продаж «Белтрансгаза», от займов «Сбербанка», ЕврАзЭс.

-- Но почивать особенно не получиться. Ведь в следующем году на погашение и обслуживание внешнего госдолга придется потратить более 1,6 млрд долларов. Откуда возьмутся эти деньги?

-- Власти об этом не говорят, но ведь, получив 2,5 млрд долларов от продажи «Белтрансгаза», получив кредит от «Сбербанка», они данные средства зачислили в резерв. И эти деньги уже распределены. Если бы экономика осуществляла реформы, то можно было ожидать от правительства более эффективных шагов. А так реформы не осуществляются и это вопрос команды.

-- Принесет ли Беларуси серьезный экономический эффект единое экономическое пространство и планы по созданию Евразийского экономического союза?

-- Какое-либо существенное влияние политическое соглашение о едином экономическом пространстве на экономику Беларуси в 2012 году не окажет. Потому что фактически мы давно в этом едином пространстве с Россией. Мы в этом году увеличили экспорт, в основном в Россию, в 1,7 раза, получили дешевый газ и душевую нефть. Что нового появится в 2012 году? Если что появится, то оно будет проедено. Ведь надо учитывать, что не намечены кардинальные экономические преобразования рыночного характера, нет программы развития национального бизнеса. А льготы от нефти и газа мы проедим. Поэтому можно сказать, что курс на проедание экономики сохранится. И Россия нам продолжит оказывать преференции.

-- А расплачиваться за это придется белорусскими предприятиями, так называемым «фамильным серебром»?

-- Безусловно. Но на это власть идет осознанно. Мы лезем в пасть удава. Иначе 2012 год надо было бы объявлять годом диверсификации экспорта. Ведь у нас 80-90 процентов экспорта, кроме калийной соли и нефтепродуктов, идет на Россию. У нас один покупатель. Это монопольная зависимость от Кремля. Надо диверсифицироваться, искать другие рынки сбыта, чтобы не быть в подобной зависимости, которая ведет к потере собственности, а значит -- к потере суверенитета. Сейчас реалии такие: мы шаг за шагом идем к потере независимости.
Александр Даутин  

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме